Как сделать Курганскую область агропромышленной столицей Урала?

Ответ искали представители бизнеса и власти

На минувшей неделе, в Правительстве региона состоялся очередной круглый стол со всеми представителями агропромышленного  комплекса. На повестке дня стоял главный вопрос: «Как сделать Курганскую область агропромышленной столицей Урала?».

Участники совещания обсуждали вопросы, касающиеся животноводства, растениеводства, а также переработки и экспорта готовой продукции. Кроме этого в ходе обсуждений был затронут вопрос, касающийся помощи региональной власти сельхозтоваропроизводителям.  

Создание  в каждом районе  животноводческих комплексов является крайне важным аспектом в развитии сельского хозяйства, - считает Владимир Остапенко, генеральный директор ЗАО «Путь к коммунизму». Он уверен, что их наличие в каждом районе позволило бы создать агроцентры, выстраивать кооперацию, в том числе на выращивание мяса говядины.

Одним из обсуждаемых блоков совещания стало – растениеводство. Как отметил генеральный директор ЗАО «Картофель» Александр Немиров, растениеводство – это цех под открытым небом. Без эффективного производства не будет маржинальности и экономики, - уверен он.

В свою очередь Марат Исламов, председатель совета директоров ЗАО «КУРГАНСЕМЕНА» подчеркнул, что в растениеводстве и в перерабатывающей промышленности нужна грамотная стратегия развития, а в качестве драйвера развития сельского хозяйства способны выступать масличные культуры.  В процентном соотношении в России масличными культурами засеивается 14 % посевных площадей, в Курганской области – 10%.

Перед аграриями Зауралья были поставлены основополагающие задачи. Одной из них стало увеличение посевных площадей под техническими культурами до 132 тысяч га в этом году, а к 2024 году – 175 тысяч га. Прирост должен составлять не менее 8 тысяч гектар в год.

На сегодняшний день в сельхозпредприятиях региона остро стоит проблема нехватки кадров. Эта тема также была затронута на совещании.  О том, что на селе необходимо создание  достойных условий жизни, - говорил Роман Баёв, директор ООО «Рассвет».

- Без создания инфраструктуры не привлечь людей на село, а без государства только силами бизнеса её не развить, - отметил аграрий.

На совещании выслушали мнения и молодых представителей Курганской академии имени Т.С.Мальцева.   Один из студентов академии особо подчеркнул важность увеличения  практики в учебном процессе.  В свою очередь исполняющий обязанности первого заместителя Губернатора Курганской области – директор Департамента агропромышленного комплекса Курганской области Владимир Марфицин  высказал предложение в адрес руководителей сельскохозяйственного сектора заключить соглашение с КГСХА, а также выступить в качестве площадок для прохождения студентами практики. 

В завершение совещания Владимир Олейников, председатель АККОР Курганской области озвучил одно из направлений решения проблем.

- Для всех субъектов РФ должны быть одинаковые условия и объёмы субсидий. Учитывая неравное финансовое положение регионов, конкурировать сегодня крайне трудно, - подытожил он.  Озвученную проблему поддержали и другие участники круглого стола.

МЕСТНЫЙ КОМПОНЕНТ: 

О производстве масличных культур в сельхозпредприятиях Сафакулевского района, а также о проблеме  кадрового обеспечения рассказал начальник отдела сельского хозяйства администрации района - Владимир Иванович ЕРШОВ:
- Касаясь вопроса производства масличных культур в районе, хотел бы отметить, что в течение семи лет Сафакулевский район успешно возделывает лён, рапс и другие технические культуры. В таких сельхозпредприятиях как ООО "Нива Зауралья", ООО "Полеком"  - производство масличных культур доходит  до  70 %.  Всё это время   велась активная работа по расширению клина высокорентабельных масличных культур. В этом году площадь посева масличных культур несколько уменьшена в связи с особенностями технологии возделывания - применением паров.
Инициативу  создания современных молочных комплексов наш район также поддерживает. В Сафакулевском районе имеется площадка под животноводческий комплекс, асфальтированная дорога, линия электропередач, вода, имеются земли под выращивание кормовых и зерновых культур. Для строительства  животноводческого комплекса  необходима встреча с заинтересованными инвесторами. 
Проблема сбыта продукции в районе существует только в летний период для глав  КФХ, занимающихся производством молока;  в растениеводстве как таковых проблем со сбытом продукции нет.
  Остро стоит проблема кадровой обеспеченности. В основном в  хозяйствах трудятся возрастные работники. Проводим работу по  обеспечению кадрами - есть определённые сдвиги, так в нескольких хозяйствах начали свою трудовую деятельность молодые специалисты. 
В нашем районе есть большой потенциал, поскольку мы не стоим на месте, и уже не первый год целенаправленно занимаемся производством продукции земледелия и животноводства, - подчеркнул Владимир Ершов. 
 
 
 

Комментарии

Все новости рубрики Важная информация