«Мужество останется в веках…»

мероприятие, посвящённое поэту Мусе Джалилю.

«Жизнь моя песней звенела в народе, 
Смерть моя песней борьбы прозвучит.»

        Эти слова принадлежат замечательному татарскому поэту Мусе Джалилю. Его творческому и жизненному подвигу был посвящен литературно-музыкальный вечер «Умирая, не умрет герой, мужество останется в веках», состоявшийся 29 апреля в РЦД. В ходе вечера звучали прекрасные татарские песни в исполнении самодеятельных групп районного центра досуга «Миляшкай» и «Ляйсан», стихи М.Джалиля прочитали учащиеся Сафакулевской школы.
Сотрудники Сафакулевской библиотеки рассказали о короткой, но яркой, наполненной кипучей деятельностью, жизни поэта. Подвиг Джа¬лиля был подготовлен всей его жиз¬нью, всей его биографией. 
Выходец из бедной татарской семьи, Муса Джалиль очень много занимался самообразованием. Он писал и арабской вязью, и латиницей, и кириллицей. Муса Джалиль вел большую просветительскую работу в татарской среде. Он переводил на татарский язык А. С. Пушкина и Н. А. Некрасова, Т. Г. Шевченко и Ш. Руставели и др. поэтов мирового значения. В 1939 г. писатели Татарии выбрали его руководителем своего писательского союза.
Когда началась Великая Отечественна война, Муса Джалиль пришёл военкомат в Казани, требуя  отправить его на фронт. В 1942 г. раненый поэт попал в плен. Нечеловечес¬кие условия немецкого концла¬геря не сломили Джалиля. Оказавшись за колючей прово¬локой, он создаёт подпольную антифашистскую организацию. При помощи верных друзей стремится связаться с ан¬тифашистами среди самих нем¬цев, устраивает побеги пленных.
Согласившись публично принять личину изменника Родины, он создает группу на базе редакции немецкой газеты «Идель-Урал». Подполь¬щики тайно печатают листовки, в которых призывают пленни¬ков, вербуемых в легион, повернуть оружие против самих же на¬цистов, ведут антифашистскую пропаганду. Мощным средством агитации служат стихи Мусы Джа¬лиля...
По доносу предателя подпольная организация (более 80 человек) подверглась разгрому. После нечеловеческих пыток в гестапо Джалиль и его соратники были казнены. Поэту посмертно присвоено звание Ге¬роя Советского Союза. Когда-то Муса Джалиль сказал: «Цель жизни в этом и заключается: жить так, чтобы и после смерти не умирать». Хотя его уже нет среди нас, стихи его живы и будут жить вечно.

                                                         А. Галиуллина, Сафакулевская районная библиотека.

 

 

Комментарии

Все новости рубрики Репортажи