Диалог на «Открытой трибуне»

Социальную адаптацию инвалидов в современном обществе обсудили участники «Открытой трибуны»

Социальную адаптацию инвалидов в современном обществе обсудили участники «Открытой трибуны», которая прошла в районном Центре досуга 14 сентября по инициативе главного управления социальной защиты населения Курганской области.

Мероприятие собрало в зале людей с ограниченными возможностями здоровья, их родителей и опекунов, а также представителей следующих учреждений – департамента здравоохранения Курганской области, регионального отделения Фонда социального страхования, комплексного центра социального обслуживания населения, управления соцзащиты №6, центральной районной больницы и др.

Открывая «трибуну», Наталья Щур, начальник отдела по делам инвалидов и лиц, подвергшихся радиации главного управления социальной защиты населения напомнила о том, что 1 января 2016 года Федеральным законом № 419-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов. Документ четко расписал порядок обеспечения доступности различных объектов (здравоохранения, транспорта, госучреждений и т.д.) для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Наталья Щур также сообщила о реализации госпрограммы «Доступная среда для инвалидов» в части повышения уровня доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и маломобильных групп населения. В рамках этой же программы инвалиды могут быть обеспечены техническими средствами реабилитации (отличной от Фонда социального страхования) при наличии индивидуальной программы реабилитации (ИПР).

Наталья Левченко, главный специалист отдела организации медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Курганской области рассказала о трехуровневой системе оказания медицинской помощи, которая начинается с уровня фельдшерского пункта на селе и районной больницы. Специалист департамента акцентировала внимание, что в случае невозможности оказания помощи на первичном уровне, пациент направляется в учреждения по профилю заболевания. Третий уровень - специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь. Пациентов направляют по решению главного специалиста по профилю заболевания за пределы Курганской области. Наталья Левченко не исключает возможности получения ВМП в родном регионе по ряду заболеваний. Инвалиды, направляемые на высокотехнологическую медпомощь, могут рассчитывать на бесплатный проезд к месту лечения, инвалидам первой группы бесплатный проезд предоставляется и сопровождающему при условии, что граждане не отказались от социального пакета.

Отдельно Наталья Левченко остановилась на итогах года борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями. Некоторые их них: появление сосудистых центров в Кургане и Шадринске, возможность проведения процедуры тромболизиса (растворения тромбов) на уровне районных больниц, увеличение числа операций стентирования. К сожалению, отмечает главный специалист департамента, остается низким приверженность пациентов к лечению, в том числе этому способствует образ жизни. В завершение Левченко напомнила о возможности получения консультации по вопросам оказания медицинской помощи по телефонам, расположенным в каждом медицинском учреждений. В дополнение выступил главный врач Сафакулевской ЦРБ Валерий Мусин.

Технические средства реабилитации для лиц с ограниченными возможностями выдаются согласно индивидуальным программам реабилитации, выданным в бюро медико-социальной экспертизы. Об этом сообщила Елена Ермолаева, главный специалист социальных программ Курганского регионального отделения Фонда социального страхования. Для их получения необходимо обратиться в фонд. Возможны случаи самостоятельного приобретения средств. В этом случае фонд компенсирует затраты гражданина при предъявлении чека и товарной накладной.

У участников «открытой трибуны» немало вопросов и по санаторно-курортному лечению. Как пояснила Елена Ермолаева, путевки предоставляются по медицинским показаниям и при условии сохранения соцпакета. Гражданин может написать заявление после получения справки от участкового терапевта, после этого он становится в очередь. Как отметила сама Елена Ермолаева, ситуация на сегодня сложная - не все граждане быстро могут получить путевку. Отследить очередность можно на сайте фонда.

 Валентин Шалгин, ведущий специалист Центра занятости населения по Сафакулевскому району рассказал, что сегодня инвалиды могут обратиться на «биржу труда», где ему подберут подходящую работу. С 2013 по 2016 гг., сообщил он, данной возможностью воспользовались 65 человек, их них трудоустроено 36. Существует также бесплатная программа переобучения для данной категории граждан.

Мероприятие дополнили выступления председателя территориальной избирательной комиссии Евгения Мажитова, начальника отделения Пенсионного фонда России в Сафакулевском районе Галима Каримова и начальника отдела по Сафакулевскому району Управления соцзащиты №6 Фании Гафаровой.

В ходе «открытой трибуны» поступил ряд вопросов. Среди них возможность получить справку от врача нарколога в районной больнице для замены водительских прав. Валерий Мусин заверил, что данную справку можно получить в ЦРБ, в том числе сдать необходимые анализы. Ехать в Курган к наркологу теперь нет необходимости.

Одного из участников мероприятия интересовало, возможно, ли изменить группу инвалидности. Наталья Левченко ответила, что гражданин может обжаловать решение бюро медико-социальной экспертизы, после чего состоится новое заседание комиссии по присвоению категории инвалидности. В случае несогласия с этим решением, можно инициировать новое заседание в Москве. Для решения вопроса также можно обратиться в суд.

Поступил вопрос по объему оказания медицинской услуги (массажа) в санатории. По мнению участницы мероприятия, в разных учреждениях, предоставляется разный объем услуг. Наталья Левченко пояснила, что объем оказания медуслуг регулируется стандартом для каждой конкретной болезни.

В ходе информационного дня поступили и предложения по совершенствованию системы оказания социальных и медицинских услуг людям с ограниченными возможностями здоровья.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Спорт