Крестовско-Ивановская ярмарка - частица истории

СОБЫТИЕ

В субботу, 16 июля, Шадринский район радушно принимал гостей, здесь в очередной раз прошла Иваново-Крестовская ярмарка.

Делегация нашего района представили первый заместитель Главы А.М. Ахметжанов и начальник отдела экономики Э.И. Валиулин.  Свои работы на праздник привезли народные мастера Е.Н. Болтачева, С.В. Чепчугова, А.П. Захаров, а так же А.Р. Мухарамова . Участие в ярмарке приняло и НПО "Сады России", представив яркий образец своей продукции - гуся-великана породы линда.

Ярмарка имеет свою историю и уходит своими корнями далеко в прошлое. Зародившись в 19 веке, она  функционировала на территории Шадринского района до 1913 года. Являлась третьей по товарообороту в России после Нижегородской и Ирбитской. Мероприятие год от года  набирает популярность, так в 2014 году в нем приняло участие пять тысяч человек.

Немаловажно и то, что ярмарка прошла на своем историческом месте, неподалеку от храма Иоанна Предтечи, значимость и величие которого сложно переоценить с точки зрения храмового зодчества.

 

Ярмарка-торжок расположилась на участке площадью в 20 гектаров, вблизи трассы Курган-Шадринск.

 Мероприятие открыл Губернатор Курганской области А.Г. Кокорин. Церемонию открытия стилизовали под театральный ярморочный праздник со скоморохами, купцами и дворянами XIX века - времени работы исторической ярмарки, а также с выступлением творческих коллективов, песнями и танцами. В небо запустили много разноцветных шаров, прогремел праздничный салют и торжественно был поднят флаг Крестовско-Ивановской ярмарки.

 

Алексей Кокорин наградил благодарственными письмами администрации Лебяжьевского, Мокроусовского, Шадринского и Шатровского районов за успешное завершение посевной. Ключи от автомобиля УАЗ Губернатор вручил администрации Байракского сельсовета Шадринского района. Алексей Геннадьевич поздравил семейные пары, отметившие полувековые юбилеи свадьбы.

Меропряитие получилось широким и массовым. Чего только не представлено было на ярмарке! От изделий декоративно-прикладного искусства, народных промыслов до сельскохозяйственных и экзотических животных.

 

Экспозиции районов и сельсоветов пестрили поделками мастеров и умельцев, национальными блюдами и ремеслами. Каждый муниципалитет отразил свою продукцию творчески, со стихами, песнями, презентацией народных костюмов. 

Источник: 
Елена АСКАРОВА

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Люди