Новая жизнь предметов старины

О районном историко-краеведческом музее в Сафакулево

Возможно, в этом году районный историко-краеведческий музей станет центром культурно-познавательного туризма и одним из самых популярных мест для местных жителей и заезжих гостей. Причина настоящих и предстоящих перемен – изменения внутри самого музея.

 

Вход в музей. Первое ощущение – уют, который создает освещение не только лампы, установленные в коридоре и секциях музея, но и стены, окрашенных в теплые тона – все это располагает к тому, чтобы подольше здесь задержаться.

Первых посетителей, в числе которых члены нашей редакции, встречает директор. Ее зовут Идия Гарифулловна Салахутдинова. Переступила она порог этого здания восемь месяцев назад. По ее словам, для нее это совершенно новая стихия, которая обрушилась в виде новых идей и позволила по-новому взглянуть на традиционный уклад, сформированный годами, а само ремесло пришлась по душе и так сказать «по рукам». Все эти месяцы они вместе со своей помощницей Розой Шарафутдиновой проводили косметический ремонт и вдохнули жизнь в предметы фонда. Инструменты в секции сельского хозяйства – аккуратно подкрасили, настенные стенды с богатой хроникой и историей района – обновили, особый колорит обрели представители флоры и фауны на новом зеленом газоне, приобретенном недавно.

Самое главное событие произошло здесь на прошлой неделе: впервые заработала передвижная выставка Азналинского школьного краеведческого музея.  Расположилась она в одном из самых дальних уголков, слово напоминание о том, как долго шла к этому событию. Прикоснуться к редкостным предметам старины можно по будням. Руководство однако предупреждает, что выставка будет обновляться – через три месяца на смену этим ценностям приедут новые из того же азналинского фонда, поэтому желающим посмотреть, стоит поторопиться.

Посмотреть здесь есть на что. Единственная в области старинная винтовка, женская башкирская одежда, ковер, сотканный из камыша (рогоза), ткацкий станок для его изготовления, а также десятки мелких атрибутов одежды, предметы обихода, обереги, игрушки, которыми пользовались наши предки. Здесь собрано то, чего нет в музее районного центра. Что можно будет увидеть в следующий раз, когда сменится экспозиция, в музее не говорят, но подчеркивают, что будет интересно.

Чем дальше погружаешься вглубь, проходя мимо разных эпох, тем острее чувствуешь ход времени. Останавливаешься и замираешь перед фотографиями, экспонатами, мысленно уходишь в прошлое, познаешь историю своего края на кончике пальцев, на острие взгляда, вдыхая незабываемый аромат старины.

В будущее руководство смотрит с оптимизмом. В пятничный день сюда заходят не менее пятнадцати человек – кто за очередными эмоциями, кто за достоверными историческими фактами, а есть те, кто приносит сюда вещи и предметы, представляющие историческую ценность, но и это, говорит Идия Салахутдинова не предел. Сегодня руководство думает, как увеличить поток посетителей за счет работающей молодежи и людей постарше. Вот и придумали они детский уголок, чтобы родители с малыми детьми могли окунуться в историческое прошлое своей родины. За молодежь они не беспокоятся – они здесь частые гости, как минимум приходят на экскурсии, разве что чаще их приходят сюда детсадовцы вместе со своими воспитателями.

Много хороших слов здесь звучит в адрес тех, кто помог вдохнуть новую жизнь в культурный центр района. Это администрация Сафакулевского района (напомним, благодаря средствам бюджета, в музее появилась новая кровля и ежегодно осуществляется косметический ремонт) и администрация сельсовета, свою лепту внесли Рамиль Гильманов и Ильшат Юсупов, фотограф Азат Шаймарданов и историк-любитель Рашит Хафизов (помогли с информационными материалами). В музее есть свои спонсоры – Азат Мустафин и Рафик Абуталипов.

Еще много открытий готовит нам наш музей, воспитывая новое поколение, сохраняя прошлое. Главное, чтобы труд предшественников и современников, благодаря которым живет история, был оценен здесь и сейчас.

Источник: 
Эмиль ГАЛИМОВ

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Спорт