Вода идёт по наименьшему сопротивлению

Возвращаясь к напечатанному

Тема воды больная  для многих сафакулевцев не осталась без внимания и сегодня наш разговор пойдёт с директором ООО «Водоканал» Хаертдином Фахретдиновичем Фахретдиновым.

- Хаертдин Фахретдинович, Вы видели наш последний материал от 17 июня. Как можете пояснить ситуацию?

Проблемы с водой возникают часто и этому способствуют различные причины. Случаются аварии, износ  труб, проложенных ещё в семидесятые годы прошлого столетия катастрофический. Но мы делаем, всё возможное, уже  сегодня на многих улицах старые чугунные трубы заменены на новые полипропиленовые. Плюсы новых труб  в  том, что они дешевле, долговечны, в них практически не оседают иловые отложения. Слышны жалобы на напор воды в жаркий период. Тут тоже не всё так просто.  Сегодня ООО «Водоканал» обслуживает 2471 человек, из них 600 человек берут воду с колонок. У остальных 1871 человек дома полностью благоустроены. Объёмы потребления огромны. Насос, который качает воду, работает по 20 часов в сутки.

 Да, проблемы  с напором существуют – это связано с увеличением потребления воды, поливами, мы жителей понимаем. Но, есть те, кто нелегально потребляет воду.  Присоединяют шланги прямо к колонкам. Много домов самовольно, без уведомления прочих, без установки водосчёткиков провели воду в дом. Естественно, что никаких разрешений на это нет, работали кустарно, трубы не по стандарту. Вот из-за таких «мастеров» страдают порядочные жители села. Мы встречаемся с этими «Кулибиными», объяснять пробовали – в ответ слышны угрозы. Самое обидное, что это люди, живущие  в достатке. В целом отношение к воде в Сафакулево сложилось варварское. Люди неохотно платят за потреблённую воду. В деревнях таких проблем нет, там люди сразу идут оплачивать квитанции. Видимо бабушки и дедушки куда больше совести имеют, чем взрослые, сильные, работающие люди. Мы, в свою очередь, проводим проверки счётчиков и выявляем нарушителей, оформляем акты. Уже выявлены 30 домов.

 И ведь самое обидное – замкнутый круг получается – мы собираем оплату с порядочных жителей села, оплачиваем свои расходы, связанные с доставкой воды. Наша организация находится на полном самообеспечении, и у нас расходы на энергию, затраты на технику, зарплаты рабочим, налоги и всё прочее. Но дать напора не выходит из-за таких вот воришек. И ведь ими являются более трети жителей села Сафакулево. Если бы они вносили оплату, мы могли приобрести более мощное оборудование и проблем  с напором не возникало. Хочется донести до жителей села, что подача воды без предупреждения возникает в одном случае – авария. Либо есть ограничения подачи воды из-за проведения планово-технических работ по ремонту и содержанию водопровода.

В редакцию  газеты поступил вопрос: почему закрыли колонку на пересечении улиц Труда и Колхозная? За водой стало далеко ходить, мы не хотим оплачивать за воду, которую приходиться нести издалека.

Вопрос с колонками возникает давно. По конкретной колонке скажу следующее – её пришлось закрыть по решению сельсовета. Ранее она работала. Часто недобросовестные жители открывали вентиль и вода регулярно затопляла соседний дом, в котором вода проведена внутрь. Эти люди, постоянно страдающие от затоплений, написали заявление в сельский совет с просьбой о закрытии колонки. Нам возразить было нечего – мы пошли на встречу.  Кстати, подобные заявления были и с улицы Советской.

Отношение к колонкам у нас тоже оставляет желать лучшего. Нам дорого обходится их содержание. Как я уже выше говорил, ими пользуются около 600 человек, в основном, это пожилые люди. Провести воду в дом сегодня дорогостоящее удовольствие, оно не всем по карману. Ради них и содержим колонки. Всё чаще стали закрывать их по причине потребления периферии.  Приезжают люди с огромными флягами, баками и набирают здесь воду, ежедневно видим такие ситуации, а оплачивать никто не спешит. Когда к ним подходят работники ООО «Водоканал» и требуют оплату, начинают ругать и оскорблять наших коллег. Самое удивительное, что они еще и жалуются, что мы закрываем ту или иную колонку. Хотя за подачу воды и её бесперебойном обеспечении в населённых пунктах района отвечают администрации сельсоветов. Оплата, собранная за воду в этих населённых пунктах не поступает в ООО «Водоканал» а остаётся в сельских советах, которые, в свою очередь, отвечают за содержание и ремонт водопроводных сетей в своих сёлах и деревнях.

Как можно, с вашей точки зрения, решить этот вопрос?

