О моем деде С.Ш. Шарафутдинове

120 лет со дня рождения

«Историческое значение каждого человека

измеряется его заслугами Родине,

его человеческое достоинство-

силой его патриотизма».

(Н.Г.Чернышевский).

Выражаю огромную благодарность, от имени своей семьи и родственников за приглашение на мероприятие, посвященному 120 - летию Сафы Шарафутдиновича Шарафутдинова. Которое состоялось 5 августа в селе Карасево. В память о моем деде, человеке - легенде, как справедливо писали о нём в одном из прошлых номеров «Трудовой славы».

А именно, Главе Сафакулевской Районной Администрации - Хаернасову Р. А. ,Председателю Ройонного Совета Ветеранов - Ахметжанову М.М., Главе Администрации села Карасева - Сафиуллину З. Г. Особая благодарность - Ахметжанову Ф. С. - Почетному гражданину Сафакулевского района, бывшему председателю колхоза «Кызыл Маяк», заслуженному ветерану тыла и труда , неутомимому инициатору и вдохновителю, лично знавшего моего деда.

…Я с детства гордилась своим дедом, хотя не помню его, ведь он умер, когда я была совсем маленькой. Но его жизненный путь – был для меня примером целеустремленности, огромной работоспособности, достижения поставленных целей и преодоления невзгод. С удовольствием и вниманием я слушала рассказы о нем от моей мамы, его младшей дочери - Клары Сафиновны Тагировой, для которой он всегда оставался авторитетом, и она всегда старалась следовать тому, чему он её учил – трудолюбию, не бояться трудностей, вести активную сознательную жизненную позицию. Несмотря на то, что она была дочкой председателя, ей, как и многим её ровесникам пришлось перенести все тяготы своего времени. Когда получала образование в Курганском Культпросветучилище, иногда жила впроголодь. Питаясь в бесплатной столовой, где два раза в день раздавали хлеб и наливали чай без сахара. Её отцу не всегда удавалось посылать дочери деньги в те тяжелые послевоенные годы. Но несмотря ни на что, она не бросила учебу. А после окончания училища, начав трудовой путь, мама всегда старалась не опорочить честь и имя своего отца - достойно проработав более 30 лет библиотекарем, около двух лет из них в родном селе, а остальное время - в соседней деревне Мансурово.

…Мама всегда с теплотой и любовью вспоминала о моем деде. И привила и нам, своим детям, любовь к нему, и гордость за него. О его подвижническом труде и героическом прошлом я писала в школе сочинения. Когда появилась своя семья, рассказывала о нём уже своим детям - его правнучкам, теперь и праправнукам о нём рассказываю. Для того, чтобы передать им понятие о высоких нравственных качествах, которые были присущи этому человеку. О честности, бескорыстном служении народу и своей Родине, которая оценила его по достоинству. Государственные награды - Орден Ленина, медали - явное тому свидетельство. А любовь, уважение его односельчан, и главное, добрая память о нем по настоящее время - говорит о том, что жил он достойно. И мы, его потомки вправе им гордиться.

Один из главных смыслов заключенных в аятах Священного Корана в том что, на тот свет мы ничего не забираем. Здесь на земле остаются лишь наши дела, наше доброе имя. Дед мой был коммунистом, но первое образование он получил в медресе. И первая книга, которую он прочел, был Коран. Думаю, что именно духовные ценности Ислама позволяли ему оставаться настоящим человеком и выдержать огромные трудности, выпавшие на его долю, а главное вести за собой людей, вдохновлять их, и делать для них, а значит и для Родины, все, что было в силах и даже больше. Ведь мой дед прославил свою родную деревню на всю страну, сделал колхоз - миллионером. Удивительным, кажется теперь, как - это было возможно при тех … условиях? Но видимо, когда человек движим высшими ориентирами - принести пользу Родине, своему народу, а люди знали его, как именно очень благородного и бескорыстного человека, ему - все по плечу.

