Литературный час «Многоликий и загадочный»

Мероприятие, посвящённое 210- летию со дня рождения Н.В. Гоголя.

1 апреля библиотекарь Камышинской сельской библиотеки Т.А.Сулейманова для учащихся 9 класса провела литературный час «Многоликий и загадочный», посвящённый 210- летию со дня рождения Н.В. Гоголя. В начале она познакомила с биографией писателя, затем рассказала о его пути в литературу. Ребята узнали, что источником сильных переживаний в детстве впечатлительного юного Гоголя, служили исторические предания и библейские сюжеты, например, рассказанные матерью пророчество о Страшном суде с напоминанием о неминуемом наказании грешников. «Задумываться о будущем я начал рано…» - скажет потом сам Гоголь. 
А.С.Пушкин дал высокую оценку вышедшего произведения «Вечера на хуторе близ Диканьки»:  «Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности. А местами - какая поэзия!». Произведения  Н.В.Гоголя знают все. Они давно вошли в школьную программу.
Была проведена гоголевская викторина «Гоголя любим. Гоголя знаем?», ответами на которую  ребята порадовали своего учителя литературы Н. Гумарову. 
Привела слова И.Тургенева: «Для нас он был больше, чем просто писатель – он открыл нам самих себя…»
В заключение сказала ребятам, что жизнь писателя была окутана какой-то тайной. Но не меньше загадок и в его смерти…Чего только стоят многочисленные публикации о «загробном путешествии» Гоголя, не утихают споры о том, не похоронили ли писателя, не пробудившегося от летаргического сна, заживо,  как он того очень боялся?
Словом, он многолик и непонятен в своей необъятности, как сама Россия. 
 
Т.А.Сулейманова,
 библиотекарь Камышинской библиотеки.
 

Комментарии

Все новости рубрики Репортажи