Не померкнет в веках подвиг советского солдата!

Награждение юбилейной медалью ветерана ВОВ Голоднева Петра Михайловича.

Мы смотрим на ветеранов с гордостью и восхищением, ловим каждое их слово, ведь так хочется узнать о войне из первых уст, от тех, кто ценой своей жизни, неимоверной силой духа восстанавливал мир на земле. Много таких воспоминаний и у ветерана Великой Отечественной войны, нашего односельчанина, жителя села Камышное - Петра Михайловича Голоднева. 
В преддверии великого праздника - 75 - летия освобождения Беларуси от немецко - фашистских захватчиков,  мы, совместно с  заместителем  главы района  по социальным вопросам Б.М. Мужагитовым, военным  комиссаром Щучанского и Сафакулевского районов подполковником В.В.Трефиловым и директором КЦСОН по Сафакулевскому району  А.Г.Салиховым приехали в гости к Петру Михайловичу, чтобы поздравить его с этим событием. 
- Молодые годы пролетели как самолёты, - вспоминает Пётр Михайлович, - помню, как было страшно, когда нас бомбили, и казалось, что вот - вот и жизнь оборвётся, так и не успев начаться. Одно горе было на войне. На протяжении всего времени войны, неустанно повторял себе: "Главное выжить, спастись!".  Спустя четыре года этой безжалостной и кровавой войны, ещё три года я служил в госпиталях и приютах, где лечили раненых и больных солдат. Их было очень много, среди них были и иностранцы. Нашей задачей было сопровождать этих солдат до их родного дома.
Вернувшись в родные края, Пётр Михайлович женился, работал 20 лет токарём, ещё столько же аккумуляторщиком. Вместе со своей женой Татьяной Михайловной  прожили долгие и счастливые  62 года совместной жизни, вырастили и воспитали сына и дочь. 
За заслуги перед Отечеством на груди у ветерана немало наград. Спустя 75 лет, ещё одну награду, не менее ценную - юбилейную медаль в честь 75 - летия освобождения Беларуси от немецко - фашистских захватчиков и удостоверение к ней, вручил ветерану военный комиссар, подполковник   Валентин Трефилов. Как отметил сам ветеран, она  украсит парадный мундир во время праздничных торжеств. 
В торжественной обстановке было зачитано письмо нашему ветерану от президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко:
- 75 лет наша Беларусь живёт под мирным небом. Это заслуга тех, кто в годы военного лихолетья самоотверженно боролся с врагом за свободу и независимость Родины, не щадя своей жизни. Героические подвиги белорусов и представителей иных национальностей, сражавшихся на фронтах и в партизанских отрядах, навеки вписаны в историческую летопись страны. Дорогие ветераны! Ваш ратный подвиг навечно останется в памяти потомков как пример великой любви к Отчизне, истинного патриотизма и самопожертвования. Земной поклон Вам! Крепкого здоровья, теплоты и добра! Честь и слава Вам, освободители! 
С ответным словом к гостям обратился и сам ветеран, он поблагодарил всех присутствующих за внимание и тёплые слова.  
Вот уже пять лет как Пётр Михайлович остался без верной супруги, здоровье подводит, но наш ветеран не унывает, продолжает вести активный образ жизни, водит машину, поёт песни  и старается быть жизнерадостным и благодарным близким людям. 
 
Анфиса Бикжанова, фото автора. 

Комментарии

Редакцией газеты "Трудовая слава" проведён рейд по селу. Вот результаты...

В районе ровно в 20:00 часов 8 сентября завершилось голосование.

Все новости рубрики Репортажи