Цифровое эфирное телевидение в вопросах и ответах

Ответ на вопрос жителя с. Сафакулево.

В редакцию газеты "Трудовая слава" поступил вопрос по цифровому эфирномуу телевещанию:
- "Будет ли влиять цифровое ТВ на тарелку? И что делать в данном случае?"
- Если коротко ответить на этот вопрос, то никакого влияния не будет, «цифра» не будет влиять на «тарелку» и делать ничего не нужно.
Не будем сильно вдаваться в технические нюансы, но всё же кое-какие моменты нужно будет пояснить для более полного понимания данного вопроса.Во-первых, нужно сразу сказать, что частота сигнала, принимаемая телезрителями через спутниковые антенны («тарелки») и частота сети цифрового эфирного телесигнала находятся в разных диапазонах спектра радиочастот. Если для «цифры» это дециметровый диапазон 470-790 МГц, то спутниковый сигнал находится в диапазоне с единиц до десятков ГГц, тем самым влияние друг на друга данных сигналов исключается. Далее нужно учесть, что цифровой сигнал распространяется условно в горизонтальной плоскости от передающей станции, до приемных антенн телезрителей, в то время как спутниковый сигнал передается от спутника к «тарелке» в вертикальной плоскости. Дополним информацию еще тем, что каждая спутниковая антенна («тарелка») вместе с приемной частью («головой») изготовлена и настроена таким образом, что может принимать сигнал с конкретного спутника только заданного частотного диапазона, и только того оператора спутниковых телеканалов, услугами которого пользуется абонент.Напоминаем жителям Зауралья, что для того чтобы правильно выбрать направление антенны на ближайший к вашему месту жительства ретранслятор и настроить прием общероссийских обязательных общедоступных телеканалов цифрового эфирного телевидения вы можете воспользоваться интерактивной картой на сайте РТРС http://rtrs.ru. На сайте вы сможете найти много полезной информации о цифровом ТВ.
Также получить ответы о цифровом телевидении можно в Центре консультационной поддержки населения в Курганской области, телефон центра: 8 (3522) 29-29-45 и по круглосуточному бесплатному номеру федеральной горячей линии: 8-800-220-2002.
 
Ответ  из  Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области.   

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Важная информация