Сохранение культурного наследия

В Уфе состоялся Пятый Всемирный курултай башкир.

В конце первого месяца лета, в приветливой столице Башкортостана, состоялся V Всемирный курултай башкир. Участниками курултая стали более 500 делегатов, избранных народом, в том числе представители США, Швеции, Швейцарии, Голландии, Монако, Израиля и ещё 21 страны. На съезд приехали те, кто неравнодушен к проблемам сохранения языка, культуры и истории своей нации.

Делегаты  из Сафакулевского района вошли в делегацию Курганской области и приняли участие в работе  Пятого Всемирного курултая башкир.  Ильяс Бадретдинов, председатель областного Курултая башкир и Зинфира Закурдаева, руководитель Центра башкирской и татарской культуры (филиала) ГБУК "Курганский областной центр народного творчества и кино", а также наши соседи, представители Альменевского и Шумихинского районов  оказались на арене мирового масштаба. В числе приглашённых почётных гостей на Всемирном курултае присутствовал глава Сафакулевского района Р.А.Хайрнасов.

Всемирный курултай башкир – это съезд представителей башкирского народа со всего мира для обсуждения наиболее важных вопросов и определения основных направлений развития башкирского народа в республике и регионах страны. Главный вопрос в повестке – утверждение концепции Стратегии развития народа, оценка текущей ситуации по основным сферам жизни народа и предложения по реализации конкретных концепций и программ. Главная цель – определить основные направления развития народа.

В первый день работы съезда делегаты присутствовали на пленарном заседании, где было выслушано выступление временно  исполняющего обязанности Главы Республики Башкортостан Радия Фаритовича Хабирова.

Одним из значимых событий съезда  стало открытие памятника башкирскому поэту и видному политическому деятелю Шайхзаде Бабичу.  В тот же день делегаты посетили  монумент и возложили цветы к подножию памятника Салавату Юлаеву.

Во время курултая участники форума смогли поработать в восьми секциях, где с разных сторон рассмотрели вопросы продвижения национальной культуры в мировом пространстве, привлечении детей и молодёжи к изучению и продвижению культурных традиций и национальных ценностей.

- Республики Башкортостан и Татарстан для нас - это ориентир, источник полезных идей, интересной информации, - делится впечатлениями о Курултае делегат из нашего района Зинфира Закурдаева - очень хорошие впечатления остались у нас от того, как нас встретили. Много интересных разработок, которые можно и нужно применять в нашем районе. Очень понравилась и вдохновила выставка изделий декоративно - прикладного творчества, настолько красиво и в то же время практично всё сделано. Интересно был представлен новый проект по развитию музея, а именно его виртуализация и возможность посмотреть редкие экспонаты через экран монитора. Лично я посетила секцию "Культура и искусство", работа была очень плодотворной, море идей и новых контактов, передовой опыт коллег и интересные предложения, всё в копилку знаний. На данной площадке обсуждали новые возможности развития башкирского кино. А если быть точнее был представлен аналог популярной зарубежной игры " Майнкрафт" на башкирском языке по сценарию эпосов. Иначе говоря "Майнкрафт по - башкирски" - видеоигра с героями национального эпоса. Играя, дети погружаются в собственную культуру. Такую цель преследуют разработчики. Проекты презентовали на Всемирном курултае башкир как новаторский метод популяризации родного языка.  Считаю, что таким интересным способом  доносят правильную информацию, но в том формате, который понятен, интересен и доступен современным детям, - отметила Зинфира Ахмадулловна.

Важность столь серьёзного мероприятия, его ценность отметил и председатель областного Курултая башкир И.Ю.Бадретдинов:

-  Крайне важно сохранять культуру своего народа, знать свои корни, уважать и чтить традиции своих предков. Проведение таких мероприятий является тем самым звеном, способствующим сохранению, развитию и использованию родного языка, сохранению и развитию национальной культуры, обычаев, традиций и других материальных и духовных ценностей.

Завершился Курултай подведением итогов. Делегаты и участники внесли изменения в структуру общественной организации. В её составе появился Президиум (Совет) конгресса. Председателем избрана Э.Аиткулова. 

Был организован большой концерт с участием известных артистов оперы, балета,театра и современной эстрады.

Ярким, фееричным и незабываемым стал республиканский праздник " Торатау йыйыны". Праздник показал общность всех народов республики. Башкиры, татары, русские, чуваши, марийцы и многие другие активно подпевали знаменитым башкирским группам и исполнителям, отплясывали под мелодии курая. А уже в полночь с замиранием сердца смотрели за лазерным световым шоу, во время которого на Торатау проецировались символы Башкортостана. После этого для всех зрителей было представлено не менее интересное театрализованное представление "Наследники сармантов" и концерт с участием звёзд.

 

Анфиса Бикжанова,

фото З.Закурдаевой.

 

 

 

.

 

 

 

 

 

Комментарии

В день молодёжи в районном центре досуга состоялись сразу два события!

На базе Беловской основной школы с 3 по 20 июня функционировал летний оздоровительный лагерь.

Все новости рубрики Репортажи