Конкурс чтецов на башкирском языке «Туган телем – пар канатым»

итоги конкурса

  Всё больше и больше желающих  собирает, ставший уже традиционным,  районный конкурс  чтецов на башкирском языке «Туган телем – пар канатым».  В этом году конкурс, четвёртый по счёту,  состоялся 15 октября  в Сафакулевской районной библиотеке. Его организаторами  являются  руководитель  Центра (Сектора) национальных культур тюрско-язычных народов  Зинфира Закурдаева и председатель областного исполкома  Курултая башкир Зауралья Ильяс Бадретдинов. Оказали содействие в организации и проведении мероприятия районный Центр досуга и районная библиотека.

    Из 39 человек, принявших участие, самой юной  участнице Софье Касимовской  было 7 лет и  самому  старшему, постоянному участнику  Гильметдину Хакимову 67 лет.

  Жюри оценивало участников по выразительности  и чёткости речи, эмоциональности исполнения. В состав авторитетного жюри вошли почётные  гости из Кургана - заведующая отделом традиционных национальных культур народов Зауралья Вера Соловьева, член исполкома областного Курултая башкир Зауралья, автор и ведущая программы «Туган як», общественный деятель Земфира Стукова, а также наш писатель, публицист, общественный деятель Шагивалей Арсланов и методист отдела образования администрации Сафакулевского района Ямиля Шакирова. 

   Праздничное мероприятие проходило в тёплой дружеской атмосфере,  для участников  неважно было, какое место они займут,  все получили много позитивных эмоций и подарили их окружающим. Отрадно и то, что дети тянутся к живому слову и к своей национальной культуре. Делегация из села Сулейманово состояла в большинстве из школьников и была самой многочисленной.  Отличились Ильнар Ахметов, Ульяна и Софья Касимовские. Новым открытием стали талантливые школьники из Яланской средней школы, они прекрасно продекламировали  стихи Александра Пушкина на башкирском языке, от чего все были в восторге. Нужно отметить, что Рамзия Каримова, Руслан Хайров, Дамир Хакимов самостоятельно готовились к конкурсу. Поразил всех своим чтением  и правильным произношением  ученик Камышинской средней общеобразовательной школы Ильдар Гиматов. Жизнерадостная  Гульбика Самситдинова  из села Сарт-Абдрашево прекрасно прочитала стихотворение, а в перерыве, пока жюри подводило итоги спела несколько песен,  поддержали её в этом Таслима Шарафутдинова и Бибиниса Закирова. Не побоявшись дождливой погоды, приехали школьники из дальнего села Надеждинка - Камиль Айткулов, Карина Абубакирова, Ильяс Латыпов, Юлия Ражапова, Екатерина Галимова, Урал Садыков достойно представили Надеждинскую среднюю школу. Подопечные руководителя кружка башкирского языка в Сафакулевской средней школе Таслимы Шарафутдиновой - Регина Сафина и Алия Абдуллина показали хороший уровень выступления. Жюри и зрители высоко оценили выступления Салавата Галеева, Зульфии Сафаровой и Юлии Яхиной из села Сафакулево. Юлия Яхина декламируя стихотворение,  использовала музыкальное сопровождение и показ слайдов родного края. Многие участники конкурса выступали в национальных костюмах, что придавало ему особый колорит и самобытность. Всех, кто принял участие,     наградили грамотами и напоили чаем с печеньем и фруктами.

 

                                                                                                    Н.Чиняева.

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

9 октября сельхозпроизводители района подвели итоги своей работы и наградили лучших.

В д. Б. - Султаново состоялось торжественное перезахоронение останков солдата

Все новости рубрики Репортажи