ИТОГОВОЕ ИНТЕРВЬЮ ГЛАВЫ САФАКУЛЕВСКОГО РАЙОНА

Рашит Хайрнасов в преддверии Нового года дал итоговое интервью нашему изданию

- Рашит Абдулович, уходящий год по ощущениям нельзя назвать легким – продолжающийся спад экономики, сложное финансовое положение страны, санкции и т.д. не могли не отразиться на социально-экономическом положении Сафакулевского района. Скажите, пожалуйста, каким он выдался - все ли, что было задумано, удалось воплотить в жизнь?

- Финансово-экономические проблемы в стране в этом году в полной мере отразились и на социально-экономическом развитии района. С этим в полной мере я согласен. Несмотря на это, удалось сохранить все действующие предприятия. Их не коснулась оптимизация или реорганизация. Хочется отметить и наших сельхозпроизводителей. Все они также продолжают стабильно работать.

В районе есть ряд положительных проектов. Приведу примеры. Во-первых, это газификация. За счет частных инвестиций были проложены межпоселковые газопроводы в село Боровичи и деревню Белое Озеро. В Боровичах жители в полной мере ощутили преимущества природного газа. Здесь на экологически чистый вид топлива перешли объекты социальной сферы.

Не могу не затронуть проекты по ремонту образовательных учреждений. В этом году капитально отремонтирован спортивный зал Сибирякской средней школы. В его реконструкцию вложено без малого полтора миллиона рублей. В настоящее время ведутся ремонтные работы по замене кровли, входной группы, обустройству пандуса и отмостков здания школы в селе Боровичи. Сметная стоимость 1,5 миллиона рублей. За счет собственных средств отремонтировали кровлю в филиале № 1 детского сада «Родничок» в районном центре.

Важным направлением нашей работы стала дорожная деятельность. В районе проведен ремонт дорог между населенными пунктами на общую сумму более пяти миллионов рублей протяженностью шесть километров – это дороги Субботино–Бугуй, Надеждинка–Бакаево, Сафакулево–Сулюклино, Сафакулево–Щучье, Яланское–Субботино. В Боровичах проведен ремонт двух улиц на сумму 819 тыс. рублей. В Сафакулево отремонтировано  шесть километров улиц на общую сумму 5 миллионов 260 тыс. рублей, а также обустроены пешеходные переходы в соответствии с новыми национальными стандартами.

- Какой вектор в развитии района получит сельское хозяйство и перерабатывающая отрасль с учетом того, что в инвестиционной программе предусмотрено создание в 2017 году сельскохозяйственного кооператива?

- Для начала хочу привести небольшую статистику. В районе функционируют и развиваются шесть сельскохозяйственных предприятий, 25 крестьянских (фермерских) и 4945 личных подсобных хозяйств.

В этом году хозяйствами всех форм собственности с убранной площади намолочено  более 69  тысяч тонн зерна, при средней урожайности 21,8 центнеров с гектара зерна.

Особая радость и гордость за наших Мальцевских лауреатов. В этом году их двое: предприниматель Шарапов Александр Иванович и комбайнер КФХ «Фаниль» Абдрахманов Наиль Набиуллович.

Хочу заметить продолжающуюся работу по укреплению материально-технической базы, а также получение начинающими фермерами грантов. Их в этом году трое. Общая сумма поддержки составила более 4 миллионов рублей. Эта работа в следующем году будет продолжена. Уклон будем делать на молочное животноводство, а также на семейные животноводческие фермы.

Есть видение по созданию сельхозкооператива. Говорить об этом, наверное, рано, но данный вопрос будет нами подниматься на встречах с сельхозпроизводителями и инвесторами.

Обозначу основные направления развития: увеличение посевных площадей за счет освоения залежных земель, совершенствование структуры посевных площадей высокорентабельными культурами - льном, рапсом, горохом и вовлечение в сельскохозяйственное производство начинающих фермеров при помощи грантов. Со следующего года сумма поддержки увеличена до 3 миллионов рублей. Есть уверенность, что это даст мощный стимул развитию сельского хозяйства района.

 

- В каких условиях сегодня находятся крупные инвесторы, такие как ООО НПО «Сад и огород–Курганский гусь–Сафакулево», Катайский комбинат молочных продуктов, открывший пункт сбора молока, и крестьянско-фермерские хозяйства (индивидуальные предприниматели)?

