Увеличилась сумма пособий, выплачиваемых Фондом социального страхования

С 1 июля 2016 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составляет 7500 рублей в месяц.

 

С 1 июля 2016 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составляет 7500 рублей в месяц. Увеличение МРОТ повлияло на сумму пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, выплачиваемых Курганским региональным отделением Фонда социального страхования, если в расчётном периоде (за два календарных года, предшествующих страховому случаю) у работника не было доходов или его средний заработок за этот период оказался ниже МРОТ. Средний заработок, исходя из которого в этом случае исчисляются пособия, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.  Этот же принцип применяется при начислении обязательных выплат по беременности и родам.

 

Средний дневной заработок для исчисления пособий из МРОТ с 1 июля 2016 года равен 246 рублей 58 копеек. С учётом районного коэффициента 15% эта сумма составляет 283 рубля 57 копеек.

 

Если страховой стаж работника на день наступления временной нетрудоспособности менее 5 лет, то ему  выплачивается 60% от среднего дневного заработка, исчисленного из МРОТ, если стаж от 5 до 8 лет – 80%, при стаже более 8 лет – 100%. Пособие по беременности и родам не зависит от стажа и выплачивается в размере 100% среднего дневного заработка, исчисленного из МРОТ.

Источник: 
Елена АСКАРОВА

Комментарии

состоялись областные зональные игры по волейболу

Все новости рубрики Спорт