Сезон охоты

С 27 августа по 10 ноября разрешена охота на боровую и водоплавающую дичь.

Охота на водоплавающую дичь - это наиболее массовый и популярный вид охоты в Зауралье, к ней относятся охота на уток, лысух, гусей.

В соответствии с Правилами охоты в установленные сроки будет разрешено охотиться с гладкоствольным охотничьим оружием. Однако, применение патронов, снаряженных дробью (картечью) крупнее пяти миллиметров, и пуль не допускается. Также запрещено использование нарезного охотничьего оружия при охоте на водоплавающую дичь.

Суточная норма допустимой добычи - 5 гусей, 5 уток и 5 лысух в течение суток - установлена приказом Департамента от 20.06.2014 №371 «Об установлении норм допустимой добычи охотничьих ресурсов...», который размещен на официальном сайте Департамента. Эти нормы действуют по 20 сентября включительно.

При себе необходимо иметь: охотничий билет единого федерального образца, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, разрешение МВД на хранение и ношение охотничьего оружия. Для охоты в закрепленных охотугодьях обязательно еще и наличие путевки.

                        

В связи с сухой погодой на территории Курганской области введен особый противопожарный режим. Применение огня запрещено на землях всех категорий.

В случае обнаружения возгораний необходимо принимать меры к тушению и незамедлительно сообщать на Единый бесплатный номер лесной охраны 8-800-100-94-00 или на Единый телефон пожарных и спасателей 01 (112 — для сотовых телефонов).

Итоги открытия осенней охоты

В связи с началом сезона осенней охоты в 2016 году и необходимостью усиления контроля за охраной объектов животного мира и среды их обитания в период с 27 по 29 августа 2016 года специалистами управления по охране и использованию животного мира Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, егерями ГКУ «Территориальный государственный экологический фонд Курганской области», совместно с охотпользователями, сотрудниками полиции и ГИБДД было организовано 189 мобильных групп, проверено 1885 транспортных средств и 4026 граждан, выявлен 51 факт нарушений законодательства в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания, у нарушителей изъято 13 единиц огнестрельного оружия; установлено, что нарушителями были незаконно добыты охотничьи ресурсы: 70 уток, 13 лысух, 1 бобр, и неохотничьи виды животных: 2 поганки, 1 лебедь, 1 утка-савка, занесенная в Красную Книгу РФ.

Вниманию охотников!

Орнитологами Института экологии растений и животных УрО РАН на озере Аккуль, расположенном в границах Частоозерского общедоступного охотничьего угодья Частоозерского района обнаружено гнездование редчайшего вида – Савки. Эта редкая утка включена в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Курганской области, как вымирающий реликтовый вид. До получения данных от орнитологов считалось, что на территории региона уже нет местного гнездового населения данного вида.

Обращаемся ко всем охотникам, планирующим охоту в Частоозерском общедоступном охотничьем угодье, с убедительной просьбой быть внимательными во время охоты. Добыча, даже случайная, савки – вида, включенного в Красную книгу Российской Федерации, влечет за собой уголовную ответственность по статье 258 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также иск в размере от 50 тыс. руб.

Савка отличается от других уток. Она имеет необычную внешность, которую можно разглядеть на представленных фотографиях. Утка среднего размера. Телосложение плотное, с короткой толстой шеей и большой головой. Окраска рыжевато-бурая. Хвост длинный, жёсткий, клиновидный, у плавающей птицы обычно поднят вертикально вверх. У самца белая голова, темя и шея чёрные, клюв широкий, у основания вздутый, ярко-голубой. У самки голова тёмно-бурая с белыми продольными полосами на щеках, клюв серый. Молодые птицы похожи на самку. Крылья довольно узкие и короткие, «зеркал» нет. Полёт стремительный, с очень частыми взмахами крыльев. Взлетать савки могут только с поверхности воды, со значительного разбега. Они лучше других уток приспособлены к нырянию и на сушу практически не выходят.

В отличие от других уток, савка очень доверчива, взлетает неохотно, при опасности предпочитает заныривать.

Во время всего периода осенней охоты на водоплавающую дичь на территории Частоозерского общедоступного угодья Частоозерского района Департаментом будут организованы специальные рейды.

Основными нарушениями, выявленными в ходе рейдов являются: превышение нормы добычи водоплавающей дичи; осуществление охоты без разрешения на добычу охотничьих ресурсов, путевки; транспортировка продукции охоты без соответствующих документов; провоз в автомобиле оружия в расчехленном и заряженном виде.

Руководство Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области

поздравляет охотников с открытием осенней охоты, желает удач

и напоминает об обязательном и строгом соблюдении Правил охоты.

Будьте законопослушны, внимательны и осторожны!

Комментарии

Оставить комментарий