Жить и творить сейчас

Районный конкурс "Клуб года-2016"

В селе Яланское, 12 октября прошел один из отборочных этапов конкурса «Клуб года». В борьбе за право выйти в финал боролись шесть досуговых центров из Калмык-Абдрашево, Белого Озера, Мурзабаева, Сулюклино, Абултаево и Яланского.

Отметим, что конкурс в подобном формате прошел впервые в целях совершенствования культурно-досугового обслуживания населения, повышения престижа профессии, обобщения и распространения передового опыта лучших учреждений.

В борьбе за титул победителя отборочного этапа необходимо было пройти несколько конкурсных испытаний. Среди них презентация своего культурного центра. Чтобы понравиться членам жюри и вызвать расположение публики, работники культуры подготовили фотопрезентации и видеоролики о самых значимых событиях и проектах в их культурной вотчине. Директор Сулюклинского ДЦ Венера Жамалетдинова парировала тем, что их учреждение в прошлом году стало победителем регионального конкурса среди клубных учреждений и формирований, расположенных в сельской местности. Светлана Лихойда, директор Яланского досугового центра вначале своего выступления напомнила, что клубу, где проходит сегодняшний конкурс, в 2017 году исполнится 80 лет, а также похвасталась наличием общественных объединений «Ветеран» и «Женского» клуба. Хайсар Каримов из Мурзабаева решил отличиться огромным количеством мероприятий, которые проходят в его малой деревне. И хотя в регламент он не уложился, впечатление от содержания выступления оставил приятное.

Третье – последнее задание стало кульминацией дня. Творческой интеллигенции предстояло показать свой профессионализм. Для этого на сцене они продемонстрировали небольшие отрывки из мероприятий, которые они организовывали совместно с коллективами художественной самодеятельности. Калмык-Абдрашевский ДЦ выразил свое мастерство в подготовке танцевальных групп «Ромашки», «Дуслык» и фольклорного коллектива «Ахираттар».

Не обошлось и без новых открытий. На сцену поднялся Руслан Забаров, в прошлом блиставший на песенных конкурсах в нашем районе, но по воле судьбы, покинувший родное село Мурзабаева. Он исполнил песню о непокоренном Сталинграде времен Великой Отечественной войны. Его второе выступление добавило остроты в конкурс. Композиция «Черный ворон» была исполнена на электронной гитаре. «Браво! Браво!», - прозвучало из уст одного из членов жюри.

Сулюклинцы решили сделать ставку на танцевальные номера с юмором и не прогадали. С таким же успехом выступили и белозерцы с постановкой «Бабки Ёшки ищут жениха». Вспомнили про надвигающийся Новый год…

Неоднозначную реакцию вызвал художественный номер хозяев. Если первый был воспринят с теплотой на «отлично», то второй про то, как на женщины на базаре продают мужа, заставил встрепенуться. Смею заметить, была небольшая критика. Тем не менее, яланцы применили правильную тактику – об их выступлении еще долго говорили зрители.

Деловито показали себя участники из Абултаево.

Председатель жюри, начальник отдела культуры Булат Мужагитов объявил победителей. Но, перед этим уточнил, что было бы несправедливо сравнивать крупные центры в больших селах с малыми собратьями, поэтому подход у жюри был разный. Среди «малых» победителем признан Калмык-Абдрашевский досуговый центр. Их соседи – Мурзабаева и Белое Озеро стали вторыми. Среди «больших» лидером стал Сулюклинский ДЦ. Дипломантами второй степени стали Абултаево и Яланское.

Финал конкурса состоится 11 ноября.

Конкурс «Клуб года» проходил в досуговых центрах сел Яланское, Карасево, Камышное и Сулейманово и выявил следующих фаворитов: Бакаевский, Карасевский досуговые центры (дипломы первой степени), Мансуровский, Сарт-Абдрашевский, Камышинский и Аджитаровский досуговые центры (дипломы второй степени).

Источник: 
Эмиль ГАЛИМОВ

Комментарии

Оставить комментарий

Благодарственное письмо за достойное воспитание сына получила семья Мухаметшиных

Все новости рубрики Люди