Состоялся традиционный праздник весны!

10 марта в Сарт-Абдрашевском досуговом центре традиционно прошла Широкая Масленица.

10 марта в Сарт-Абдрашевском досуговом центре традиционно прошла Широкая Масленица. По всем правилам она проходит в последний день масленичной недели – в прощённый день. Директор ДЦ С.А. Гильманова открыла праздник, рассказала историю проведения праздника, задавала вопросы, касающиеся каждого дня масленичной недели, которые носят своё название.
Юные жители села, детская вокальная группа «Ладушки» (руководительРодионова И.В.) начали концертную программу. Замечательные стихи и песни исполнили члены вокальной группы «Берёзка»(руководитель Аминева С.Н.). Очень задушевно спели мать и дочь Котляровы Марина и Елена, Горячева Гильминур. Задорными частушками в исполнении пятилетней Кристины Дрюк  была закончена концертная программа.
Малыши приняли участие в конкурсе «Возьми приз» - вырезали понравившиеся призы. Дети постарше соревновались в весёлой эстафете, в борьбе с мешками на буме, в перетягивании каната, ходьбе на ходулях. Организаторы угощали ребятишек вкусными блинами, вручали им сладости.
ДЦ был празднично оформлен: выставка кулинарных изделий, выставка декоративно-прикладного искусства. Одним из ярких моментов праздника был розыгрыш праздничной лотереи. За первое место вручили блинницу-сковороду, за второе место вручили пять килограмм муки, за третье место – бутылка растительного масла: всё что необходимо для приготовления блинов.
Все участники праздника приняли участие  в хороводе вокруг чучело-масленицы, на которое все гости привязали ленточки с пожеланиями плодородного лета. Затем заклинаниями «Гори, гори ясно, чтобы не погасло» сожгли чучело. Что удивительно после сожжения чучело погода прояснилась, хотя с утра снег шёл хлопьями. 
Вкусный шашлык приготовили: студент Ялалов Данияр, ученик школы Самойлов Анатолий. Готовый шашлык разобрали мгновенно.
Для женщин села было организованно весёлое чаепитие, за чашкой ароматного чая из самовара велась не торопливая беседа об обычаях и традициях русского народа. Все получили сувениры.
Хочу поблагодарить ребятишек, которые активно помогали в проведении Масленицы: Самойловы Юлия и Богдан, Суровы Анастасия и Елизавета.
Праздник удался.
Директор Сарт-Абдрашевского ДЦ  С.А. Гильманова.  

Комментарии

Все новости рубрики Репортажи