- НПО «Сад и огород-Курганский гусь-Сафакулево» в селе Боровичи занимается гусеводством. В 2016 году открыта новая гусеферма в д. Бахарево. Сейчас здесь насчитывается 4167 голов маточного стада, выведено 91459 гусят. Есть планы довести маточное поголовье до 10 тысяч. Могу с уверенностью заявить, что планы, существовавшие при жизни Владимира Васильевича Степанова, будут реализованы. Оснований у наследников закрывать производство нет. Есть планы по наращиванию объемов закупа молока у Катайского комбината молочных продуктов. Крестьянско-фермерские хозяйства, как я отмечал выше, также продолжают свое развитие. В этом году получен очень хороший урожай. Цены на рынке держатся, поэтому есть запас прочности в финансовом плане.

- Планируется ли расширение существующих производств, открытие новых объектов, как будет выстроена работа с предпринимательским сообществом? Каких изменений стоит ожидать в целом в экономике?

- У нас есть проекты в малом бизнесе. В планах на 2017 год открытие новых производств по изготовлению сетки рабицы и гвоздей. Есть предприниматель, который хочет заняться этим. Существует перспективный проект по изготовлению керамзитобетонных блоков, кирпичей, тротуарной плитки и бордюров. В следующем году ожидается приход в район розничной сети «Магнит».

Продолжается работа с предпринимателями. В течение года им оказывалась практическая помощь по информированию о мерах государственной поддержки.  В прошедшем и текущем году район активно принимает участие в областных мероприятиях таких, как Форум предпринимателей Зауралья, Бизнес на 1,2,3, Бизнес идея, Молодой предприниматель России.  В 2017 году также запланировано участие в областных форумах, семинарах и выставках. 23 человека у нас прошли обучение в школе начинающего предпринимателя. В администрации работает информационно-консультационный центр, куда с начала года обратились более трехсот человек.

Отдельно хочу сказать, что работа с предпринимателями будет продолжена в рамках заседаний Совета по развитию малого и среднего предпринимательства.

- В районе сформированы инвестиционные площадки. На какие из них Вы будете делать ставку в следующем году?

- Инвестиции и инвестиционная политика – один из важнейших приоритетов нашей работы, поэтому работе в этом направлении будет уделено особое внимание. В следующем году мы сделаем акцент на проектах в сфере сельского хозяйства – по освоению залежных земель, увеличению маточного поголовья гусей в НПО «Сад и огород». Есть все предпосылки, что в следующем году будет реализована идея по организации отдыха на озере Шамиля. Есть инвестор, готовый вложить средства. Переговоры ведутся.

- Каковы приоритеты бюджета района – какое место в нем уделяется образованию, культуре и спорту? Каких изменений ждать в социальной сфере в 2017 году?

- Исполнение бюджета Сафакулевского района в 2016 году осуществляется в крайне сложных условиях, несмотря на это, большая часть собственных доходов была направлена на социально-значимые статьи бюджета. Ситуация сложная. Администрацией района предпринимаются все меры по недопущению задолженности по заработной плате, выдерживается средний показатель по заработной плате, установленный в Курганской области. Следующий бюджетный год будет исполняться также в непростых условиях, ввиду уменьшения финансовой помощи. Основными задачами будут контроль над выполнением плана по доходам, направление расходов на социально–значимые вопросы и контроль над их выполнением, выполнение условий софинансирования, контроль за целевым и эффективным расходованием бюджетных средств в режиме бюджетной экономии. Еще раз обращу внимание, что бюджет района всегда имел и продолжает сохранять социальную направленность. Что касается социальной политики, то расходы по статье «спорт» и «культура» увеличиваются. Позитивные перемены есть в образовании. Совсем недавно мы получили три новых школьных автобуса. Есть планы на будущее ликвидировать очередность в дошкольные образовательные  учреждения с 1,5 до 7 лет, организовать 100 % обеспеченность обучающихся в подвозе к месту обучения, транспортными средствами в соответствии с требованиями по технике безопасности, отремонтировать еще один спортзал в одной из школ района. В этом году заключен контракт на выполнение проектных работ по строительству пристроя Сафакулевской школы. Инвестиции в строительство составят более 300 миллионов рублей. Это один из самых масштабных проектов в районе.

В следующем году мы планируем открыть постоянно действующую экспозицию Азналинского музея. Нами подана заявка на включение в областную инвестиционную программу ремонт здания районного Центра досуга. Подготовлена смета, которая уже прошла экспертизу в департаменте строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области.

По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» планируем построить спортивную площадку, а также детские площадки на улицах Ленина и Степная.

В районе реализуется программа «Доступная среда для инвалидов». Оборудовано кнопками вызова и пандусами более 30 объектов и эта работа будет продолжаться.

- Водоснабжение, газификация и дороги. Будут ли проекты в этих направлениях?

