Мастера своего дела

Книжный фонд библиотеки – это несколько тысяч книг

  Книжный фонд библиотеки – это несколько тысяч книг. В Карасевской сельской библиотеке читатели могут воспользоваться самой разнообразной литературой. Наиболее востребованные книги – о истории, о природе нашего края, женские романы, детективы. Пополняется книжный фонд и за счет дарственных книг, которые подарены читателями, это Р. Х. Хаятов, З.Ш. Касимова, Н.Г. Искандарова. Э.Д. Резванова подарила библиотеке татарскую литературу, которую привезла из Казани. Покупаю литературу и на свои деньги. Благодаря помощи сельсовета ежегодно подписываем различные периодические издания: непременно и регулярно оформляем подписку на районную газету "Трудовая слава", журналы для детей и взрослых, газеты.

  Библиотекарь - профессия, требующая немалых знаний в разных областях науки и культуры, литературы и искусства. Библиотека, как государственный социальный институт является проводником идей и политики государства.

Сельский библиотекарь - методист. Сам пишет сценарии для своих мероприятий, оформляет книжные выставки. Оформляем огромное количество книжных выставок и открытых полок. Десятилетиями собираем, храним статьи, заметки и фотографии из газет, журналов, посвящённые нашим землякам, жителям с. Карасево, собираем данные об истории села, интересных и выдающихся людях, по инициативе Фарзаны Гиззатовны в библиотеке ведется Книга почета Карасевцев, который пополняется почетными людьми и, по сей день.

При нашей библиотеке были созданы два клуба по интересам, детский экологический клуб «Экос» (2005 год). В клубе мы с детьми проводим трудовые десанты, мероприятия, фотовыставки и т.д. Женский клуб «Милэш», основан 2010 году, руководителем которого тогда являлась Фарзана Гиззатовна Юсупова. Его участники с удовольствием встречаются, чтобы поделиться мастерством в рукоделии, прикладном искусстве, в кулинарии, да и просто пообщаться друг с другом. Выезжаем в гости, в соседние деревни к женским клубам, проводим совместные мероприятия, делимся опытом.

Вот и получается, что у сельского библиотекаря сто профессий. Рассказывая о работе библиотеки сегодня, хочется вспомнить и о ветеранах библиотечного дела, которые сейчас на заслуженном отдыхе. Карасевская сельская библиотека за долгие годы работы стала настоящим центром культуры для жителей села. Много сил и энергии в разные годы отдали развитию библиотеки профессионалы библиотечного дела это А. А. Шарафутдинова и Ф.Г. Юсупова.

Аклима Ахметшевна Шарафутдинова в Сафакулевский район приехала после окончания в 1955 году Татарского республиканского культпросвет училища г. Елабуга и была назначена заведующей Карасевской сельской библиотекой. Проработала в библиотеке более 30 лет. Аклима Ахметшевна всегда была активным участником всех мероприятий. В своей работе старалась использовать различные  формы и методы в обслуживании читателей. Проводила беседы, устные журналы, тематические вечера на различные темы. Трудилась и на зернотоку, и на заготовке кормов. Аклима Ахметшевна отличная рукодельница, прекрасно вышивает. Вела кружок по вышиванию, многие ребята приходили к ней, чтобы научиться вышивать. Ее работы не раз выставлялись в районных, областных и республиканских выставках ДПИ.  К ней приезжали из Москвы с центрального телевидения. За свою жизнь она накопила множество грамот, в том числе из Министерства культуры РСФСР и из центрального комитета профсоюза. 30 апреля 1985 г. Была вручена медаль «Ветеран труда».

Более 20 лет проработала библиотекарем Фарзана Гиззатовна Юсупова. Она - библиотекарь по призванию. Заочно выучилась на библиотекаря. Хорошо знала свою работу. Библиотека - была для нее вторым домом. Прекрасный специалист, профессионал Фарзана Гиззатовна всегда творчески подходила при проведении массовых мероприятий. Открытая, доброжелательная, чуткая, вот ее черты характера. На районных семинарах библиотечных работников часто выступала с сообщениями, обзорами. Была победителем в профессиональном конкурсе библиотечных работников. Неоднократно становилась лауреатом районных конкурсов. Фарзана Гиззатовна «Ветеран труда». За свой добросовестный труд и большой личный вклад в развитие библиотечного дела неоднократно была награждена Благодарственными письмами и Грамотами от районного Отдела культуры и Министерства культуры.

Фарзана Гиззатовна очень помогла мне в начале моей работы библиотекарем. Я часто обращаюсь к ней по работе, за советом, и она никогда не отказывает в помощи.

Э. Искандарова, библиотекарь Карасевской сельской библиотеки.

Источник: 
Елена АСКАРОВА

Комментарии

9 октября сельхозпроизводители района подвели итоги своей работы и наградили лучших.

В д. Б. - Султаново состоялось торжественное перезахоронение останков солдата

Все новости рубрики Репортажи