Берегите своё здоровье!

Это самое ценное, что у нас есть!

Артериальная гипертензия и её осложнения

Артериальная гипертония является ведущим фактором риска развития сердечно - сосудистых  осложнений (инфаркт миокарда, инсульт, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность), цереброваскулярных (ишемический или геморрагический инсульт, транзиторная ишемическая атака) и почечных заболеваний (хроническая болезнь почек). Сердечно - сосудистые и цереброваскулярные заболевания, представленные в официальной статистике, как болезни системы кровообращения  являются ведущими причинами смертности населения в Российской Федерации, на их долю, от общего числа умерших от всех причин, приходится более 55% смертей.  С каждым годом растёт количество больных, и, более того, гипертония постепенно "молодеет". Выявление артериальной гипертензии у подростков воспринимается уже как обычная болезнь, хотя ещё 10-20 лет назад это было редкостью.

За 2018 год в Сафакулевском районе зарегистрировано  22 случая острого нарушения мозгового кровообращения (инсульт). Из них у 20 пациентов произошёл ишемический инсульт. Гемморагический инсульт случился у 2 пациентов. Летальный исход от инсульта произошёл у 5 человек. У 7 человек произошёл острый инфаркт миокарда, из которых 1 закончился смертельным исходом. За первое полугодие 2019 года в Сафакулевском районе инсульт случился у 22 человек, острый инфаркт миокарда у 8 человек. Смерть наступила у 7человек от острого нарушения мозгового кровообращения (инсульт).

Причина такой статистики в нелеченной артериальной гипертензии.

 Что такое артериальная гипертония и как с ней бороться?

Артериальная гипертония – синдром повышения систолического артериального давления (САД) ≥ 140 мм рт. ст. и/или диастолического артериального давления (ДАД) ≥ 90 мм рт. ст. Чтобы предупредить развитие осложнений, нужно заниматься профилактикой артериальной гипертензии.

Профилактика артериальной гипертензии бывает первичной и вторичной. Под первичной подразумевается предупреждение возникновения болезни. Другими словами этих методов профилактики должны придерживаться здоровые люди, у которых есть высокий риск развития гипертонии (наследственность, работа). Начинается первичная профилактика артериальной гипертензии с исключения вредных привычек, таких, как курение, злоупотребление алкоголем, приём наркотиков. Никотин, пусть даже в самых малых количествах, способствует повышению кровяного давления в сосудах и это доказано.

Второй аспект профилактики артериальной гипертензии - борьба с гиподинамией (снижением физической активности). Современный научно-технический прогресс способствует тому, что человек двигается всё меньше и меньше. "Шаги здоровья" заменяются проводами, пультами управления, беспроводной связью и т.п. В медицине даже появился термин "синдром сидячей смерти", который подразумевает опасность малоподвижного образа жизни и его последствия для человека. Чтобы всего этого избежать, совсем не нужно изнурять себя тяжёлыми испытаниями в тренажерном зале, достаточно несколько легких упражнений в течение дня в своё удовольствие и только. Ещё проще – ходьба не менее 30 минут в день.

Так как одной из основных причин возникновения артериальной гипертензии являются частые стрессы, то их предупреждение - ещё один пункт в профилактике гипертонической болезни. Если вам самому научиться справляться со стрессом очень тяжело, то имеет смысл обратиться за помощью к доктору.

Вместе с образом жизни особое внимание в профилактике артериальной гипертензии отводится питанию. Больше нужно употреблять в пищу натуральных продуктов, без всяких добавок, консервантов (по возможности). В меню должно содержаться достаточное количество фруктов, овощей, ненасыщенных жиров (льняное, оливковое масло, красная рыба). Жиры животного происхождения необходимо ограничивать, так как их избыток в пище приводит к образованию на внутренней стенке сосудов холестериновых бляшек - одна из основных причин артериальной гипертензии. В меню должно быть меньше жареного. Сахар и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, хоть непосредственно и не повышают кровяное давление, но нарушают обмен глюкозы в организме. Это - риск ожирения, а уже отсюда - гипертония. Поваренная соль - ещё один враг нашего здоровья. Максимально допустимое количество соли, употребляемое за сутки, 6 грамм. А лучше - меньше.

Вторичная профилактика гипертонии

Вторичная профилактика проводится у пациентов, у которых артериальная гипертензия установлена как диагноз. Её цель - предотвращение возникновения осложнений. При этом данный вид профилактики включает в себя два компонента: немедикаментозное лечение артериальной гипертензии и антигипертензивную (лекарственную) терапию.

Немедикаментозное лечение, в принципе, соответствует первичной профилактике, только с более жёсткими требованиями.

Лекарственная терапия - назначенные доктором препараты, которые целенаправленно действуют на высокий уровень давления, снижая его. Как и упоминалось ранее, пациенты с артериальной гипертензией должны принимать такие препараты пожизненно, предупреждая тем самым риск развития осложнений.

Исследования, проведённые у людей показали, что если один лекарственный препарат стандартной дозы снижает риск ишемической болезни сердца на 25%, а инсульта на 35%, то комбинация трёх препаратов в половинных дозировках снижает практически вдвое больше риск развития и ишемической болезни сердца, и инсульта.

Категории пациентов, у которых, скорее всего, потребуется комбинированная терапия:

лица, которые имеют значительное повышение артериального давления (выше 160/100 мм рт. ст.); пациенты с сахарным диабетом; люди, имеющие те или иные поражения органов систем (например поражение почек); гипертрофию левого желудочка; люди курящие, имеющие ожирение, нарушение дыхания во сне.

Поэтому не надо бояться, назначенные доктором, несколько препаратов от артериального давления, этим вы можете добиться целевых значений уровня артериального давления, и тем самым защитить себя от осложнений артериальной гипертензии.

Также к профилактике артериальной гипертензии можно отнести систематический контроль уровня давления утром и вечером. Неотступное следование рекомендациям лечащего доктора, своевременное обращение к нему в случае ухудшения состояния.

И, наконец, нельзя забывать, что здоровье пациента находится в руках самого пациента, а русское понятие о том, что "лечить - это работа только врачей" является крайне неправильным, и его нужно искоренять.

                                                                                                        Врач терапевт

Д.Р. Шарипова.

 

Комментарии

Все новости рубрики Важная информация