Листая старые подшивки

Они стояли у истоков ТРУД ПОЛИГРАФИСТОВ

Они стояли у истоков

 

Не ошибусь, если скажу, что мой дядя Хужа Шаяхметов стоял у истоков рождения нашей райнной газеты, когда в наачле тридцатых годов, бурно росла низовая, особенно сельская, печать.

Родившись в крестьянской семье и окончив сельскую школу , Хужа пошёл работать в типографию, которую недавно открыли. Дядю я хорошо помню. По его рассказам,  я хорошо представляю тогдашние времена. И редакция, и  типография вмещались в обычный пятистенный домик.

Для работы в районке присылали грамотных специалистов из Уральского обкома, приходило оборудование.

Мой дядя долгое время работал наборщиком, занимался дома самостоятельно , повышал грамоту. Он мечтал стать журналистом, но для этого надо учиться. Времена были сложные и учиться не пришлось.

Женился он на сельской девушке, устроил и ее наборщицей. Зайтуна-апа много рассказывала о дяде, о районной газете, ведь вся их жизнь была связана с печатью.

Мой дядя, так мечтавший стать журналистом, ушёл на фронт в сорок первом. Через год он погиб.  В семейном альбоме долгое время хранились его фронтовые письма и отдельные фотографии, но постепенно они исчезли.

 Проработав всю войну в Сафакулевской типографии, Зайтуна-апа переехала в Альменево и там долгое время трудилась наборщицей в  районной типографии.

 Я часто вспоминаю их, которые стояли у истоков газеты "Колхозчылар тавыше" - прародительницы теперешней "Трудовой славы", которую мои земляки любят и уважают.  Сегодня я с гордостью могу сказать, что я в какой-то мере смог продолжить дело своего родственника, сражавшегося на подступах Москвы и павшего, защищая страну Советов. В течение двух десятилетий я был постоянным селькором "Трудовой славы" , часто присылал фотографии земляков, тружеников колхоза имени Жданова.

Отмечая 60 -летний юбилей газеты хочется не забыть и о работниках типографии, которые бок о бок работали совместно, старались за общее дело и многие годы тянули груз проблем по выпуску газеты в одной упряжке.

 

Р. Хафизов.

"ТС" №24 от 22 июня 1996 года.

 

ТРУД ПОЛИГРАФИСТОВ

 

Обработанные журналистами материалы передаются в полиграфический цех (типографию) для дальнейшего технологического процесса производства газеты.

Набор материалов, вёрстка - составление страниц газеты из набранных строк, заголовков, иллюстраций согласно макету и, наконец, печатание  свежего номера - всё это делается руками многочисленного коллектива полиграфистов.

С первых дней выхода газеты (1931 год) трудился в типографии Вахит Якупов. Работу начал с должности наборщика, а в предвоенные годы стал директором предприятия.

Эти же ступени прошел Хаббихужа Шаяхметов. Он погиб на фронте в 1942 году.

 С должности руководителя типографии ушёл на фронт и Галимьян Хакимов.

Мастер наборного дела, замечательный метранпаж (верстальщик) Валей Яхин воевал с немцамина фронте в качестве командира стрелкового взвода. В 1943 году был смертельно ранен на Центральном фронте.

До ухода на фронт неутомимо трудились в тпографии: Канафия Нафикова, Григорий Быков, Ряжап Гаффаров, Шайшариф Гильманов, Зыя Латыпов, Анвар Каримов. Ни один из них не вернулся с фронта. В наборном отделении цеха в превоенные и военные годы трудились Антонина Сафонова, Мария Утешева, Хатима Нигматуллина, Рашида Абдуллина, Марзифа Багаутдинова,  Менавара Шаймарданова и многие другие.

 Люди, стоящие у истоков местного типографского дела, совершали настоящие трудовые подвиги. Ручной набор, печатание вручную, отсутствие местной цинкографической базы - всё это создавало трудности в выпуске газеты.

 Все производственые процессы, волощённые в газетной полосе, выполнялись в срок и с хорошим качеством.

В более поздние годы в типографии трудились: Казыхан Закиров, Фуат Камалов, Аниса Зарипова, Лидия Тухватуллина, Бибисара Лукманова, Марьям Черезданова и многие другие (прим. редакции).

 

 Ш. Сулейманов, ветеран войны и труда.

 "ТС" №24 от 22 июня 1996 года.

Источник: 
Елена АСКАРОВА

Комментарии

Оставить комментарий

Благодарственное письмо за достойное воспитание сына получила семья Мухаметшиных

Все новости рубрики Люди