Не станьте жертвами мошенников!

Полиция информирует

Уважаемые жители района! Не станьте жертвами мошенников!

За 2020 год от рук злоумышленников, использующих чрезмерное доверие граждан, пострадали 17 жителей Щучанского района. Общая сумма причиненного ущерба потерпевшим превысила 1 600 тысяч рублей. Способствует совершению преступления тот факт, что жители, при контактировании со злоумышленниками, ведут себя очень доверчиво, выполняют все действия, которые им указывает преступник.

Так, вопиющий факт доверчивости проявлен, казалось бы, никогда не подверженным мошенничествам, сотрудником одной из воинской части Щучанского района. В декабре 2020 года ему позвонили, якобы сотрудники Банка, и сообщили, что на него оформлен кредит мошенниками, что необходимо предотвратить данную операцию. Далее, он по их указанию через приложение «Сбербанк Онлайн» получил кредит на сумму 260 000 рублей, заявку ему одобрили, деньги поступили на счет. Тут вроде бы, каждый уже бы осознал то, что он сам оформляет кредит, но в этом случае оказалось не так. Доверчивый военнослужащий данные деньги снял наличными, проехал к ближайшему банкомату и частями через банкомат пополнил счет телефона злоумышленников. Далее злоумышленники, уже отчаявшись в том, что потерпевший сам не поймет, что его обманули, написали ему о том, что они его обманули и охарактеризовали его, как лицо, склонное к обману. В целях избегания подобных фактов никогда нельзя верить мошенникам, соглашаться проехать к банкомату и производить какие-то манипуляции со своей картой, наличными деньгами.

Кроме того, нельзя и разглашать свои сведения о своем счете, номере банковской карте и защитного кода на карте. Так, используя номер карты и защитный код, злоумышленники обманули нескольких жителей Щучанского района, при этом представлялись сотрудниками службы безопасности банка, получали доступ к картам и безо всякого сопротивления похищали все деньги со счетов потерпевших. Знайте, что, сообщив защитный код и номер карты, злоумышленники могут снять деньги с карты.

Нередки также факты получения доступа к банковским счетам потерпевших путем входа в онлайн-банки. Под любым предлогом, мошенник может заставить вас сообщить код доступа к ресурсам онлайн-банков. Злоумышленник может утверждать, что ваша карта заблокирована, сообщить о выигрыше в лотерее, сообщить об ошибочном переводе денег на ваш счет и т.п. Получив код доступа, злоумышленники имеют возможность похитить ваши денежные средства со всех счетов, открытых на ваше имя.

Также вот наиболее распространенные схемы мошенничества.

- Обман по телефону: требование выкупа или взятки за освобождение якобы из отделения полиции знакомого или родственника.

- SMS-просьба о помощи: требование перевести определённую сумму на указанный номер, используется обращение «мама», «друг», «сынок» и т.п.

- Телефонный номер - «грабитель»: платный номер, за один звонок на который со счёта списывается денежная сумма.

- Выигрыш в лотерее, которую якобы проводит радиостанция или оператор связи: Вас просят приобрести карты экспресс-оплаты и сообщить коды либо перевести крупную сумму на свой счёт, а потом ввести специальный код.

- Простой код от оператора связи: предложение услуги или другой выгоды – достаточно ввести код, который на самом деле спишет средства с Вашего счёта.

- Штрафные санкции и угроза отключения номера: якобы за нарушение договора с оператором Вашей мобильной связи.

- Ошибочный перевод средств: просят вернуть деньги, а потом дополнительно снимают сумму по чеку.

- Услуга, якобы позволяющая получить доступ к SMS и звонкам другого человека.

- Предложение внесения предоплаты за покупку у Вас какого-либо товара, под этим видом деньги снимают со счета потерпевших.

Не отвечайте на такие смс:

«карта заблокирована. Информация по тел. ******»

«вы выиграли автомобиль! Информация по тел. *****»

«пополнение счета на 50 000 рублей! Информация по тел. ******»

«напоминаем погасить задолженность по кредиту. Информация по тел. ****»

«мама, у меня проблемы. Потом все объясню, переведи 500 рублей на тел. ******. Мне не звони»

При получении сообщения не нужно перезванивать на указанные номера. Мошенники могут потребовать передать деньги курьеру, перечислить их на карту, номер мобильного телефона, попытаются получить от вас сведения о Вашей банковской карте, предложить пройти к банкомату и совершать какие-либо операции у банкомата, попросят сообщить коды, которые приходят к Вам на телефон. В случае получения входящего звонка необходимо прекратить разговор, даже если собственник вселяет уверенность в своей правдивости.

Если Вы или Ваши близкие стали жертвами мошенников – незамедлительно обратитесь в полицию! Сообщите об этом своему участковому, звоните 02.

Заместитель начальника МО - начальник следственного отдела МВД России «Щучанский» Р.Г. Мухамедьянов.

Комментарии

График приема граждан (с 01.02.2021 по 05.02.2021) в онлайн-формате

Все новости рубрики Важная информация