Звёздная осень

Подвиг рождался в степи

Этой осенью исполняется ровно 40 лет, как Сафакулевский район по итогам уборки урожая-1978  стал Лауреатом премии имени Т.С. Мальцева. В тот год в Курганской области было учреждено 11 ежегодных премий имени знатного хлебороба, среди победителей – наш родной район. Трудовую доблесть и славу ему принесли труженики, перевыполнившие с лихвой план сдачи зерна государству.

На передовице"районки" от 30 сентября 1978 года красноречивый заголовок: "Получай, Родина, 833 тысячи центнеров сафакулевского хлеба!". На этой же странице помещён рапорт секретаря Сафакулевского райкома партии

Г.Я. Созыкина о выполнении социалистического обязательства по продаже государству зерна в 1978 году.

Свою лепту в это общее дело внесло и звено знатного хлебороба района, Героя социалистического труда Алексея Холявко. Сегодня мы публикуем отрывки из очерка о его трудовом звене.

 

ЗВЁЗДНАЯ ОСЕНЬ

Звено Алексея Холявко – уборочное. Оно молотит хлеб, молотит здорово, в темпе. Потому что все начеку, все на месте: и техслужба, и штаб информации, и бытовая служба. В экипаже 12 человек. Комбайнеров – четверо. Четверо кадровых, опытных механизаторов. Они почти все ровесники, каждому уже за 40. Цель у всех одна: помочь совхозу быстрее и без потерь убрать хлеб, добиться от новой техники высокой производительности. Свою первую жатву наш герой Алексей Холявко провёл помощником комбайнера на прицепном С-6.

Шли годы, росло мастерство, росла привязанность к земле, к технике.

Пришёл рекорд, а с ним и признание в урожайном 1959 году. Холявко намолотил почти 17000 центнеров зерна. И слава о нём шагнула далеко за пределы района.

Страда идёт, рубеж покоряется. Сомнений нет, 15 тысяч будет! А что потом? Устоит ли рекорд 1959 года? Трудно сказать, но ясно одно: трудовой порыв Холявко не угаснет до самого финиша…

Звено А.П. Холявко родилось не сразу. Говоря на последней районной партийной конференции о дальнейшем развитии полеводства, Холявко заявил: - Нашим полям нужна мощная техника. Помогите достать комбайн «Нива», а я охотно возглавлю звено и постараюсь доказать его силу на жатве… Просьбу его удовлетворили. Совхоз получил четыре мощных комбайна. Правда, не всё гладко получилось с комплектацией узлов и оборудования, но выручало мастерство механизаторов. Подобрав надёжных товарищей, Холявко создал звено и минувшим летом развернул активную подготовку к страде.

Все механизаторы всех четырёх комбайнов служат чётко, почти бесперебойно! Габдрауф Абдрахимов многое берёт мастерством, четверть века не расстаётся с техникой. Двенадцатый год садится за штурвал комбайна, прошлые 11 сезонов отстрадал на одном комбайне. Это говорит о том, что за машиной Габдрауф следит ревностно, бережёт её. Нынче Абдрахимов отправил на ток уже 9 тысяч центнеров хлеба. У него хороший помощник – сын Азат.

Члены звена идут в соревновании плечом к плечу. Один Холявко несколько впереди, у остальных показатели почти равны. Но у Юмасултана Исмагилова на одну звёздочку больше. Он намолотил также 9 тысяч, но до этого, пока товарищи настраивались, обкосил поля и уложил в валки на 108 гектарах…Был жаркий день. Был агитатор в поле. Он прикрепил на бункер комбайна звеньевого одиннадцатую звёздочку – символ трудовой славы хлебороба. – Опять звёзды, - пошутил Холявко, - ночью звёзды, днём звёзды... Да, звёздная нынче осень у звена Холявко. Большой хлеб – большим мастерам. В степи рождается подвиг!

 

 Николай САЛАПАЕВ, «ТС», 23.09. 1978 год, печатается в сокращении.

Комментарии

9 октября сельхозпроизводители района подвели итоги своей работы и наградили лучших.

В д. Б. - Султаново состоялось торжественное перезахоронение останков солдата

Все новости рубрики Репортажи