Олимпиада на знание избирательного права, или Мы в ответе за наше будущее!

состоялась олимпиада по избирательному праву

Признаком чего являются свободные и честные выборы, как называется неучастие граждан в выборах, кто принимает решение об отставке правительства? - на эти и другие вопросы ответили школьники на районной олимпиаде, прошедшей в пятницу, 5 октября, в администрации района, по инициативе территориальной избирательной комиссии Сафакулевского района.
Традиционно, первый этап её проходит в районе, здесь же определяются победители, которые в дальнейшем смогут принять участие в остальных этапах данного конкурса на знание избирательного права.
Задания олимпиады состояли из трёх основных разделов: тесты из 20 вопросов, три ситуативных задания и эссе, в котором на выбор предлагались три темы: "Я - будущий избиратель", "Выборы - ответственность за будущее", "Если бы я был главой Сафакулевского района".
Жюри, в состав которого вошли Е.Ш. Мажитов - председатель ТИК, А.И. Кузнецов - прокурор района и автор этих строк, предстояло по количеству правильных, наиболее аргументированных (ситуативные задания) и развёрнутых ответов определить победителя. 
Мой интерес вызвало третье задание - "Эссе", в котором каждый из ребят выразил свою точку зрения по выбранной теме. Двое участников - юноши - поделились размышлениями о том, какой вклад бы внесли в развитие  родного района, будь они главой.  Большая часть школьников выбрали для рассуждений тему "Выборы - ответственность за будущее", где единодушно уверены в том, что именно мы сами выбираем своё будущее и мы за него в ответе.
Всегда интересно знакомиться и читать, о чём думает наша молодёжь. Эссе показало, что подрастающее поколение волнует своё будущее и будущее территории, на которой оно родилось и взрослеет.
В целом ребята справились с заданиями олимпиады неплохо. Были, конечно, промахи и ошибки, без этого не обошлось, но по количеству набранных баллов явно определились три лидера-победителя:
1 место - Римма Бакирова, 11 класс, Сафакулевксая школа;
2 место - Вильнур Гатин, 11 класс, Мансуровская школа;
3 место - Эльвина Галиуллина, 10 класс, Боровичинская школа.
По словам председателя ТИК Е.Ш. Мажитова, все участники и победители получат дипломы и сертификаты участников данного мероприятия.
Хочу привести некоторые выдержки из школьных эссе на предложенные темы.
Римма Бакирова, Сафакулевская школа: "Буквально полгода назад были выборы Президента РФ, я очень хотела присутствовать на них и проголосовать, но несовершеннолетний возраст сыграл свою роль. Мои родители с гордостью шли на голосование, ведь они понимали, что сегодня решается многое и завтра мы узнаем имя нового Президента...Выборы - это ответственность за будущее!"
Вильнур Гатин из Мансуровской школы выбрал тему "Если бы я был главой Сафакулевского района", он предложил целую стратегию экономического развития района, причём с учётом географических особенностей некоторых населённых пунктов. Сделал акцент на необходимости развития газификации в районе, что весьма привлекательно для инвесторов. В завершение он отметил: "Я уверен, что и нынешний глава думает так же, как и я. Но для воплощения этого нужны не только желания, но и помощь государства. Село в порядке - страна в достатке - это не просто слова, ведь именно сёла являются "кровеносными сосудами", которые питают "организм" - нашу большую и необъятную страну".
Эльвина Галиуллина, Боровичинская школа: "Многие люди жалуются на ситуацию в стране или регионе, но ведь они сами делали свой выбор, а может, вообще не участвовали в выборах! А ведь сделать правильный выбор - важно! С наступлением 18-летнего возраста я буду участвовать в выборах".
Элина Каримова, Субботинская школа: "Мы должны осознавать, за кого мы отдаём свой голос. Мы обязаны отдать его за достойного кандидата, за того, кто сумеет изменить не только будущее нашего села, но и всей страны...".
Элина Умурзакова, Сулеймановская школа: 
"Выбирая Президента, депутата или главу района, мы выбираем будущее для своих детей. Мы повзрослеем, со временем состаримся, но наши дети, внуки будут продолжать жить и продолжать развивать эту местность. Это значит, что к выборам нужно подходить ответственно...".
Вот так мыслят и рассуждают наши дети, наше подрастающее поколения. Радует, что им небезразлично, каким будет завтрашний день. Все они уже сегодня имеют определённый багаж знаний  в области избирательного законодательства и права. 
Хочется подчеркнуть, что вклад, который вносят в их правовое просвещение школа и территориальная избирательная комиссия, трудно переоценить. 
Не за горами тот день и час, когда вчерашние школьники возьмут в руки избирательные бюллетени и отдадут свой голос за того или иного кандидата. 
Остаётся верить и надеяться, что выбор этот будет грамотным и правильным.
 
                                                                                                                                 Елена АСКАРОВА.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Репортажи