До 2023 года будут газифицированы 10 райцентров Курганской области

В том числе наш Сафакулевский район.

До 2023 года будут газифицированы 10 районных центров Курганской области, в которых газ отсутствует. Информацию о планах по газификации региона на пресс-конференции 8 августа озвучили заместитель губернатора – директор департамента строительства, государственной экспертизы и ЖКХ Анатолий Воробьев и генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение Курган» Олег Попов.

Анатолий Воробьев рассказал, что сейчас уровень газификации Курганской области составляет 51%, сельские территории газифицированы на 31%. Врио губернатора Вадимом Шумковым поставлена задача в первую очередь привести газ в крупные населенные пункты, а также навести порядок с газовыми кооперативами, в том числе теми, которые были созданы в прошлые годы без учета графика газификации ПАО «Газпром», что повлекло необоснованные расходы людей.

«Благодаря нашим усилиям, совместно с ПАО «Газпром» актуализирована генеральная схема газоснабжения Курганской области, где предусмотрены магистральные межпоселковые трубопроводы, по которым газ придет в районные центры. Наша задача – получить от Газпрома подтверждение финансирования и до 2023 года эти газопроводы построить. На 2019 год ПАО «Газпром» Курганской области предусмотрено 400 млн рублей. В текущем году планируется начать строительство шести межпоселковых трубопроводов, в том числе в Кетовском, Притобольном, Сафакулевском, Шадринском и Шумихинском районах. Это позволит перевести на природный газ 2100 домовладений и 19 котельных», - отметил заместитель губернатора.

Генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение Курган» Олег Попов рассказал, что согласно плана-графика синхронизации на 2019 год построен газопровод на агрокомплекс «Мартыновский», в стадии строительства газопровод Бараба – Менщиково (Кетовский район), планируется начать строительство еще 12 газопроводов. Начато проектирование газопровода на село Глядянское Притобольного района. Альменевский, Лебяжьевский, Куртамышский и Притобольный районы уже включены в программу газификации, по включению оставшихся шести районов идет согласование в Минэнерго. Также планируется строительство ГРС Лебяжье – Мокроусово.

Газификация в регионе идет за счет нескольких программ – «Устойчивое социальное развитие сельских территорий», программа «Газпрома», программа газификации регионов России, а также внутренним инвестпрограммам, по которым строятся разводящие сети в населенных пунктах. Как отметил Олег Попов, раньше в населенных пунктах инициативными группами создавались газовые кооперативы, теперь газификация будет идти либо через «Газпром», либо через органы местного самоуправления. Это связано с тем, что в ряде населенных пунктов, которых нет в графике газификации, создание кооперативов повлекло сбор средств на проектную документацию внутренних разводящих сетей. Люди потратили свои деньги, но услугу в ближайшее время не получат, потому что газификация ведется строго в соответствии с утвержденным планом графиком.

Там, где газификация прошла при участии кооперативов, новые пользователи испытывают сложности с подключением. Из 6 700 км газовых сетей региона в частной собственности кооперативов находится 2107 км. Согласно постановлению правительства РФ, для подключения необходимо разрешение собственника газопровода.

Утвержденный департаментом государственного регулирования цен и тарифов Курганской области экономически обоснованный тариф, который ОАО «Газпром газораспределение Курган» применяет при подключении к сетям, которые находятся в его собственности, составляет 67 тыс. 175 рублей 16 копеек. Сюда входят плата за госпошлины, техприсоединение, налоги, кадастровые работы.

От жителей области в ОАО «Газпром газораспределение Курган», департамент государственного регулирования цен и тарифов и на аккаунт главы региона поступают обращения, в которых люди жалуются на то, что кооперативы устанавливают свои расценки. По итогам анализа обращений, цена услуг кооперативов варьируется от 70 до 200 тысяч рублей. ОАО «Газпром газораспределение Курган» и департамент государственного регулирования цен и тарифов в каждом случае разбираются индивидуально, с кооперативами проводится работа, однако есть сложности в связи с тем, что данный вопрос слабо отражен в федеральном законодательстве.

Директор департамента государственного регулирования цен и тарифов Ирина Гагарина, которая также приняла участие в пресс-конференции, отметила, что обращения от жителей принимаются как на официальном сайте ведомства, так и в его группах в социальных сетях. Обращение можно оставить и на сайте ОАО «Газпром газораспределение Курган», компания также проводит каждую среду с 8.00 до 9.00 горячую линию по телефону: 46-16-06.

Пресс-служба губернатора Курганской области, Татьяна Панкова. 

 

 

Комментарии

Завершается интернет-голосование за объекты благоустройства городов и сёл.

Все новости рубрики Важная информация