Премия главы района - молодым талантам!

к сведению

Тёплый и солнечный день - 24 января 2019 года, уже вписан в историю Сафакулевского района красивой строкой - состоялась торжественная церемония вручения премии главы "Юные дарования Сафакулевского района", посвящённая 95 - летию района. Яркое и значимое событие собрало вместе талантливую молодёжь, руководителей района, почётных гостей, педагогов, родителей, друзей. Отметим, что в этот юбилейный для нашего района год, Администрация Сафакулевского района учредила премию для талантливых и одарённых детей по пяти номинациям: образование, спорт, творчество, искусство и социально - значимая деятельность.

На празднике в числе почётных гостей присутствовали: глава Сафакулевского района Р.А.Хайрнасов, заместитель главы по социальным вопросам Б.М.Мужагитов, глава Сафакулевского сельского совета Р.А.Вафин, Председатель районного Совета ветеранов М.М.Ахметжанов, заведующий отделом образования Т.А.Якунина.

Открывая церемонию, Рашит Абдулович тепло поздравил ребят, поблагодарил за отличную учёбу, спортивные и творческие достижения. Рашит Абдулович, обращась к молодым и активным, также пожелал талантливой молодёжи нашего района, чтобы всегда им сопутствовала удача, и вручил заслуженные награды. Премии и дипломы получили ребята, которые проявили себя в различных областях знаний, культуры, спорта, общественно значимой деятельности, а также стали победителями и призёрами различных конкурсов. Всего высокими наградами в этом году отмечено  десять детей.

Самым волнительным моментом мероприятия оказалось вручение премий победителям номинаций. Первыми, под громкие аплодисменты зрителей, на сцену вышли победители в номинации "Образование". В ней участвовали номинанты образовательных учреждений района, которые на протяжении трёх лет показывали отличные результаты в учёбе, а также высокие результаты в районных, областных, Всероссийских олимпиадах, конкурсах. В торжественной обстановке свой заслуженный диплом и премию получил ученик Сулеймановской средней школы - Никита Касимовский. Кроме того, что Никита целеустремлённый юноша, он ещё и неоднократный победитель различных школьных олимпиад, турниров по робототехнике. Что касается его увлечения - "робототехника", он твёрдо убеждён, что если грамотно использовать возможности робота, ничего непредвиденного, просто напросто не произойдёт. Вслед за ним на сцену вышел не менее талантливый ученик Камышинской школы Ильдар Гиматов. Ильдар - отличник учёбы, шахматист, спортсмен,  а главная цель его жизни - это поступить в университет по направлению "радиофизика". Отрадно и то, что ещё одним серьёзным увлечением Ильдара является изучение башкирского языка. И в этом направлении его талант не остался незамеченным - областной Курултай башкир и Центр башкирской и татарской культуры неоднократно награждали его дипломами и благодарностями за вклад в сохранение и развитие башкирского языка.

Награды за участие в номинации "Социально - значимая деятельность" получили два претендента, учащиеся Сафакулевской школы, которые принимают активное участие в жизни класса, школы. Кроме того, они являются участниками школьных, городских, областных детских и молодёжных объединений и организаций, волонтёры. В данной номинации победителями стали: Олеся Гилимьянова и Валерия Бондарь.

За выдающиеся способности в творческой деятельности, премии главы  района были удостоены Тимур Салахутдинов, ученик Сибирякской школы и Яна Шайбакова, ученица Сафакулевской школы.  Они такие юные, но уже такие талантливые, трудолюбивые и амбициозные. Тимур является активным участником всех мероприятий, а также победителем районных конкурсов Дома детского творчества. Отвечая на вопрос ведущих, что же ему в этом успехе помогает, с гордостью и без капли сомнений отвечает: " Всё это благодаря моей маме и учителям".  Яна - ей всего 12 лет, но она уже проявила себя во всевозможных конкурсах и выставках. Талант юной художницы в полной мере проявляется в области декоративно - прикладного искусства. Поразил всех и ответ юной школьницы на вопрос ведущей: "Что по - твоему значит "красота". На такой, казалось бы, неоднозначный вопрос, Яна уверенно и громко сказала: "Красота, она во всём, это и красота природы родного края, любовь мамы, родные близкие и друзья!".

В номинации "Спорт" победителями стали Динар Шарапов и Ильнур Гафуров - эти юные спортсмены района, имеют высокие спортивные достижения и награды муниципального, областного, всероссийского и международного уровня!

Мелодичной песней и прекрасным голосом порадовала зрителей Зарина Чиняева.  В конце своего выступления, Зарина получила свою заслуженную награду: в первую очередь, конечно же, благодарные аплодисменты зрителей, а также  диплом и премию за победу в номинации "Искусство".

На радость зрителям и гостям мероприятия выступил и спел песню Салават Галеев. Для такого юного артиста, так уверенно держаться на сцене - уже достижение. И не зря Салават, в своё время, ради поездки в бассейн, выучил песню на башкирском языке... Приятно удивила не только исполненная им песня, но и ответ Салавата на вопрос: «Чтобы ты сделал в первую очередь, если бы был депутатом?". Ни минуты не раздумывая, он ответил: " Я бы ввёл изучение родного языка во всех школах!". "А этот парнишка далеко пойдёт!",- подумала я, - да и думаю все присутствующие на празднике.

В ходе церемонии тёплые слова поздравлений и напутствий в адрес победителей конкурса прозвучали от Председателя районного Совета ветеранов Махмутьяна Ахметжанова, главы сельского совета Радмила Вафина и заведующего отделом образования Татьяны Якуниной.

Музыкальным подарком для всех участников мероприятия стали выступления: вокального ансамбля "Ляйсан", дуэта "Фантазия", Дарьи Луканиной, танцевального коллектива "Миляшкай" Сулюклинского досугового центра и вокального ансамбля "Смайл.

Отрадно видеть, как наши юные, но уже такие талантливые дети добиваются таких успехов. А мудрые слова В. Гюго: «Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень» - действительно, правда.

Несомненно, нужно выразить слова благодарности родителям юных дарований, которые поддерживают своих чад во всём. И, конечно,  отдельная благодарность педагогам, которые помогают раскрыться талантам, стать им более раскрепощённее, увереннее в себе.

Анфиса Бикжанова, фото автора.

 

Комментарии

Все новости рубрики Репортажи