О мерах поддержки людей с ограниченными возможностями

поддержка инвалидов в Сафакулевском районе

На сегодняшний день  тема  поддержки инвалидов является одной из самых важных. Именно поэтому в Сафакулевском районе  существуют организации, где инвалидам уделяют особое внимание.

Первой организацией является  ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения по Сафакулевскому району», где  работает специалист по реабилитации инвалидов. Специалист ведет учет лиц с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в муниципальном районе, путём создания картотеки (Единый социальный регистр населения) на указанную категорию граждан. При осуществлении социального патронажа инвалидов, он проводит анализ потребностей лиц с ограниченными возможностями с учётом индивидуальной программы реабилитации и планирует мероприятия по оказанию содействия в их реализации, составляет программы реабилитационного мероприятия. Оказывает содействие в оформлении группы инвалидности, индивидуальной программы реабилитации, получении технических средств реабилитации.

В организации с 2015 года введена новая инновационная технология «Школа ухода за маломобильными гражданами», где специалист центра ведёт обучение граждан правильному использованию технических средств реабилитации, обучает методам самообслуживания и т.д.

За  период 2017-2018 годов обучение прошли 155 инвалидов и 72 гражданина. Так же в центре социального обслуживания с 2014 года открыт «Пункт проката», где граждане с ограниченными возможностями здоровья могут временно воспользоваться техническими средствами реабилитации (кресло – коляски, ходунки, трости, костыли).

С 2017 по 2018 года услугами пункта проката   воспользовались 71 гражданин с ограниченными возможностями и оказано в содействие в получении технических средств реабилитации 308 гражданам с ограниченными возможностями здоровья.

Работает клуб для молодых  инвалидов «Надежда». Центр обеспечил беспрепятственный доступ к специалистам центра кнопкой вызова для инвалидов и поручнями. Также для слабовидящих граждан установлена тактильная лента на стенах и лестницах.

Следующая организация -  региональное отделение Фонда социального страхования. Здесь, для инвалидов предлагаются следующие услуги:

- технические средства реабилитации;

- предоставление при  наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний;

- бесплатный проезд на междугородном транспорте;

-  оплата проезда к месту нахождения организации, в которую выдано направление на получение (изготовление) технического средства (изделия), и обратно;

-  оплата на содержание и ветеринарное обслуживание собак проводников (ежегодная денежная компенсация);

-  оплата услуг по ремонту технических средств (изделий).

            В соответствии с  действующим федеральным законодательством и постановлением Правительства Курганской области от 11 декабря 2012 года № 594 «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан»  Отдел социальной защиты населения по Сафакулевскому району предоставляет  инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:

-платы за наём и платы за содержание жилого помещения, включающей  в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;

- оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива - при проживании в домах, не имеющих центрального отопления;  

- инвалидам I и II группы, детям-инвалидам и гражданам, имеющим детей - инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса.

Стоит отметить, что меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях, независимо от вида жилищного фонда.

 

Жилищно-коммунальная выплата (далее — ЖКВ) рассчитывается на основании фактических начислений за предоставленные гражданам жилищно-коммунальные услуги и предоставляется при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и выполнении гражданами соглашений по ее погашению. Расчет ЖКВ производится с учетом нормативов потребления коммунальных услуг

Комментарии

Все новости рубрики Важная информация