Зов памяти...

фоторепортаж с мероприятия в деревне Абултаево

"Память - основа совести и нравственности. Хранить память - это наш нравственный долг перед самим собой и перед потомками.

Д.С. Лихачёв (советский и российский филолог).

Летний  субботний  день 4 августа 2018 года надолго останется в памяти жителей деревни Абултаево.  Потому что в тот день в деревне состоялось большое событие - "Курбандык" на месте бывшей деревни Хайтак (Мухаметово).

Утро того дня выдалось прохладным, но к радости жителей деревни и гостей праздника солнце в безоблачном небе поднималось всё выше и становилось всё жарче. И вот, уже в десять часов утра солнышко вовсю лило свои золотые лучи на землю.

Место, где состоялось данное событие, казалось  настоящим райским уголком. И на самом деле - прекрасный лес, стоящий в праздничном летнем убранстве, воздух чистый и свежий, при этом чувствовался необычайный аромат трав. Ну как не назвать это место райским?! Просто невозможно. Кстати говоря, место это было выбрано не случайно, так как расположились мы неподалёку от памятной стелы (на фото), посвящённой бывшей деревне Хайтак (Мухаметово), где и находилась деревня.

Приехав туда, я была приятно удивлена сплочённости и организованности жителей деревни Абултаево. Шла активная подготовка к празднику, посередине стоял большой казан, а проходящие рядом женщины только и успевали подкидывать дров в костёр. Мужчины, сидящие рядом за столом  резали мясо, а женщины кипятили самовары, варили ароматный суп, раскладывали все вкусности по тарелкам,  все бегали, суетились, но при этом  чувствовалась какая - то приятная суета, ведь  все с нетерпением ждали наступления праздника.

Вначале   все мужчины - участники мероприятия  во главе с Имам - хатыбом  Абултаевской мечети Сабирьяном Мухаметовым в знак уважения к предкам посетили кладбище, где  были прочитаны аяты (молитвы).

Вернувшись обратно, интересно было наблюдать, как дети и взрослые весело хохоча и радуясь, соревновались в бою с мешками. По условиям состязания в боях с мешками два участника усаживались верхом на бревно друг против друга, держали в руках заполненные сухой травой  мешки. По сигналу судьи игроки начинали бить друг друга мешками, стремясь сбить соперника на землю. Соревнование прошло весело и с задором, доставив огромное удовольствие, как участникам, так и зрителям.

Также не менее удивительным и интересным во время праздника  была для меня встреча с Вадимом Шариповым - местным  исследователем, занимающимся изучением, поиском и исследованием родословных людей, их предков.  Поговорив со мной, буквально пять минут, он уже знал, кто был мой предок, рассказал мне историю моей родословной. Удивительный человек, занимающийся, на мой взгляд, очень полезным и нужным делом.

Открывая торжественное  мероприятие  Имам - хатыб Сабирьян Мухаметов поприветствовал всех присутствующих на празднике, а также выразил огромную благодарность   тем, кто принял непосредственно самое активное участие в организации праздника и его подготовке:

- Коренные жители деревни Хайтак (Мухаметово) предложили идею провести такое мероприятие, я поддержал их в этом направлении. Так, совместными усилиями мы организовали этот праздник. Абсолютно все жители деревни приняли активное участие в подготовке праздника. Отрадно, что здесь присутствуют дети, внуки,целые семьи, которые чтят традиции, хранят память о своих предках,- отметил Сабирьян Мухаметов.

Кроме этого с приветственным словом ко всем обратилась бывший учитель истории Ф.Х. Галимова. В своём выступлении она рассказала, что деревня Хайтак  была образована в 1576 году.  Деревня имеет двойное название Хайтак и Мухаметово. Как было сказано, второе название появилось позднее. Таким образом, главе рода, основателю деревни Мухамату воздали заслуженную память. Именно под таким названием сохранились сведения об основании деревни и её жителях.

- Хоть деревня Хайтак и исчезла в 1948 году, но для людей, которые там родились, проживали, она навсегда останется их малой Родиной.  Отрадно, что они сумели сохранить любовь и уважение к своей родной земле, стараются эту любовь передать своим детям, внукам,- отметила Фарзида Хакимьяновна.

С теплотой и любовью рассказали о бывшей деревне и своих предках, живущих там:М.Р. Зайнуллина, Р.К. Галимов, а также от лица всех жителей деревни они выразили огромную благодарность организаторам мероприятия и всем, кто принимал  активное участие в подготовке.

После торжественной части мероприятия все были приглашены к столу, полному угощений. В этот день гостей угощали («курбандык»): Рауль Галимов, Марат Саитов, Наркис Фаизов, Сагит Мухаметов, Гульсара Мухаметова, Маужида Зайнуллина. Были прочитаны аяты (молитвы). Радовало, что за одним большим столом сидели целые семьи, и бабушки, и дедушки, их дети, внуки и даже правнуки и правнучки. Радует то, что с детства эти детишки, а это  будущее поколение нашей страны,  приучены к таким традициям, это в свою очередь вселяет уверенность, что и они будут чтить и помнить свой род. 

Во время праздника я решила поговорить с теми, кто внёс значительный вклад в организацию праздника, а именно те, кто в этот день угощал гостей («курбандык»). Каждый из них отметил, что очень важно соблюдать этот обычай, чтить память предков, сохранять традиции и прививать эти традиции детям и внукам. 

После того как мы досыта наелись наивкуснейшего супа и угощений приготовленных "поварами - волшебницами"   я отправилась за комментарием именно к ним. Хотелось узнать, как давно началась подготовка к этому празднику, хватило ли у них  сил и времени на подготовку, а также было интересно послушать их мнение о состоявшемся  мероприятии.

Как отметила З.Н. Мухаметова, праздник им очень понравился, идея замечательная и к большой радости воплощённая в жизнь. Сил и времени хватило на всё, что было запланировано. Конечно же, совместно с остальными участниками праздника они также выразили огромную благодарность организаторам мероприятия.

Председатель исполкома общественной организации Курганской области Курултая башкир И.Ю. Бадретдинов также выразил благодарность Имаму-хатыбу Сабирьяну Мухаметову за организацию, а также Вадиму Шарипову, который, несмотря на свой молодой  возраст, проводит большую кропотливую исследовательскую работу.

В завершение заметки хотелось бы выразить благодарность организаторам такого важного ответственного мероприятия, тем,  кто угощал в этот день гостей, а также тем, кто помогал, принимал участие в подготовке праздника. Ко всему этому, хотела бы поблагодарить семью Бадретдиновых – Ильяса Юмабаевича и его жену Венеру Абдулвалеевну за оказанную мне помощь  в сборе информации о празднике.

В наше время, когда всё больше людей едва ли знают своих дальних родственников, проведение такого рода мероприятий поистине очень важно. Все мы обязаны почитать и уважать наших предков, хранить память о них. Каждому из нас должно прийти осознание того, что  сохранить своё имя в истории своего рода можно лишь отдавая дань уважения своим предкам, показывая при этом своим детям, насколько это важно и необходимо, прежде всего,  для нас самих.

 

Анфиса Бикжанова, фото автора.

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Репортажи