Имена, опалённые войной: Зоя Космодемьянская

Прошёл урок мужества в библиотеке

Погибла за родину Зоя,

Но память о ней не умрёт.

Немало в отчизне героев,

Но помнит о каждом народ.

" Родина,  мне нет иной дороги"... так написано на одном из мемориалов, посвящённых Зое Космодемьянской. Фраза, которая в полной мере описывает судьбу этой удивительно смелой девушки.

В Сафакулевской центральной районной библиотеке, 13 сентября, для учащихся  9 «б» класса ( кл. руководитель Д.Р. Рахимова) был проведён урок мужества, посвящённый памяти героини Великой Отечественной войны Зое Космодемьянской.

Библиотекари О.В. Меньш и Н.П. Шульц  рассказали ребятам о жизни и героической судьбе Зои Космодемьянской. В рассказе, стихах, прозвучавших  о Зое, презентации раскрывалась короткая, но наполненная великим смыслом жизнь девушки, оставшейся в памяти народа символом мужества, героизма. Ребята  внимательно слушали о подвиге Зои Космодемьянской, как она, будучи 18 – летней девочкой смогла противостоять фашистам. В ноябре 1941 года, группа советских военнослужащих, среди которых были и сотрудники НКВД, в том числе юная Зоя Космодемьянская, выходит за линию фронта. Их задача — вести разведку живой силы и техники врага, уничтожать коммуникации гитлеровцев, уничтожать продовольственные запасы, находящиеся в тылу врага. В подмосковном Петрищево смелой разведчице удалось вывести из строя узел связи. Здесь комсомолку и схватили фашисты. Она умерла во вражьем плену на фашистской дыбе, при этом  ни единым звуком не выдав своих страданий, не выдав своих товарищей. Она  стала первой женщиной — Героем Советского Союза. 16 февраля 1942 года Зоя Космодемьянская была посмертно удостоена Звезды Героя Советского Союза и после войны торжественно перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. В честь неё названы посёлки, школы, корабли, воинские соединения, а также десятки улиц по всей стране и за её пределами. Интерес к жизни и подвигу Космодемьянской не утихает до сих пор.

В завершение мероприятия ребятам было рекомендовано прочесть книгу Л.Т.Космодемьянской "Повесть о Зое и Шуре".

Такого рода мероприятия очень важны в наше время, они способствуют патриотическому воспитанию нашего подрастающего поколения. Ведь  сейчас мы с вами живём спокойно, учимся и работаем, наслаждаемся жизнью, счастьем, которые дала нам  Победа.  Будьте благодарны этому. Дорожите  Победой. Помните наших героев!   Не допустите повторения этой страшной войны! Нет войны, нет горя и слёз. Мир нужен всем!

 

 Анфиса Бикжанова.

 

 

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Репортажи