Меры поддержки граждан

О денежной компенсации на приобретение коров молочной и мясной пород.

Личные подсобные хозяйства смогут получить денежную компенсацию

В Курганской области с 1 октября 2020 года по поручению Губернатора Вадима Шумкова действует новая мера поддержки граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и юридических лиц, работающих в сфере АПК. В рамках поддержки граждане и организации могут получить субсидию на возмещение части затрат на покупку крупного рогатого скота мясных и молочных пород, овец и коз. Общий объем  запланированных  средств - 30 млн рублей. Срок  действия  программы до 1 декабря 2021 года.

Субсидии предоставляются в размере:
70% стоимости крупного рогатого скота молочных пород, но не более 70 тысяч рублей за 1 голову и 270 рублей за 1 кг живой массы;
50% стоимости крупного рогатого скота мясных пород, но не более 50 тысяч рублей за 1 голову и 270 рублей за 1 кг живой массы;
50% стоимости овец и коз, но не более 5 тысяч рублей за 1 голову и 270 рублей за 1 кг живой массы.
То есть при покупке молочного скота 30% оплачивает гражданин либо организация, 70% - областной бюджет, а при покупке мясного скота, овец и коз 50% оплачивает гражданин либо организация, а 50% - бюджет. Участник программы  обязан содержать  животных не менее трех лет.

В нашем районе к новой программе жители только присматриваются. А, к примеру, в Белозерском районе четыре семьи уже пополнили поголовье скота в хозяйстве. Жанабековы из с. Мендерское и Куртановы из с. Белозерское приобрели по одной голове КРС, Жернаковы из с. Скопино – три, Мухортиковы из д. Ягодная – пять.

Приняв решение участвовать в программе поддержки личных подсобных хозяйств, эти семьи объединились, стали вместе заниматься подбором скота.

По условиям программы животных можно было покупать в Свердловской, Тюменской или Челябинской областях. Мы выбрали скот в КФХ А.Г. Недокушева в Ирбитском районе Свердловской области, – рассказывает Елена Жернакова.

Порода КРС, который выбрали белозерские семьи, выведена из двух: голштино-фризской и симментальской. Голштинская кровь «отвечает» за высокие надои, а симментальская – за быстрый рост животного и, впоследствии, за хорошее качество мяса.

При участии в программе сельчане получили субсидию в размере 70% от стоимости КРС, 30% заплатили из собственных средств.

Для того, чтобы воспользоваться программой, нужно обратиться в отдел сельского хозяйства администрации Сафакулевского района к Ершову Владимиру Ивановичу по телефону 8(35243)2-73-93.

Комментарии

График приема граждан (с 01.02.2021 по 05.02.2021) в онлайн-формате

Все новости рубрики Важная информация