Слова - природа, родители, родственники, Родина, народ имеют один корень не случайно. Это - «своеобразное пространство патриотизма, в основе которого лежат чувства Родины, родства и солидарности, любви, которая обусловлена на уровне инстинктов. Оно необходимо, ибо мы не выбираем родителей, детей, Родину, место своего рождения». О том, как любил мой дед своих односельчан можно судить по воспоминаниям Шарафутдиновой А., бывшего библиотекаря села Карасева, тогда еще совсем молодой женщины. Одно собрание, которое проводил мой дед, запомнилось ей на всю жизнь. «Дорогие мои, сестры и братья, родные мои…» - так он обращался к людям. И в его голосе было столько искренности, сердечности, что не верить ему было невозможно. И те, конечно не могли не отвечать ему взаимностью, уважали и любили его, любовно называя Сафа-карт. Шли за ним, проделывая титанический труд, поднимали свою малую Родину, а значит и Россию из руин.

О том, как работал мой дед Сафа, сколько им было сделано в колхозе, и как хоронили своего председателя всем селом, когда он скоропостижно умер, рассказал Фуат Сабирьянович Ахметжанов. Какие почести ему оказали при похоронах. Говорил о том, как ценили его люди. Каким он почетом у них пользовался за свои заслуги.

… Но не все было гладко в судьбе моего деда. Ведь он был, прежде всего, сыном своей эпохи. Очень сложной эпохи, которая испытывала его и людей того поколения на прочность. Когда в 1948 году он стал председателем родного колхоза, ему было 52 года. Позади - годы труда на ответственных постах по всей области. Его, как грамотного, ответственного руководителя направляли в разные хозяйства. Он уже имел большой опыт организаторской работы. Но в личной жизни - времена очень тяжелые. В его семье трагедии следуют за трагедией. На руках -трое малолетних детей. Голодные военные годы уносят в могилу его жену - Камилю Юсуповну, мою бабушку. Она умирает в 1944 году в возрасте всего 42 лет. Когда она умерла, дочке Розе было около 11 лет, Кларе - восемь, младшему сыну Мавлюту, еще меньше. Эти дети познали всю тягость сиротской доли - остаться без родной матери. Хотя, впоследствии, дед женился вторично. А до этого - погиб в первые дни Великой Отечественной войны старший сын Идият. Затем умер новорожденный сын Вильсун, незадолго до смерти жены. Сын Азат поехал учиться на шофера и погиб во время катастрофы, когда возвращался домой. Война пощадила сына Гинията, который попал во Внутрнние войска и вернулся домой живым. На радость отцу и родным. Он прослужил 1943 по 1950 годы. Потери и несчастья, тяжелые условия жизни не сломили дедушку. Он с головой уходит в работу - внедряет в родном колхозе всё передовое того времени. Фуат Сабирьянович писал в своих статьях об этом - что было построено и сколько. А разведение лис на звероферме, прекрасный сад, где выращивались арбузы и не только, духовой оркестр-все это было первым в районе. Постепенно налаживалась и семейная жизнь. Все его младшие дети выросли, завели свои семьи, работали. Появились первые внучата. И…пришло заслуженное признание - награды Родины. Орден Ленина, медали за освоение целинных земель, участие на Всесоюзной Сельхозвыставке. Оттуда дед привез большой чайник, который подарил моей маме-единственное наследство. Я помню этот чайник, мама хранила его, как память об отце даже когда у него сломалась ручка. Но, увы, этого чайника нет теперь, он все – таки разбился, как мы его не берегли. Жива память о деде, а это главное. Еще запомнила фотографию – дед в своем доме у кадки с лимонами. Это было его увлечение - выращивал лимоны, высаживая семечки, которые сначала привез из Москвы. Он любил с ними чай пить. Роскошь! Той фотографии нет теперь, но цепкая детская память запечатлела тот снимок…. Любил он белых лошадей. Мама рассказывала, как он иногда увозил её из Сафакулево, где она заканчивала среднюю школу. А ему часто туда приходилось ездить по колхозным делам. Затем, пока работал до пенсии, ездил на колхозном « москвиче», который потом он вернул хозяйству. Он построил новый дом - пятистенок, взяв кредит в банке. Но при жизни расплатиться не успел. Его жена платила еще со своей пенсии долг за кредит после смерти деда.

Были у него трагедии не только в семье. Такова жизнь – успех человека, даже если это его собственная заслуга способствует тому, что у него появляются недоброжелатели. Не избежал этого и мой дед, Сафа Шарафутдинович. Но и ложные доносы, и даже подделка его подписи, с целью опорочить честное имя ни к чему не привели.

… Пример жизни и труда подобных моему деду и людей его поколения очень важен сейчас, в настоящее время. Когда, казалось бы, потеряны многие нравственные устои, когда мы не знаем, как воспитывать своих детей, внуков…то есть молодежь, а значит, свое будущее.

