Поставим памятник деревне

прошло мероприятие в с. Сарт-Абдрашево.

Потомки жителей исчезнувшей деревни Уртеево решили поставить памятный знак на месте деревни.Дружно взялись за работу: привезли песок, кирпич, трубы и профили, сетку. Фахрисламов Р. разровнял  дорогу. В течение трёх дней  приезжали братья Нигаматовы Рамиль и Раиль, Умурзаков Ильгиз, Нигаматов Артур  под руководством Нуритдинова Ф.  из села Сулейманово на строительство стелы. Большую помощь оказал имам  д. Бурматово Туражанов С.. Он и словом и делом помогал всем. Аскарова Рахима и Аубакирова Гафура взяли на себя ответственную миссию по сбору средств на установку памятника.
30 сентября состоялся праздник по случаю открытия памятного знака. Были приглашены имамы с других деревень. Праздник собрал около 200 человек, которые приехали из Челябинска, Копейска, Оренбурга, с разных деревень нашего района. На празднике встретились люди, не видевшие друг друга более 50 лет.
Праздник открыл имам д. Бурматово Туражанов С. Глава Сулеймановского с/совета Рыжков С.В. поздравил всех присутствующих с праздником и отметил, что Сулеймановский с/совет  пострадал больше всех. Было ликвидировано 12 малонаселённых деревень. Гильманов С.А. и Самсетдинова Г. поздравили всех присутствующих с открытием памятного знака. Директор Сарт-Абдрашевского ДЦ Гильманова С.А. вручила памятные сувениры бывшим жителям д. Уртеево, которым уже под 90 лет,  и благодарственные письма и сувениры активным помощникам  в открытии памятника.
Всех присутствующих пригласили семьи: Туражанова Ю.С. (д. Бурматово), Динмухаметов (с. Камышное), Нуритдинов Ф.С., Нигаматов Р. (с. Сулейманово), Загидуллина Г.З. (д. Степное),  Гилимьянова З. (д. Б-Султаново), Гильманова С.А. (с. Сарт-Абдрашево) на курмандык. В 7 котлах кипел наваристый  суп,  в самоварах закипал чай, на столах лежали фрукты и выпечка.
Деревня Уртеево находилась на красивом месте, между двух озёр Карагай и Еранат. Повсюду заросли вишняка, на полянах полно ягод,  а лес богат грибами, озёра – вкусной рыбой (золотистый карась). Есть даже белая и голубая глина – её пласты залегают рядом с деревней.  
Люди разговаривали, вспоминали, радовались встрече. Говорили о необходимости проведения таких мероприятий по сохранению истории родного края, сближению разных  поколений людей.
На территории Сарт-Абдрашевского с/совета стоят памятные знаки исчезнувшим деревням Сибишево, Мишакаево, Абилькино. Хотелось бы,  чтобы потомки не забывали свои корни и помнили об когда-то исчезнувших деревнях своих предков.
 
Гильманова С.А,
 директор Сарт-Абдрашевского ДЦ.

Комментарии

9 октября сельхозпроизводители района подвели итоги своей работы и наградили лучших.

В д. Б. - Султаново состоялось торжественное перезахоронение останков солдата

Все новости рубрики Репортажи