История одного письма...

Это письмо с фронта было отправлено Адбулжамилем Сулеймановым 19 мая 1944 года..

Наш земляк Абдулжамиль Ибрагимович Сулейманов был призван на фронт, когда ему исполнилось 18 лет. Парень был из многодетной сельской семьи, в которой росло шестеро детей. Отец умер ещё до войны и вся забота и тяготы жизни легли на плечи его мамы - Зулькагиды.

Рядовой, артиллерист 1230 стрелкового полка 370 стрелковой дивизии.

Это письмо с фронта  было отправлено Адбулжамилем 19 мая 1944 года в надежде, что его прочтёт самый дорогой и родной человек на свете - мама.

Но не суждено было этому сбыться.  Трудность чтения долгие годы заключалась в том, что текст письма был написан на татарском языке, но латинскими буквами. Прочитать и понять его не смог никто. Мама так и не прочла весточку от сына и ушла в мир иной, в возрасте 79 лет, не узнав, что же написал он ей из далёких краёв.

 Долгие годы семья воина бережно хранила этот пожелтевший от времени листочек бумаги, передавая его, как ценную реликвию, из семьи в семью. Лишь через 75 лет содержание письма удалось «расшифровать». Содействие в этом оказал житель райцентра Азат Шаймарданов, а если быть точнее, его родственники  -  Наркис Хасанов и Фирдаус Галина. Они и перевели загадочный текст.

В письме юноша сообщает, что находится в городе Ровно, описывает природу и сады с обилием фруктов. Рассказывает о своей фронтовой жизни и, конечно, очень желает встречи с родными, передавая всем приветы, скучая по родной сторонушке.

«Если получите моё письмо, храните его. Если вернусь - прочитаем вместе, а если погибну - то оно станет памятью обо мне. До свидания, умру за Родину -  значит, за мать погибну».

Так и случилось… Абдулжамиль Сулейманов, сражаясь с фашистами,  дошёл до Германии!

Он погиб в бою 11 февраля 1945 года, всего лишь три месяца не дожив до Великой Победы.

Похоронен в городе  Лебус. Навсегда оставшись там, в чужой и далёкой стране.

Что чувствовала и о чём думала все эти годы мать, думаю, нетрудно представить. Только это непрочитанное письмо, так и оставшееся для всей семьи загадкой, да  фронтовая   фотография  напоминали ей о сыне всю жизнь.

Елена АСКАРОВА. Фото из архива семьи Сулеймановых.

Данные предоставили: А.Ф. Шаймарданов,

М.М. Сулейманова.

Комментарии

В Курганской области создаётся система благотворительной помощи.

Все новости рубрики Важная информация