В лес за валежником, НО соблюдая ПРАВИЛА!

3 апреля состоялось открытие акции по сбору валежника

В Сафакулевском районе организованно и успешно прошло открытие акции по сбору валежника.
Напомним, что закон о сборе валежника в лесу вступил в силу с 1 января текущего года и согласно внесённым в него поправкам, упавшие по естественным причинам деревья или их части перестали считаться древесиной, и теперь приравнены к недревесным ресурсам, наряду с ягодами и грибами, бесплатный сбор которых разрешается.
С целью более точно разъяснить, что является валежником, и где, в каком количестве его можно собирать, чтобы не нарушить закон, мы совместно со специалистами Сафакулевского лесничества отправились в село Карасёво, где вместе с жителями направились в лес за сбором "правильного" валежника.  Всего в акции приняли участие 20 человек. 
В акции также принял участие глава Карасёвского сельсовета З.Г.Сафиуллин. Зайнулла Гайнуллович высказал своё мнение по поводу принятого закона о сборе валежника, а также отметил положительные моменты его реализации:
- Убеждён, что принятый закон внесёт свою положительную лепту в жизнь граждан нашего района. В наших лесах уже давно очень много валежной древесины. С принятием данного закона у населения появилась отличная возможность запастись дровами для собственных  хозяйственных нужд, ещё одним положительным моментом является очистка самого леса.  Самое главное сейчас - это соблюдать все установленные законодательством правила при сборе валежника в лесу, - отметил глава сельского совета. 
В ходе организованной акции участковый Сафакулевского лесничества Ф.Г.Губайдуллин подробно разъяснил гражданам понятие "валежник", а также особое внимание заострил на главных нюансах закона, которые необходимо знать. 
- Валежник относится к недревесным лесным ресурсам,- пояснил Фаяз Тимербаевич, - это остатки стволов деревьев, ветки, а также кустарники, лежащие на поверхности земли, образовавшиеся в результате бурелома, завала снега, сильного ветра, а также сухие и гниющие.
Участковый лесничества совместно с местным лесоводом Альмиром Магафуровым провели для граждан "мастер - класс", где наглядно продемонстрировали, какой валежник можно и нужно собирать, а какой нет. 
У участников акции  возникли вопросы, касающиеся применения техники при заготовке валежника. Касаемо данного вопроса, Фаяз Губайдуллин пояснил, что применение средств механизации возможно только в случае распиливания валежника на части, на месте его нахождения для облегчения погрузки. Но также  важно знать, что рубка сухостойных деревьев ( засохших, но стоящих на корню) не входит в понятие валежника, поэтому самовольное действие по вырубке сухостоя является нарушением лесного законодательства. 
Особое внимание жителей было обращено ещё и на тот факт, что валежник нельзя использовать в коммерческих целях. Закон разрешает его сбор только для собственных нужд граждан. 
Завершением мероприятия  стало обращение к жителям с просьбой соблюдать все установленные законом правила при сборе валежника в лесу, а фраза "Береги лес!" стала главным итогом акции. 
 
 
 
 

Комментарии

Все новости рубрики Репортажи