От компьютера - к почтовому ящику, или Как рождается газета

- Здравствуйте, это типография?

- Здравствуйте, это типография?, - очень часто именно такой вопрос слышит редколлегия районной газеты во время визита к нам наших читателей. Улыбаясь, отвечаем: - Нет, мы - редакция...Наша типография теперь в Кургане.

Сегодня хочу немного поведать о том, как мы делаем районную газету.  Лично меня удивило, что многие граждане до сих пор думают, что печатается она именно здесь, в редакции, то есть, в Сафакулево.

Собирают и обрабатывают информацию, конечно же, как и раньше, журналисты. Все происходящие события в районе мы стараемся охватить максимально и рассказать вам о них. В редакцию также приходят и письма. Очень важно, когда с какими-то проблемами или вопросами граждане обращаются к нам, желая получить ответ, затронуть насущные проблемы именно через газету. Для нас очень важна обратная связь с читателем, его мнение, разумные и конструктивные пожелания. Вообще, если проследить путь развития газеты с давних лет и до сегодняшних дней, то можно смело сказать, что формы и способы работы над ней изменились кардинально. Процесс создания газеты - труд поистине коллективный, сложный и очень ответственный. Это своего рода конвейер, цепочка, где каждый человек в полной мере отвечает за свой участок работы.

Сегодня текст публикаций, которые идут в газету, мы набираем на компьютере. Большая часть  информации приходит к нам на флешках. За содержание газетных материалов и их последовательность несёт ответственность главный редактор. Как происходит процесс создания (вёрстки) газеты? А происходит он следующим образом. Материалы в электронном варианте размещаются на виртуальных страницах  - всё это делается в копьютере оператором компьютерного набора и вёрстки. Далее, чтобы посмотреть, как это будет выглядеть на газетной странице в реальности, полосы (страницы)  будущей газеты через принтер выходят наружу.

Выпускающий (корректор) читает каждую страницу и каждый газетный материал, находит стилистические, орфографические ошибки, вносит правку. После чего все найденные ошибки исправляются оператором компьютерного набора и вёрстки,  являясь важным моментом работы.

Полностью свёрстанная и допущенная главным редактором в печать газета,  (по-прежнему оставаясь пока виртуальной) отправляется в г. Курган, в типографию издательства "Зауралье" по электронной почте. Именно здесь, в производственном цехе издательства, она и выходит в свет,  рождаясь по-новому.

 Доставляет её в район Почта России.  Подписчики получают её уже в зависимости от того, кто и где подписан на нашу "районку". Кто-то приходит за ней в редакцию, а кому-то -  приносит почтальон с доставкой до почтового ящика. С этого года появилась и ещё одна форма распространения - розница. В некоторых магазинах - "Эталон", "Перекрёсток", а также в аптеке - вы можете приобрести свежий номер газеты уже в четверг.

 

На протяжении многих лет районная газета работает в сотрудничестве с администрацией Сафакулевского района, Комитетом по печати и СМИ Курганской области (нашим учредителем), а также Правительством Курганской области и Курганской областной Думой. Вся важная официальная информация, именуемая госзаказом, поступает в газету именно от данных органов власти и законодательства. По сути, эта информация рассказывает людям о деятельности Правительства области, о том, что происходит в регионе. Ведь каждый читатель должен знать и иметь представление о том, как живёт и развивается область сегодня.

В завершение скажу одно: труд журналиста, как и любой труд, нелёгок, но интересен и важен. Журналист в ответе за каждое слово, ибо народная мудрость гласит: "Что написано пером  - не вырубишь топором". 

Источник: 
Елена АСКАРОВА

Комментарии

Все новости рубрики Люди