В идеале это провести воду  в каждый дом, установить счётчики и совсем закрыть колонки. Такие примеры у нас уже есть, и, между прочим, у них проблем с перебоями воды не возникает (аварии не в счёт). Жители улицы совместно с администрацией сельсовета и нами организуют сход, где решают провести воду в дома. Оговаривается сумма, проводимые работы, выбор исполнителя работ, назначается старший по улице. Обычно это уважаемый соседями человек. Нам оплачивают работу, мы предоставляем технику, сельсовет трубу. Если случается авария, они сами должны обратиться к нам и оплатить расходы, связанные с её устранением. Но, пока случаев таких не было. Новая трасса работает всегда исправно. К тому же жители улицы могут сами себя защитить от нелегалов. Если человек, отказавшийся провести вместе со всеми воду в дом, начнёт всё же работы, то жители улицы имеют полное право их остановить до оплаты. Вырученную сумму они сами решают куда потратить, оставит в фонде, либо разделить между жителями, ранее понесшими затраты на проведение водопровода. Такие ситуации уже возникали.

Вопрос поступил от жителей трёхэтажки по улице Ленина: в жаркий период вода не поступает даже на второй этаж. Зато во время дождя напор сильный, башни что, дождевой водой наполняются? Мы не можем нормально пользоваться душем, туалетом и стиральной машиной. Когда прекратиться это безобразие. За воду платим по счётчику.

Скажу только то, что жители этого дома знают, почему у них не идёт вода. Было несколько сходов, но решить вопрос они так и не смогли. Водопровод до дома был в ветхом состоянии, в месяц прорывы были по два раза. Об этом писали в газете в прошлом году. Жители этого дома говорили, что вода в дом не поднимается из-за прорыва и вытекает наружу. В сентябре 2015 года мы провели новую пластиковую трубу от трассы до дома. Вода стала поступать в дом под хорошим давлением. Ситуация следующая: дом построен давно. Водопровод, который тянется внутри дома и по квартирам не отвечает современным техническим требованиям и стандартам. Диаметр труб намного ниже, чем полагается. Кроме того, они забиты иловыми отложениями. Поэтому, когда напор ослабевает, вода начинает идти по наименьшему сопротивлению и не поднимается в квартиры жильцов. Проблему решить можно: собственники квартир обязаны собраться всем домом и за свой счёт (так как это их частная собственность) заменить трубы-стояки в квартирах. До сих пор жители этого дома договориться между собой не могут, поэтому у них и возникают перебои с водой. Такая же ситуация в многоквартирных домах по улице 60 лет СССР.  Стоит задуматься собственникам остальных многоквартирных домов, стоит ли искать причину в ООО «Водоканал».

Ещё вопрос от жительницы села Сафакулево: почему у всех на нашей улице в доме вода есть, а  у меня нет? (адрес улицы и дома в редакции газеты).

У этой женщины водопровод проводили с помощью установки КРОТ абсолютно другая организация. Да плюсы у этого вида проведения воды есть: не надо перекапывать ковшом экскаватора землю от трассы до дома. Чисто, труба тянется под землёй методом проталкивания. Но есть и большой минус: если происходит загиб трубы, пусть и небольшой (как в этом случае), вода перестаёт поступать. Ей трудно преодолеть эту преграду. Да, поначалу вода может течь, но потом происходит смещение грунта и получается загиб. Метод итак сам по себе довольно дорогостоящий, но при таком раскладе приходится платить дважды. Часто случаи, когда после КРОТА обращаются в нашу организацию, и мы уже пригоняем экскаватор и заново протягиваем трубу, естественно, за счёт жильца. Поймите, мы сами заинтересованы в том, чтобы вода была не роскошью для всех жителей села. Наш коллектив работает только за счёт средств, собранных за оплату. А платить желают не все, вот и получается, что происходят недопонимания с потребителями.

Хаертдин Фахретдинович, знаю, что на днях ваша организация отмечает десятилетний юбилей со дня основания. Что можете рассказать о своём коллективе?

ООО «Водоканал» был основан 6 июня 2006 году. Первым директором был Саитгалей Гидиятович Гашиятуллин. Коллектив18 человек по большей части мужской. Трудятся у нас  взрослые, опытные, ответственные люди. Практически со дня основания организации работает водителем водовозки Анатолий  Георгиевич Созыкин, главный бухгалтер Эмма Евгеньевна Ямгурзина, машинист-оператор Хакимов Агзям Галлямович. Много лет добросовестно трудятся два машиниста экскаваторщика Кулахметов Вадит Амангельдывич и Шаяхметов Насибулла Галиуллович. В любую погоду спешит на аварийные вызовы слесарь Лукманов Рамзис Габдрауфович. Много лет работают водитель по вывозке нечистот Сафин Нигамадьян Закирович и комендант по сбору платы за потреблённую воду  у населения Визитиу Хамида Нуртдиновна. Отлично зарекомендовали себя Рустам Иксанов, машинист экскаваторщик  и Руслан Зулкарнаев, слесарь-сварщик. Все эти люди трудятся на благо всех жителей села Сафакулево и района.

 В этот светлый для нас юбилей поздравляю коллектив с праздником.  Желаю им, в первую очередь, здоровья, процветания, благополучия в семьях, взаимопонимания и успешно трудиться на благо всех жителей района, обеспечивая их бесперебойной подачей чистой и такой необходимой живому воды.

Источник: 
Алёна КУЛЬМУХАМЕТОВА

Комментарии

Оставить комментарий