Сабантуй не знает границ и расстояний

Из года в год на сабантуйскую поляну собираются гости со всей страны

Из года в год на сабантуйскую поляну собираются гости со всей страны, бывшие земляки, почётные гости, сами сафакулевцы и жители района с нетерпением ждут июнь месяц. В этот раз глава Сафакулевского района Рашит Абдулович Хайрнасов принимал большое количество гостей в числе которых были Нияз Марсович Юсупов, заместитель губернатора Курганской области . директор Департамента госэкспертизы и ЖКХ, главы Щучанского и Шумихинского районов В.В. Букарев и П.И. Чекишев. К слову сказать, 9 июля Шумихинской район проводит областной сабантуй и приглашает всех желающих.  Как отметил глава Щучанского района П.И. Чекишев: «Нам никогда не собрать такое большое количество людей на празднование, это говорит лишь о том, что традиции, любовь к своей истории у сафакулевцев намного выше!».

Людей и в самом деле было много – более пяти тысяч человек на большой поляне у леса. Программа праздника была разнообразной и погода благоволила. Друг за дружкой расположились шатры сельсоветов района, торговые палатки, всюду дымки от костров, шашлык, буза, бишбармак национальные блюда и выпечка. Кипели угольные самовары, а хозяйки предлагали ароматный чай.

 Дети были в восторге от батутов, сладкой ваты и маленького пони с голубыми глазами. Для взрослых тоже было развлечение – на сцене во всей красе предстали артисты со всего района. Одновременно шли состязания по гиревому спорту, армрестлингу, шахматам. Многие впервые увидели воркаут – ребята попробовали свои силы на новом оборудовании.

  Привлекли много людей два именитых гостя Ирек Нугуманов и самый сильный человек России Эльбрус Нигматуллин. Эльбрус организовал состязания для сильнейших людей района и, надо отметить, они показали неплохие результаты.

 Изюминской сабантуя стала национальная борьба куреш и скачки. Особенно много людей собрали последние. В несколько этапов состязались четыре скакуна из района и вне конкурса приняли участие три скакуна из Целинного района. Борьба шла жесточайшая, лидеры скачек давали фору другим участникам и всё равно выигрывали. Все участники состязаний и игр получили заслуженные призы.

  Сабантуй прошёл на ура, всё это говорит о большой работе организаторов и участников праздника, за что им большое спасибо.

 

P.S.

Несколькими днями ранее, а точнее 6 июня в селе Старая Кулатка Ульяновской области на VII Всероссийский сельский Сабантуй, нацеленный на сохранение и популяризацию национальной самобытности и традиционных культурных ценностей татарского народа, прибыло около 50 тысяч гостей, в том числе 1,5 тысячи профессиональных и самодеятельных артистов из 35 регионов России. В празднике принимали участие делегации Удмуртии, Татарстана, Башкортостана, Марий Эл, его почетными гостями стали президент Татарстана Рустам Минниханов и депутат Госдумы Владислав Третьяк". Были делегаты и от нашего района супруги Роза и Наркис Галеевы и Юлия Яхина вместе с детьми достойно выступили. А Равиль Галеев принял участие в детском сабантуе, где также оставил много ярких моментов от своего выступления. «Праздник длился три дня, организация была высочайшего уровня, никогда ранее не видела столь масштабного и поражающего своим великолепием праздника», - поделилась своими эмоциями Роза Галеева.

Источник: 
Алёна КУЛЬМУХАМЕТОВА

Комментарии

Оставить комментарий

Благодарственное письмо за достойное воспитание сына получила семья Мухаметшиных

Все новости рубрики Люди