Дела судебные

Чем чревато нарушение правил дорожного движения

Ежегодно на дорогах РФ погибает и травмируется в результате ДТП немало граждан.  Так, за последние 8 лет в России произошло более 1 млн. дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли и получили ранения более 1,5 млн. человек. Ежегодно в стране погибает от 30 до 35 тыс. человек, более 200 тыс. причиняется вред здоровью различной тяжести, из которых более 10 тыс. становятся инвалидами.

Для решения данной проблемы на законодательном уровне систематически принимаются меры по ужесточению ответственности за совершенные в названной категории правонарушения и преступления.  С 1 июля 2015 года вступил в силу Федеральный от 31 декабря 2014 года N 528-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения", который вернул в Особенную часть УК РФ норму об уголовной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию (ст. 264.1 УК РФ).

 К сожалению, не обошли стороной транспортные преступления и Сафакулевский район. В 2015 году Сафакулевским районным судом рассмотрено 3 уголовных дела, в 2014 году – 1 дело, по преступлениям, предусмотренным ст. 264 УК РФ.

Так, 14.12.2014 года гражданин Ш., управляя транспортным средством «Лада-210740» в нарушении ПДД, перевозил на заднем пассажирском сиденье, гражданку К., не пристегнутую ремнями безопасности. Водитель не справился с управлением автомобиля и допустил опрокидывание автомобиля в кювет. В результате действий Ш., гражданка К. получила тяжкие телесные повреждения. В отношении Ш. суд вынес обвинительный приговор по ч.1 ст. 264 УК РФ. Наказание назначено в виде ограничения свободы на 1 год.

12.07.2015 года  гражданин Б.  управляя транспортным средством «Рено Канга Экспресс» в нарушение ПДД управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. В результате чего не справился с управлением автомобиля, допустил неконтролируемый съезд автомобиля в кювет с последующим переворачиванием автомобиля. В результате действий Б, не пристегнутый ремнями пассажир автомобиля Г., был выброшен из кабины автомобиля и придавлен автомобилем. Пассажир Г. погиб на месте ДТП.  Гражданин Б. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 264 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года в колонии-поселении  с лишением права управлять транспортным средством на срок 2 года.

09.08.2015 года гражданин А. управляя транспортным средством ВАЗ-21061, в нарушение ПДД, управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и перевозил пассажира Г., не пристегнутого ремнем безопасности. Водитель А. не справился с управлением автомобиля и допустил съезд автомобиля в кювет с последующим переворачиванием транспортного средства. В результате ДТП пассажир Г. получил телесные повреждения, от которых скончался в больнице. Приговором суда А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 264 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 2 года 10 месяцев в колонии-поселении с лишением права управлять транспортным средством  на  2 года.

 

Виновным может быть любое лицо, участвующее в движении транспортных средств (пешеход, пассажир, велосипедист, погонщик скота и т.д., а также лица, осуществляющие управление транспортными средствами). При этом не имеет значения, совершил это преступление водитель-профессионал, любитель или лицо, не имеющее права управления транспортным средством.

Э. РАХИМОВА, помощник судьи.

Источник: 
Елена АСКАРОВА

Комментарии

состоялись областные зональные игры по волейболу

Все новости рубрики Спорт