Певец зауральских степей

мероприятие в районной библиотеке

Литературное краеведение – неотъемлемая часть работы библиотек. Оно способствует развитию интереса к чтению литературы по родному краю и произведений писателей, связанных с ним, а также содействует формированию чувства любви к малой Родине. 
2 марта в Сафакулевской районной библиотеке прошёл час краеведческой литературы «Певец зауральских степей». Учащиеся 10 класса Сафакулевской СОШ познакомились с творчеством одного из старейших писателей Зауралья – Н. А. Глебова, которому в текущем году исполнилось 120 лет со дня рождения. Уроженец Куртамышского района Курганской области, он с детства был знаком с тяжёлым сельским трудом. Юность Николая Александровича пришлась на бурные революционные годы, годы гражданской войны. Мобилизация в белую армию Колчака, переход с группой солдат на сторону красных. Тиф, который дал осложнение – глухоту. Несмотря на это, Глебов ездил по стране,  пробовал себя в различных видах деятельности: избач, сотрудник газеты, милиционер, работал на строительстве ЧТЗ в Челябинске и железных дорог в Новосибирске,  на разных работах на Алтае. И все эти годы не переставал писать. 
Свой первый рассказ он написал в начале 20-х, и только в 1949 г. стал членом Союза писателей. Николай Глебов писал для взрослых и детей. Самая популярная его книга для детей - «Карабарчик», которая повествовала о тяжёлой жизни коренного алтайского народа до революции, как трудно строилась советская власть на Алтае. Главные герои – дети. Книга привлекала читателей приключенческим сюжетом, хорошо выписанными образами.      
Свои основные произведения Николай Александрович посвятил Уралу и Зауралью и адресовал взрослым читателям: «Даниил Кайгородов» - исторический роман о событиях второй половины XVIII века на Урале, трилогия «В предгорьях Урала», «В степях Зауралья», «Дороги сходятся вновь» о революционных событиях, о становлении советской власти в Зауралье. У Николая Александровича вышло около 20 книг. И всё – таки, самыми читаемыми были его произведения для детей. Дети 50 - 70-х годов прошлого столетия с большим интересом читали их.
В завершение краеведческого часа Ольга Меньш, заведующая отделом обслуживания представила книги Н. А. Глебова из фонда районной библиотеки.
 
 О. Меньш, Сафакулевская районная библиотека.
 

Комментарии

Все новости рубрики Репортажи