Афганистан – наша память и боль…

15 февраля - День вывода войск из Афганистана. День памяти воинов-интернационалистов...

Я вернулся из Кабула, и родителей обнял.

Долгожданной и желанной сердце верное отдал…

Александр Калинин.

 

Афганистан – наша память и боль…

Много горя принесла она людям. И тем, кто выполнял свой интернациональный долг, шёл в бой с душманами, и тем, кто с душевным трепетом ждал редких весточек: жив ли, не ранен ли, не убит ли сын, муж, брат?!

Афганистан – наша общая боль, забыть о которой мы не вправе. Бессмысленное вмешательство в конфликт на чужой территории длилось десять лет, и стоило жизни тысяч солдат и офицеров.

Я хочу рассказать о воинах – интернационалистах, выпускниках Азналинской основной школы. Биография у них почти одна и та же.  Все они родились и выросли в большой крестьянской семье. Обучались в просторной двухэтажной школе, с грамотными и, знающими своё дело учителями. Трудились и отдыхали в лагере «Радуга», который находился неподалёку от озера Мыльное.  В лагере проходили различные игры, соревнования, читка и обсуждение книг, встречи с интересными людьми. Будучи мальчишками,  им и в голову не приходила мысль, что повзрослев, они будут служить на чужой земле…

В боевых операциях и установлении правопорядка на территории Афганистана приняли участие наши земляки:

 Дамир Абдрахманович Байрамгулов – рядовой, служил в Афганистане с февраля 1987 по август 1988 года. В настоящее время Дамир Байрамгулов живёт  и работает со своей семьёй в городе Челябинске.

Гайфетдин  Гайнитдинович Камалов – рядовой, служил в Афганистане с июля 1988 по сентябрь 1989 года. В настоящее время Гайфетдин Камалов с двумя сыновьями уезжает на заработки в город. А жена Зульфия с дочерьми Алиной и Руссалиной держат хозяйство, разводят птиц, занимаются работой в огороде и ждут возвращения родных.  Семья Камаловых - активные участники всех проводимых мероприятий. Сам Гайфетдин Гайнитдинович  является частым гостем митинга Победы, ему предоставляется право возложения венка к обелиску.

Кадир Кадимович Каримов – ефрейтор, служил в Афганистане с мая 1987 по июнь 1987 года. Сейчас живёт в деревне в отцовском доме. Помогает по хозяйству братьям и сёстрам.

Все они награждены медалями «Воину- интернационалисту от благодарного афганского народа».

Многие интернационалисты имеют государственные награды. Необходимо, чтобы и через десятилетия, люди знали каждого, кто был участником той страшной войны в Афганистане. Наши солдаты продемонстрировали истинное мужество, стойкость, верность присяге. Поколение воинов – интернационалистов выполнили благородную миссию. Фронтовики могут гордиться своими внуками – славное пополнение пришло им на смену.

Передо мной телеграмма, напечатанная в газете «Красная Звезда» от 15 мая 1988 года:

- «Дорогие друзья, воины – интернационалисты! С возвращением на родную землю! Все мы с нетерпением ждали этого дня, и вот вы – дома. Вам выпало суровое испытание. Вы достойно выдержали его, честно исполнив свой воинский долг. Ленинский комсомол гордится вами. Ваши самоотверженность, благородство, по – братски разделённые трудности утверждения новой жизни на земле Афганстана останутся в памяти подрастающих поколений. Светлая память тем, кто уже не вернётся домой никогда. Дело чести и долга для нас – окружить вниманием и заботой воинов, получивших ранения, не забыть родных и близких погибших. Для многих из вас не за горами увольнение в запас. Дома немало неотложных дел ждёт вас в комсомольских организациях, в трудовых коллективах, в студенческих аудиториях. Мы очень рассчитываем на вас. Уверены, что и в мирной жизни вы будете на передовой – на переднем крае перестройки. Видим в вас активных помощников в деле воспитания подрастающего поколения. Счастья Вам, крепкого здоровья, успехов в труде на благо нашей любимой Родины!»

(Участники пленума ЦК ВЛКСМ и ЦС ВПО имени В.И.Ленина.).

 

Приближается 30 – летие вывода Советских войск из Афганистана.

«Отдавший тепло да будет жить вечно» - говорят на Востоке. Эта восточная мудрость приобретает для нас особый смысл.

 

Фания Ибрагимова,

 библиотекарь д.Азналино.  

Комментарии

Завершается интернет-голосование за объекты благоустройства городов и сёл.

Все новости рубрики Важная информация