Знать родную культуру – любить свои корни

мероприятие в районном музее.

По инициативе Центра традиционной культуры тюркоязычных народов (филиал ГБУК Курганского областного Центра народного творчества и кино) в районном краеведческом музее в пятницу, 1 февраля, состоялось открытие выставки башкирского декоративно-прикладного творчества «Хазина», посвящённой 95-летию Сафакулевского района.  
 Яркие вышитые полотенца, национальная башкирская одежда, женские старинные украшения, старинная домашняя утварь, изделия из лоскутов цветной ткани, куклы в нарядных национальных костюмах - всё это и многое другое стало значимыми экспозициями данной выставки.
В мероприятии приняли участие школьники: учащиеся Сафакулевской школы, ученики 3 «а» класса – члены кружка башкирского языка (рук. Т.Г. Шарафутдинова) ребята творческих коллективов районного Центра досуга, а также культработники башкирских сёл и деревень района.
Без прошлого нет будущего, и все мы должны знать своё прошлое, историю своих предков. Заведующая Центром традиционной культуры тюркоязычных народов и ведущая мероприятия Зинфира Закурдаева поведала историю первых поселенцев-башкир, коснувшись исторических данных и легенд. Интересно рассказала она о традициях украшать свой быт, о женском нагрудном украшении, расшитом монетами, - яге, продемонстрировав его на примере национального костюма.
Дети слушали с интересом, а в ответ отвечали на вопросы ведущей, читали стихи на родном языке, пели песни (вокальный дуэт «Юлла») и танцевали (воспитанники ДШИ). Молодой, но ставший уже заметным коллектив Ос-таган, в ярких национальных костюмах, спел песню «Любизар» на башкирском языке.
Встреча получилась тёплой и по-домашнему уютной.
Значение мероприятий подобного рода трудно переоценить. Любой народ живёт как нация до тех пор, пока живут его язык, традиции и культура. Сегодня это актуально как никогда и хочется, чтобы встречи, похожие на эту, продолжались, ведь район у нас многонациональный, а это значит, есть простор для творческих замыслов и находок!
                                                                                                     Елена Аскарова, фото автора.

Комментарии

Состоялся личный приём граждан депутатом.

Все новости рубрики Репортажи