Остерегайтесь мошенников в сети Интернет

ОП "Сафакулевское" информирует

В 2019 году в Сафакулевском районе зарегистрировано 3 хищения денежных средств, совершенных с помощью информационно – телекоммуникационных технологий. Жители района перевели на счета злоумышленников около 20000 рублей. Как отмечают сами потерпевшие, одной из причин стала их излишняя доверчивость и эмоциональность, а также финансовая неграмотность.

Анализ состояния преступности свидетельствует о том, что на территории района произошел рост количества зарегистрированных преступлений, совершенных с помощью информационно – телекоммуникационных технологий. С января по настоящее время 2020 года зарегистрировано 2 преступления, совершенных с помощью информационно – телекоммуникационных технологий, граждане Сафакулевского района перевели злоумышленникам уже около 108 812 рублей.

В текущем году сотрудниками ОП проведен комплекс профилактических мероприятий по предупреждению преступлений рассматриваемой категории: с 3726 жителями района проведены беседы, в ходе которых разъяснены основные способы защиты денежных средств на своих счетах и картах, при этом охвачено 2965 мест проживания граждан, из них в многоквартирных домах 148 адресов, в частном секторе 2817, роздано 3726 памяток. Работа по данному направлению ведется на постоянной основе. Однако, продолжаются хищения средств с банковских счетов жителей, когда злоумышленники представляются сотрудниками службы безопасности банка. Так, в январе 2020 г. злоумышленник, под предлогом предоставления кредита, путем обмана и злоупотребления доверием похитил 63812 рублей, принадлежащих жительнице Сафакулевского района. Денежные средства потерпевшая перевела с помощью сервиса «Мобильный перевод» на неизвестный номер телефона. Аналогичный случай произошел в мае 2020 года, когда злоумышленник, под предлогом предоставления кредита, путем обмана и злоупотребления доверием похитил 45000 рублей.

 Несмотря на то, что жителей Сафакулевского района сотрудники полиции на постоянной основе предупреждают о мошеннических схемах, злоумышленникам удается убеждать потерпевших на предоставление паролей и кодов своих банковских карт, на это влияет владение преступников банковской терминологией и умение психологически воздействовать на потенциальную жертву.

 

Комментарии

Глава Сафакулевского района Ансар Ахметжанов провёл "Прямой провод" с жителями района.

Все новости рубрики Важная информация