В Курганской области на 10 часов утра проголосовало 7 процентов избирателей

В избирательной комиссии Курганской области провели первые итоги выборов

Сегодня в 11 часов первый брифинг в информационном центре Избирательной комиссии Курганской области провел председатель облизбиркома Валерий Самокрутов.

В информационном центре облизбиркома представители СМИ и члены избирательной комиссии отслеживают ход голосования (численность проголосовавших и процент явки). Причем эти данные можно сравнить с выборами губернатора в 2014 году.

Так, по данным на 10 утра в Зауралье на выборах губернатора Курганской области проголосовало 48593 избирателя (6,99%). Эти цифры чуть выше чем пять лет назад, когда к этому часу проголосовал 44441 избиратель (6,06%). Правда и число избирателей в регионе тогда было больше - 736134 человека.

- Мы надеемся, что избиратели будут себя активно проявлять в течение дня, и погода выдалась хорошая, - высказал свое мнение Валерий Павлович.

Сегодня на территории Зауралья походят 322 избирательные кампании. В 8 утра открылось 968 избирательных участков. Были протестированы 62 комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), на 40 избирательных участках и в 20 территориальных избирательных комиссиях было протестировано оборудования для видеонаблюдения.

Валерий Самокрутов рассказал, о том что произошли изменения в численности избирателей, после проверки 695380 избирателей включены в списки избирателей в Курганской области.

Своим активным избирательным правом в рамках проекта «Мобильный избиратель» воспользовалось 6656 избирателей. Большинство заявлений о голосовании в день выборов по месту нахождения подавали через территориальные и участковые избирательные комиссии и через МФЦ. Кроме того, впервые 34 зауральца зарегистрировались на цифровых избирательных участках в Москве.

Всего на выборы заявились около 3 тысяч наблюдателей от кандидатов в губернаторы, от политических партий и общественной палаты Курганской области.

Выборы проходят в спокойной обстановке, жалоб и заявлений пока в избирательную комиссию региона не поступало.

Среди лидеров голосования Частоозерский район, где уже проголосовало 17,15% избирателей, Мишкинский район, где проголосовало 13,28% избирателей. В Альменевском районе проголосовало 12,06% избирателей. Пока небольшой процент демонстрируют город Курган (3,45% в Восточной избирательной комиссии и 3,36% в Западной избирательной комиссии) и Шадринск, где проголосовало 6,21%. Понятно, что даже при малом проценте в Кургане и Шадринске проживает большее число избирателей.