В Курганской области начались памятные мероприятия в честь 100-летия со дня рождения Филиппа Князева

Филипп Князев руководил Зауральем в с 1966 по 1985 годы и оставил заметный след в его истории.

Филипп Князев руководил Зауральем в с 1966 по 1985 годы и оставил заметный след в его истории. Многие люди вспоминают этот период как время бурного развития Курганской области. Участник Великой Отечественной войны, человек, занимавшийся постоянным самосовершенствованием, талантливый государственный деятель – это признавали все, работавшие с ним. Филипп Князев старался вникнуть во все тонкости любой проблемы и делал это грамотно,  с уважением к людям.

Филипп Кириллович Князев родился 14 июля 1916 года в селе Соловые Раненбургского уезда Рязанской губернии в крестьянской семье. В 1929 году он окончил сельскую школу и поехал продолжать учёбу в Москву. Проучившись два года, из-за отсутствия средств вернулся в свой район и поступил в Раненбургский педагогический техникум.

По окончании техникума в 1934 году Филипп Кириллович получил направление на работу учителем русского языка и литературы в неполную среднюю школу деревни Чернышевка Первомайского района Тамбовской области. Затем работал преподавателем литературы и завучем Первомайской средней школы, инспектором школ отдела народного образования Первомайского райисполкома, секретарём Первомайского райкома ВЛКСМ Тамбовской области.

С 1935 по 1939 годы Князев учился на заочном отделении Воронежского педагогического института. В 1940 году вступил в коммунистическую партию.

В июле 1941 года Филипп Кириллович был призван в Красную Армию и направлен на Волховский фронт в качестве политрука роты 859-го стрелкового полка. В октябре 1941 года был тяжело ранен и до февраля 1942 года находился в Челябинском эвакогоспитале. После демобилизации в течение десяти лет работал в партийных органах Тамбовской области.

В 1952 году, после окончания курсов переподготовки секретарей горкомов и райкомов ВКП (б) при Высшей партийной школе при ЦК ВКП (б) в Москве, Филипп Кириллович был направлен в Курганскую область, где он занял должность первого секретаря Катайского райкома партии.

В декабре 1955 года Князев стал секретарём Курганского обкома КПСС и занимался вопросами сельского хозяйства. В 1959-1966 годы был председателем исполкома Курганского областного Совета депутатов трудящихся. В 1964 году он окончил заочное отделение Шадринского сельскохозяйственного техникума по специальности «Зоотехник».

14 апреля 1966 года Филипп Кириллович был избран первым секретарём Курганского обкома КПСС и проработал в этой должности до 25 июня 1985 года.

Филипп Кириллович был интеллигентным, всесторонне развитым, обаятельным человеком, горячим патриотом своей Родины. Он профессионально разбирался в вопросах экономики, хорошо знал историю страны, очень любил литературу. Все свои силы, глубокие знания, большой опыт он отдавал социально-экономическому развитию области, повышению материального благосостояния и культурного развития зауральцев. Именно в то двадцатилетие, когда областью руководил Князев, был достигнут наивысший уровень её экономического, социального и культурного развития. Под его руководством в области выращена целая плеяда талантливых руководителей.

Филипп Кириллович участвовал в работе пяти съездов КПСС (с ХХII по XXVI). На ХХIII и XXIV съездах избирался кандидатом в члены ЦК партии, а на XXV и XXVI съездах — членом ЦК КПСС. В течение четверти века Князев являлся депутатом высших органов государственной власти - Верховного Совета РСФСР VI созыва , а затем Верховного Совета СССР пяти созывов.

Филипп Кириллович был награждён тремя орденами Ленина, орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями.

Скончался Филипп Кириллович Князев 27 июня 1994 года. Ему присвоено звание «Почётный гражданин Курганской области», посмертно. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Его именем названа улица в городе Катайске. Его имя носит липа, посаженная в мае 2016 года в Центре Илизарова на аллее мира и дружбы имени гения ортопедии Г.А. Илизарова.

Источник.

Источник: 
Ильнар РАХМАТУЛЛИН

Комментарии

9 октября сельхозпроизводители района подвели итоги своей работы и наградили лучших.

В д. Б. - Султаново состоялось торжественное перезахоронение останков солдата

Все новости рубрики Репортажи