- В 2016 году проведена реконструкция водовода «Аркакуль–Сафакулево» протяженностью 700 метров. В с. Сафакулево по ул. Труда будет проведена замена около 600 метров  выработавших ресурс чугунных труб на пластиковые.  По району планируется продолжить работу по вводу воды в домовладения.

Нами принято решение в следующем году провести изыскательные работы по воде в Карасево. Необходимо понять, есть ли ресурсы по воде.

Что касается дорожной деятельности, изготовлена техническая документация на строительство автомобильной дороги от перекрестка Камышное-Большое Султаново до границы с Челябинской областью. Планируется дальнейшее обустройство пешеходных переходов возле учебных заведений в соответствии с новыми требованиями. В 2017 году будут обустроены пешеходные переходы возле семи общеобразовательных школ района.

В с. Сафакулево продолжится строительство пешеходных дорожек по улицам Ленина и 60 лет СССР. Ведутся переговоры по выполнению ремонтных работ на участках межпоселковых дорог Субботино-Бугуй, Надеждинка–Бакаево, в д. Абултаево.

Основной упор в развитии экономики делается на газификацию района. В 2017 году будет продолжена работа по изготовлению проектно-сметной документации на строительство газопроводных сетей в д. Бикбирды и с. Камышное. Планируется начать строительство внутрипоселковых разводящих газопроводных сетей в селах Карасево и Мансурово. В 2017 году запланировано строительство межпоселковых сетей на Бахарево, Яланское. После этого можно ожидать подключение этих населенных пунктов к природному газу.

- Следующий год в нашей стране объявлен Годом экологии. Какие мероприятия в связи с этим будут проведены?

- В год экологии мы, естественно, постараемся сделать наш район, нашу малую родину еще чище, краше и экологически безопаснее, а для этого необходимо активизировать работу по следующим направлениям: природоохранная деятельность – проведение субботников и акций, продолжим посадку деревьев, закладку аллей и скверов. Второе направление – эколого-просветительская деятельность. Естественно, нужно проводить работу с молодым поколением через уроки, месячники и т.д.

- Уже два года Вы возглавляете наш район. Скажите, с чем сопряжена такая ответственная работа? Каков распорядок дня? Каких гостей в кабинете Вам приходилось встречать? Бывает ли свободная минута и если да, то как Вы ее проводите?

- Наиболее запомнились встречи с Виктором Зубковым, председателем Совета директоров «Газпрома», губернатором области Алексеем Кокориным, который приезжал в наш район неоднократно. Еще могу вспомнить разговор с Виктором Потаниным, заслуженным писателем РСФСР. Совсем недавно проходил меджлис, где присутствовали председатель ЦДУМ Талгат Таджуддин, профессор Иорданского университета Абдуразак Ас-Сади. Это тоже запомнилось.

Утром встаю примерно в 6 часов. Привычка. Телевизор включаю - узнаю последние новости. Работа начинается у меня рано утром. Полвосьмого – я уже на работе. Как правило, весь день уходит на работу с людьми, населением, за переговорами, а ближе к вечеру занимаюсь почтой, документами – со всеми нужно ознакомиться, поставить резолюцию. Бывает до восьми я на работе. Часто езжу в Курган. Не бывает недели, чтобы такой поездки не было. Как правило, неоднократно нужно в областной центр. Прихожу на работу в субботу. Выходные и праздники долго сидеть не могу. После работы отдыхаю. Люблю газеты почитать. Читаю областные газеты, ищу материалы про наш район. Подробно смотрю про сельское хозяйство. Читаю газеты «Сельская жизнь», «Российскую газету». Политикой интересуюсь. Читаю книги, хотя времени остается совсем не много. Спортом не занимаюсь по состоянию здоровья, но активно интересуюсь им.

- Под бой курантов, уверен, большинство из нас желают себе и родным счастья в Новом году. Рашит Абдулович, что для Вас счастье?

- Я думаю, счастье - это когда всем хорошо, когда все довольны. (Задумался). Наверное, так…

- Мы все знаем Вас как человека серьезного, прагматичного. Предлагаю на минуту помечтать. Если бы Вам приплыла золотая рыбка и сказала, что исполнит любые три желания, на что бы их потратили?

- (Ненадолго задумался). Первое, на что я бы потратил желание, - чтобы не было войны. Второе – достаток. Чтобы все были довольны, особенно жители нашего района и третье, наверное, нужно для себя потратить? (Улыбается). Хочу, чтобы внук был счастлив во всем.

- Традиционно, 31 декабря на площади Вы поздравляете всех пришедших с праздником. Что Вы пожелаете в этом году?

- Хочу жителям нашего района пожелать здоровья, огромного счастья, любви, радости, удачи и успехов.

Источник: 
Эмиль ГАЛИМОВ

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Спорт