Бойцы невидимого фронта. Чернобыль

Минувшая неделя чтила память и заслугу ликвидаторов аварии на чернобыльской атомной электростанции.

Минувшая неделя чтила память и заслугу ликвидаторов аварии на чернобыльской атомной электростанции. Материал об этом читайте в выпуске «ТС» от 6 мая.

 

Из 45 сафакулевцев-ликвидаторов живы всего 30. Их воспоминания о событиях тридцатилетней давности:

- Как кадры из фильма ужасов: заброшенные квартиры, словно жильцы просто исчезли – вся мебель на месте, столы накрыты.

- Никогда, ни до ни после не видел лысых собак, лысых ворон (три подобия пёрышка на хвосте и всё!).

- Не все вернулись оттуда домой или живы до сих пор. Некоторых из тех, с кем вместе прибывали служить, видели полуживых, уносимых на руках или носилках. Ни детям, уже взрослым, ни внукам рассказывать не хотим. Пусть не знают об этих ужасах.

- Продовольствием обеспечивали плохо, воды в первые дни тоже не было – кругом снег, а использовать его нельзя. Одеждой не оснащали: на 100 человек пять пар валенок выдали – делай что хочешь! – носили по очереди, когда заступали на дежурство. Ничего хорошего там не было.

- Когда почти после полугода вернулся домой организм еще несколько месяцев не мог восстановиться: кровь, извиняюсь за выражение, текла из всех щелей. Ну и вообще конечно подсело здоровье.


Всего непосредственными жертвами Чернобыльской аварии можно считать 29 человек (пожарных, военных и сотрудников ЧАЭС), которые умерли от острой лучевой болезни в течение 1986 года.

В тот же первый день катастрофы по трагической случайности погибли пилоты вертолета, который сбрасывал бетон с высоты и зацепился лопастями за вышку (смотрите видео).

Саркофаг еще не был достроен, но основного разрушения уже не было видно. Власти решили устроить празднование, по такому случаю: мол смотрите, у нас все хорошо, все под контролем.

Все поснимали респираторы, играл марш, звучали речи, вручались грамоты.

А под конец, для пущего эффекта, к саркофагу подлетали вертолеты и сбрасывали на него дезактивирующий раствор. Один МИ-8 зацепился лопастями, после чего последовало падение.

В тот день на празднике присутствовали операторы Западно-Сибирской студии кинохроники, которые снимали документальный фильм о Чернобыле. Все материалы у них были изъяты (но негатив они себе всё же оставили). Фильм вышел без этих кадров.

Так вот в последствии ни одного слова о погибшем экипаже СМИ не написали и этот факт некоторое время скрывался, но в скором времени что-то переигралось и эти кадры разрешили вставить в фильм.

 

Источник: 
Ильнар РАХМАТУЛЛИН