ЛЕС - это не свалка для мусора!

возле каксарлинского колодца образовалась свалка!

"До чего же прекрасна природа! - думал каждый, кто хоть раз очутившись в лесу, вдыхал свежий аромат трав, наслаждался пением птиц, собирал урожай, подаренный нам природой, радовался солнцу, пускающему свои тёплые лучи на землю. "До чего же прекрасна природа…»подумал каждый, пока не наткнулся на кучу мусора, оставленного посреди леса. Какие же ощущения возникают у человека после увиденного зрелища?! Как думаете, уважаемые читатели?

 Лично я, наткнувшись на огромные кучи мусора в лесу за каксарлинским колодцем,  испытала самые, что ни на есть, отвратительные чувства, но это чувство отвращения не  к природе, а к людям, которые сделали это, и как видно по масштабам мусорки, делали это регулярно. В голове сразу же возникает  мысль:  "Как  же  неблагодарны люди по отношению к природе, экологии да и просто – к окружающему миру».  Природа прощает нас, какими бы   не были  чёрствыми мы  по отношению к ней, словно мать, которая любит своё дитя несмотря ни на что.  И чем же мы ей отплачиваем - а вот чем - всё ясно показано на фото.   После увиденного,   могу сказать Вам с уверенностью, что теперь в нашем родном селе Сафакулево - две свалки! Возникла мысль, что эта "куча мусора" образовалась не вчера и даже не в этом году...Но, как оказалось со стороны сельского совета весной этого года были предприняты действия по очистке этой территории. Получается, что после наведения порядка, кто-то снова « постарался»  превратить это место в огромную свалку.  

 Фотографируя весь этот ужас, я задумалась вот о чём :  мы пользуемся благами природы, а отвечаем ей чёрной неблагодарностью. Бутылки и картонки,  закопанные в землю пластмассовые отходы губят почву, а растущие из неё грибы обретают соответствующий привкус и становятся ядовитыми.

 Почему природа и её обитатели должны травиться тем, что не убирают за собой люди. Все уже взрослые и прекрасно знают, что все эти отходы наносят непоправимый вред природе, но почему - то некоторые граждане нашего села решили пропустить эту информацию мимо своих глаз и ушей,  спокойно пошли в лес собирать грибы, ягоды, потом они  сварят  из этих  ягод  варенье, сделают соленья из грибов и при этом не постыдятся  взять с собой пакет,  полный мусора и выбросить его там же в лесу.  Смотря на всё это, поражаешься, сколько же, оказывается, проживает у нас  людей без культуры, без принципов, без уважения к себе и к окружающим его людям - неблагодарных.  Ощущение такое, что выбросив мусор в этом уголке  природы, они  выбросили вместе с ним свою  "совесть".

Мы живём в небольшом населённом пункте, а обеспечить чистоту и красоту нашей природы не можем, да и после увиденного, лучше сказать "не хотим".  Неужели Вам приятно собирать всё то, чем щедро одарила нас природа,  и при этом увлекательном занятии,  натыкаться  на кучу всевозможного хлама, начиная от сухих веток, заканчивая грязными пакетами, непонятными вещами, мешками, брошенными игрушками, которые, кстати, можно было подарить детям, нуждающимся в них. Грустно было  наблюдать, как под этим мусорным "ковром"  увядает лесная красота! Люди стали беспечными, безответственными, человек абсолютно не задумывается о последствиях совершаемого - такой вывод я сделала, обнаружив ещё одну немаловажную деталь: находясь в этом загубленном людьми месте,  я заметила, что мусор, оставленный там, судя по всему ещё и самовольно сжигается,  что подтвердил  такой запах, что я забыла, как дышать. Ну неужели Вы, уважаемые граждане не боитесь за свою жизнь  и жизнь окружающих?! Ведь это может привести к пожару, причём не маленькому, лично мне  стало очень страшно. Кроме того, рядом находится кладбище, где похоронены  близкие вам люди, а если и оно сгорит…это же жизни не хватит, чтобы искупить свой грех! Задумайтесь, пожалуйста, над этим!  Задумайтесь над тем  что, засоряя леса, тем самым вы наносите огромный ущерб экологии, а значит, личному здоровью, и своими же руками отнимаете у будущих поколений возможность нормально жить — пить чистую воду, дышать свежим воздухом. Опомнитесь и поймите, что природа - это самое ценное, что у нас есть. Она является нашей естественной средой обитания, нашим "родным домом", а также источником полезных ископаемых, пищи и воды, необходимых для нашего существования. Поймите, что истребляя природу, вы губите самих себя и окружающих вас людей, ведь человек и природа - это одно целое, так как невозможно представить дальнейшее наше существование без природы, её даров, подаренных нам. Не хочется даже задумываться о том, что наш удивительный мир может исчезнуть, благодаря нашему равнодушию, невежеству, неблагодарности, но всё свидетельствует, что так и будет. Природа тяжело болеет: исчезают животные, птицы, растения, насекомые, рыба. Загрязняются реки, озёра, атмосфера, захламляются, выжигаются, вырубаются леса. А голос разума в защиту природы, к сожалению, едва слышен. Но всё - же, надежда, как известно,  умирает последней, поэтому  я  надеюсь, что эта заметка - не голос в пустоту...

 

 

Чтобы прокомментировать  данную ситуацию,  мы обратились к главе Сафакулевского  сельского совета  Радмилу Азатовичу ВАФИНУ:

« Я крайне удивлён сложившейся ситуацией. Совсем недавно это место было полностью вычищено от мусора, грязи, а теперь мы видим то же самое. В связи со сложившейся ситуацией принято  решение -  ужесточить  наказание для нарушителей. В ближайшее время будут предприняты меры по выявлению нарушителей, которые занимаются организацией несанкционированной свалки, а именно будут организованы выезды с проверками,  с целью их пресечения. В случае не соблюдения  правил и последующей организации незаконной свалки, нарушителям будет предъявлено административное взыскание, согласно КоАП Курганской области, в размере 2 тысяч рублей.

Уважаемые граждане, берегите окружающие нас леса! Задумайтесь о тех страшных последствиях, которые могут возникнуть. У каждого из нас есть возможность соблюдать экологические нормы поведения человека на природных территориях и в лесах! Сделайте свой выбор в пользу благоприятной окружающей среды!

 

 

Анфиса Бикжанова, фото автора.

 

 

 

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Репортажи