Решения международных судов не могут быть выше норм Конституции

Роман Скиндерев: «Эта проблема характерна не только для нашей страны»

Заведующий кафедрой государственного права Курганского государственного университета Роман Скиндерев дал оценку поправке в Конституцию РФ, которая предлагает закрепить приоритет норм Основного закона страны над решениями международных судов:

- Внесение поправки в 79 статью Конституции РФ связано с решениями международных судов, в частности, Европейского суда по правам человека, которые вступили в противоречия с нормами нашей действующей Конституции. Конституционный суд РФ высказывался уже по этому поводу в 2015 году и указал в своих решениях, что нормы Конституции имеют приоритет над решениями международных судов. И вот такую позицию сейчас предлагается закрепить в самом тексте Конституции.

Эта проблема характерна не только для нашей страны, но и для европейских стран. В нашей стране заключённые не имеют активного избирательного права, они не голосуют на выборах. Около половины стран Европы точно так же регулируют эти отношения. А Европейский суд по правам человека сказал, что заключённым должны предоставлять это право. Причём такие решения выносились как в отношении Российской Федерации, так и в отношении Италии, Германии и Великобритании.

Некоторые страны согласились с таким суждением ЕСПЧ. А Федеральный Конституционный суд Германии и Верховный суд Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии высказались, что не могут решения ЕСПЧ быть выше норм их Конституции.

Конституционный суд РФ уже высказался по данному вопросу. Сейчас это приобрело форму поправки в Основной закон. Если избиратели проголосуют за неё, то приоритет российского права над решениями международных судов станет конституционной нормой.