Но вечные ценности никогда не утрачиваются, может, забываются иногда, но к счастью ненадолго. Они всегда будут для людей маяками, указывающими путь в океане, называемой жизнью. Как, ни смотря, ни на что жить достойно. Особенно

во времена, эпохи, когда происходят различные катаклизмы и испытания

Владимир Путин в одном из своих обращений сказал: « Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм. Мы, как бы долго ни обсуждали, что может быть фундаментом, прочным моральным основанием для нашей страны, ничего другого всё равно не придумаем. Это уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России. Это ответственность за свою страну и её будущее». Как видим, первое, на что указывает Президент России – это уважение своей истории и традиций, духовных ценностей всех народов. Также, он акцентирует внимание на том, что «нужно бережно относиться не только к истории Отечества, но обычаям народа, города, села и семьи». То есть говорит о роли семьи в государстве. Недаром, акция, «Бессмертный полк» объединила всю страну. Разве найдется семья, где не было бы участника Великой Отечественной Войны? Героического защитника Родины? Но герои тыла тоже не должны забываться. Их подвиг не менее значим. Ветеран войны, Шакуров М., житель села Карасева, который пришел, несмотря на свои преклонные годы отдать дань памяти моему деду, вспомнил посевную. В первый год, когда дедушка стал председателем в своем селе. А его, бывшего фронтовика назначил бригадиром. Рассказал, как им было трудно в период послевоенной разрухи. Вместо тракторов - деревенские коровы. Какие невероятные усилия нужно было приложить тогда! Чтобы поднять земляков - засеять колхозные поля. Для того, чтобы у людей был хлеб. Как дед нашел нужные слова. Подбодрил, чтобы неопытный бригадир смог справиться с этой трудной задачей - провести все полевые работы. Говорил ему, мол, «ты же войну прошел, фашистов победил». И, как признался Шакуров, ему было не легче чем на фронте. Но ничего, они справились. А потом дед еще договаривался в другой области, чтобы смолоть собранный урожай и накормить своих земляков. В мирное время тоже нужно было обладать недюжинными организаторскими способностями, которые проявились у моего деда в полной мере, чтобы поднять людей к трудовому подвигу, вдохновлять их и быть примером для своей команды, людей без которых он бы не смог ничего.

…Не знаю, о чем думал мой дед в последние дни своей жизни. Ждал ли он,
 что люди будут помнить о нем? Великий историк государства Российского Николай Карамзин, незадолго до своей смерти сказал:

«Мы желали бы из самого гроба действовать на людей, подобно невидимым добрым гениям,

и по смерти своей еще иметь друзей на земле». Как известно, этой чести Карамзин удостоился в полной мере.

Толика такой чести выпала и моему деду - Сафе Шарафутдиновичу Шарафутдинову.

Родина никогда не забывает всех своих патриотов, честно и бескорыстно служивших ей. И простых воинов, тружеников, каким был мой дед и людей великих - правителей, полководцев, общественных деятелей.
А историю своей Родины, своей Отчизны нужно изучать, потому что

она «в некотором смысле есть священная книга народов: главная, необходимая;

зерцало их бытия и деятельности; скрижаль откровения и правил; завет предков

потомству… Правители, законодатели

действуют по указаниям истории... Должно знать, как искони мятежные страсти волновали

гражданское общество, и какими способами благотворная власть ума обуздывала их бурное

стремление... Но и простой гражданин должен читать историю. Она мирит его с

несовершенством видимого порядка вещей... утешает в государственных бедствиях... она

питает нравственное чувство и праведным судом своим располагает душу к справедливости,

которая утверждает наше благо и согласие общества. Вот польза: сколько же удовольствий

для сердца и разума»(Н.Карамзин). Можно добавить, что история страны - это история и каждой семьи.

И, нам «нужно великодушно относиться к драматическим событиям нашего Отечества. Брать от прошлых поколений, самое ценное наследство - как быть сопричастным к своей Отчизне, гордиться достижениями, мучиться её неудачами и уповать с надеждой на будущие свершения».

С уважением Гатауллина (Тагирова) Л.Г.

Комментарии

Оставить комментарий

Губернатор Алексей Кокорин посетил строительную площадку агрокомплекса "Мартыновский"

Все новости рубрики Репортажи