Школьники сходили в гости к труженице тыла

В преддверии праздника Дня победы.

В преддверии праздника Победы, мы сходили в гости к Куликовских Пелагее Васильевне, труженице тыла. Сейчас Пелагея Васильевна живёт со своей дочерью Антониной Александровной. Во время общения с бабушкой она рассказала нам о своей жизни, о своей семье, посетовала, что сейчас её подводит слух, да и передвигается она с помощью ходунков. Нас встретили очень гостеприимно, угостили чаем со сладостями, а на прощание Пелагея Васильевна спела песню «День Победы».

Куликовских Пелагея Васильевна родилась 2 августа 1931 года, в деревне Хуторка, Увельского района, Челябинской области. Семья, в которой родилась Пелагея,  была многодетной,  в ней было 4 девочки и 3 мальчика. Сейчас Пелагее Васильевне 87 лет.  Ещё до Великий Отечественной войны семья переехала в деревню Шамили, у  озера Сульфатное,  на берегу которого стоял стекольный завод. Мужская половина деревни добывала соль из озера, которую использовали при производстве стеклянной посуды, а женщины работали на заводе – изготавливали стеклянные банки, которые затем  обжигали  в печах.

Когда началась Великая Отечественная война, Пелагее ещё не исполнилось и 10 лет. На войну ушли её отец Островский Василий Дмитриевич и два брата Александр и Иван. Отец погиб в боях под Ржевом, в Калининской области в августе 1942 года, там же он и похоронен в братской могиле. Братья Александр Васильевич и Иван Васильевич вернулись героями с войны.

Так как во время войны все, и стар и млад, трудились на благо Родины, и Пелагея начала трудиться на стекольном заводе уже с 10 лет,  а её младшая сестра  трудилась в пимокатне, катала валенки для бойцов Советской Армии, старшая сестра работала на заготовке дров. Питались в то время очень плохо, украдкой собирали колоски в поле, собирали траву лебеду, крапиву и  мололи из них грубую муку,  пекли лепёшки.  Учились все братья и сёстры в Сафакулевской школе, в выходные ходили  пешком домой. В то время у всех детей была большая тяга к знаниям, и 20 километров и осенью в слякоть, и зимой в метели, и весной в распутицу никогда не были препятствиям для учёбы в школе.

В 1952 году Пелагея вышла замуж за Куликовских Александра Михайловича. По возрасту он на Великой Отечественной войне не был, но служил в войсках НКВД на Украине, участвовал в боевых действиях против бандеровцев  (позже их  приравняли к участникам войны). В семье Куликовских родились четверо детей,  всем у нас в селе  знакомы  трое, это -  Анатолий, Антонина, Галина. Александр Михайлович  сначала работал  в Мартыновке в «Сельхозтехнике», заведующим гаражом, а потом в Сафакулево директором «Сельхозхимии», затем директором Автотранспортного предприятия.  Все, кто работал с Александром Михайловичем, вспоминают его с теплотой как очень справедливого руководителя, он очень много полезного сделал для работников своего предприятия. При его руководстве хозспособом были построены дома по улице Гагарина, Мира и Элеваторной в селе Сафакулево.  Семью Куликовских  уважали  за их труд и порядочность. Александр Михайлович является Почётным гражданином Сафакулевского района. Пелагея Васильевна очень долго работала библиотекарем, затем бухгалтером, является труженицей тыла, имеет много наград, а самая главная награда Пелагеи Васильевны  – это  7 внуков и 13 правнуков.

                                                                                                                Ученики 5 «а» класса и классный руководитель Оксана Петрова.

Комментарии

Редакцией газеты "Трудовая слава" проведён рейд по селу. Вот результаты...

В районе ровно в 20:00 часов 8 сентября завершилось голосование.

Все новости рубрики Репортажи