Автобус или такси

Поддержка маршрутаСафакулево-Курган

Перед такой дилеммой встают каждый раз те, кому необходимо совершить поездку в г. Курган.  Понятно, что поездки происходят в основном в больницу или по работе. Поэтому чтобы не терять драгоценное время выбирают такси. Но вот насколько они выигрывают при этом – вопрос спорный.

Такси выезжает чуть раньше автобуса, движущегося по маршруту, минут на 20 – 30 не более. Совершает одну остановку у г. Мишкино и двигается до места назначения. Прибытие происходит в девять утра или чуть раньше. Такси выигрывает минут 30-40. Если разница в час, то тут уже следует побеспокоиться о скоростном режиме, который выбирает водитель такси. Он явно превышает скорость! Разница сомнительна, ведь приём посетителей в больнице начинается в восемь утра. И даже если успеть к этому времени, всё равно придется стоять в очереди. Возможно, не все знают, но на приём к врачам можно записаться по телефону на удобное вам время. Что и делают сознательные граждане и отправляются на автобусе.

Плюсы и минусы автобуса:

+ Каждый раз, отправляясь на маршрут, водитель проходит медицинское заключение.

+ Билет, купленный в автобусе, является гарантом вашей безопасности. Все пассажиры, едущие по маршруту, застрахованы от несчастных случаев в пути.

+ автобус идёт по маршруту даже если  едет всего один пассажир.

+ водитель проходит обучение и постоянно контролируется соответствующими органами, что также является гарантом безопасности пассажиров.

 - у отправления и прибытия  есть определённое расписание и автобус не станет задерживаться из-за опаздывающих.

Плюсы и минусы такси:

+ Такси выезжает раньше автобуса и дожидается своих пассажиров.

- Водитель такси берут за услуги определённую сумму, довольно дорогостоящее удовольствие.

- если водитель не набирает достаточное количество пассажиров, он отказывается от поездки.

 - в Сафакулево очень мало такси, зарегистрировавшихся в базе, а это значит:

- За безопасность пассажиров никто не отвечает.

Все плюсы и минусы налицо. При этом мы не говорим о том, что перевозчик, следующий по маршруту, платит все налоги в бюджет, в то время как незарегистрированный таксист не платит ни рубля. При этом цена поездки чуть выше, чем цена на билет в автобусе. Кто-то может поспорить, что на машине комфортнее. Согласна, при условии, что ты едешь один, а в основном, машина битком набита пассажирами, мешают сумочки и прочее. Далеко не во всех машинах есть кондиционер. Можно, конечно, порадовать себя и ехать одному – цена поездки чуть более трёх тысяч рублей. Но так бывает очень редко.

Почему я сегодня поднимаю этот вопрос? В последнее время у меня было много поездок в Курган. Заметила, что на автобусе едет очень мало людей. Перевозчик несёт убытки. Водитель связывает это с незарегистрированными таксистами, перевозящими людей. Может случиться так, что маршрут просто придётся закрыть. Вы помните, совсем недавно подобное уже случалось, люди не могли уехать в Курган, а таксисты взвинтили цены на поездки. Было и такое, что люди оставались без поездки, хотя заранее договаривались.  Сейчас мне могут возразить, что таксисты довозят людей до больницы и забирают оттуда же. Так вот, наш водитель автобуса делает то же самое, при этом цена на билет ниже, чем поездка на такси. По комфорту тоже будут возражения? В импортном автобусе очень удобные кресла, которые откидываются назад, так что в пути можно выспаться. Нет толкучки и тесноты, люди едут согласно купленным билетам.

  Маршрут возобновился, теперь нужно всеми силами поддержать зарегистрированного в нашем районе перевозчика. Для этого требуется немного: всего лишь прийти на автобусную остановку и сесть в автобус.

Алёна КУЛЬМУХАМЕТОВА.

Комментарий первого заместителя главы Ансара Махмутьяновича Ахметжанова: когда  был закрыт маршрут до Кургана в администрацию района поступило большое количество обращений от граждан на возобновление маршрута. С этого момента мы озадачились поиском инвестора или предпринимателя, который бы взялся за налаживание маршрута Сафакулево-Курган. Ранее перевозчик (Челябинская компания), осуществляющий движение по этому направлению, отказался работать. У нас родилась идея, найти среди жителей своего района предпринимателя, согласившегося взять этот маршрут. Начали поиски и, к счастью, перевозчика нашли – это ИП Тропин Дмитрий Александрович.

 Параллельно с  тем, что поступило обращение к нам от жителей, такие же обращения были на адрес Губернатора Курганской области. Таким образом, этот вопрос был поставлен на контроль. Была встреча с представителем Департамента транспорта и связи и вопрос стоял до тех пор, пока маршрут не был налажен. Несмотря на сложности ИП Тропин изыскал средства. При

обрёл автобус, получил официальную лицензию, прошёл обучение и согласовал маршрут. Наладился маршрут и возникла проблема с нелегальными такси. У нас есть лицензированные такси, но это крупицы. В основном, перевозкой людей занимаются простые водители-любители, те, кто не зарегистрирован, не платит налогов, ставят под удар появившийся маршрут. Они как сами рискуют, осуществляя эти перевозки, так и подвергают риску своих пассажиров. При случае проверок  существуют большие штрафы, мы постоянно ведём работу по выявлению таких такси. По работе нового маршрута в администрацию никаких нареканий не поступает.

Мы от администрации района обращаемся ко всем жителям, чтобы они сами не поощряли эту ситуацию, маршрут необходим нам всем постоянно. ПРОЕХАВ ДАЖЕ РАЗ НА НЕЛЕГАЛЬНОМ ТАКСИ, ВЫ СТАВИТЕ КРЕСТ НА ЛЕГАЛЬНОМ МАРШРУТЕ. Если есть возможность ехать на автобусе, конечно, надо ехать на автобусе. Мы понимаем, что это дело добровольное, мы никого не принуждаем, просто хочется, чтобы вы понимали ситуацию и знали – маршрут Сафакулево-Курган зависит от нас с вами. Маршрут важен и нужен. Самый большой и важный плюс в том, что если таксист, может вдруг отказаться ехать, по важным для него причинам, то маршрут ходит всегда.

Источник: 
Алёна КУЛЬМУХАМЕТОВА

Комментарии

состоялись областные зональные игры по волейболу

Все новости рубрики Спорт