НЕТ - Экстремизму!

Мы за МИР!

В Щучанском районе за совершение преступлений экстремистской
направленности привлечен к уголовной ответственности 17-летний
подросток
 
В настоящее время расследование преступлений экстремистской и террористической направленности является одним из наиболее приоритетных направлений деятельности Следственного комитета Российской Федерации, который наряду с иными правоохранительными органами также призван бороться с этими сложными общественными явлениями.
Наибольшую угрозу, связанную с экстремизмом, представляет то, что к указанной деятельности привлекается все больше молодых представителей общества, в том числе и несовершеннолетние.
Так, следственными органами СКР по Курганской области завершено расследование уголовного дела в отношении 17-летнего подростка, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), а так же двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, принадлежности к какой-либо социальной группе).
Поводом для возбуждения уголовного дела послужили материалы, поступившие из регионального управления ФСБ России.
По версии следствия, несовершеннолетний обвиняемый в период с 29.06.2016 по 30.09.2017 разместил для просмотра и прослушивания неограниченным кругом лиц на личной интернет-странице в одной из социальных сетей фотоизображения, аудио- и видеозаписи, информация в которых направлена на возбуждение ненависти, вражды либо розни по национальному расовому признаку в отношении кавказцев, евреев, азиатов и лиц негроидной расы. В размещенных аудио- и видеозаписях также содержались призывы к экстремистской деятельности.
Кроме того, с 3 на 4 ноября 2017 года подросток, используя аэрозольный баллончик с краской черного цвета, нанес на фасадах ряда зданий в г. Щучье надписи, содержащие признаки возбуждения ненависти, вражды и розни по национальному признаку, а также негативно - оценочные высказывания в адрес представителей кавказских этнических общностей, с употреблением нецензурной лексики, имеющей оскорбительный характер.
Следствию удалось собрать достаточную доказательственную базу, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Если Вы столкнулись с проявлением экстремизма, попытками разжигания межнациональной или религиозной розни, располагаете какой- либо информацией, которая может помочь в борьбе с терроризмом и экстремизмом в нашем регионе, просим сообщить об этом в правоохранительные органы по телефону доверия: 8 (3522) 43-98-40.
 
Заместитель руководителя Щучанского
МСО СУ СК России по Курганской области                        Д.Р. Аллаяров

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Важная информация