РАЙОННОЙ ГАЗЕТЕ "ТРУДОВАЯ СЛАВА" - 85!

26 июня 2016 года "районка" отметит свой славный юбилей

 

Сафакулевская районная газета "Трудовая слава" - стабильно функционирующее СМИ на территории Сафакулевского района. Вот уже 85 лет она выходит в свет, информируя своего читателя.

 

Главной целью издания является знакомство населения с важнейшими событиями в районе и области, формирование общественного мнения. 

Если вспомнить историю, то стоит отметить, что первый номер "районки" вышел 26 июня 1931 года, после принятия Уралобкомом решения о создании в Сафакулевском районе районной газеты.  Она называлась "Колхозчылар тавышы" ("Голос колхозника").

Первым редактором стал Якуб Галеев. Он проработал один год. В 1932 году его сменил Салимьян Шакиров.

 

 С 1937 года газета стала называться "Коммунист". Материалы публиковались на двух языках - русском и татарском. С декабря 1936 по 1939 годы работали, сменяя друг друга, братья Барый и Нагим Вахитовы из села Сулюклино.

Свой труд  отдал районной газете и Рафаэль Мухаметов, он работал в 1939 году. В 1941 году  журналист ушёл на фронт. В родную газету от него прилетали весточки с фронта, рассказы о подвигах простых солдат. В жестоком бою он погиб в возрасте 32 лет, похоронен в Чехословакии. Уже более 30 лет ежегодно наша газета проводит в его честь шахматный турнир. Это дань памяти, уважения и скорби нашему коллеге.

Много труда вложили в газету: Майский, Юсупов, Лутфуллин,  Иван Маленьких и многие другие.

 

В 1963 году газета в связи с реорганизацией района  вошла в состав Щучанской газеты "Звезда".

Весной 1965 года произошла повторная реорганизация районной газеты , её новое название  - "Трудовая слава" . Редактором был утверждён энергичный , эрудированный человек, участник Великой Отечественной войны - Фёдор Никитич Лапухин. Он работал с 1965 по 1976 годы. Газета того времени была настоящим агитатором, пропагандистом и организатором трудящихся района на решение стоящих перед ними задач.

В разные годы в газете работали:  Самигулла  Иргизов, Николай Салапаев, Юрий Бикташев, Маннаф Мужагитов, Нажметдин Нуртдинов, Октябрист Хакимов, Татьяна Рослякова, Лилия Садыкова,  Николай Сальников, Надежда Камалова, Сагида Искакова, Фания Хасанова, Хатима Юсупова и многие другие.

Редакторами были: Семён Можарцев, Борис Маленьких, Алексей  Хвостовский, Габдинур  Мавловилов, Александр  Стрекалов, Игорь Быков.

В настоящее время коллектив районной газеты возглавляю я.

 Считаю для себя большой честью продолжать дело, у истоков которого стояла плеяда неравнодушных,  целеустремлённых людей, верных газетному делу и посвятивших ему всю свою жизнь.

 "Районка" никогда не стояла на месте, рассказывая о важнейших событиях  района и области, она развивалась и преображалась сама. Рекордный тираж её приходится на 1990 год  - 5 тысяч 300 экземпляров. Это было время  важнейших политических перемен и реформ, газета отражала всё это живо, актуально, полновесно!

 

В конце 90-х года коллектив газеты в  целях повышения качества печати перешёл на компьютерную верстку. Большой  вклад в это дело внес Габдинур Мавловилов. С 2001 года - изменился  формат: одиннадцать лет газета выходила в формате А-4, размером  с альбом.

С 2012 года вернулась в свой первоначальный формат - А-3, в котором и выходит в настоящее время.

 Кроме этого, обрела новый дизайн.

 С марта 2016 года  районная газета "Трудовая слава" стала выходить в цветном формате - впервые за всю историю её существования,  печать производится в г. Кургане. Это новшество мы считаем в юбилейный год своеобразным подарком газете и вам, наши дорогие читатели.

В настоящее время коллектив редакции газеты значительно помолодел. В него влились молодые, энергичные  кадры. Но опыт тех, кто стоял у истоков газетного дела, для нас всегда ценен и значим.

 

Уважаемые читатели и подписчики районной газеты "Трудовая слава"!

От души поздравляю вас с юбилеем газеты. Это наш общий праздник, ведь  газета отражает события окружающей жизни и труд журналиста по-настоящему оценить можете только вы!

 Выписывайте "районку", читайте, присылайте свои пожелания, звоните нам. А мы, в свою очередь, и дальше будем работать над тем, чтобы газета была читаемой, интересной и своевременной!

Источник: 
Елена АСКАРОВА

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Люди