Зауральское "УТРО"

Форум "Утро-2018", мнение участника. Какое же оно, наше зауральское утро?

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин поздравил участников, организаторов и гостей форума молодых профессионалов «УТРО-2018» с успешным завершением работы. Торжественная церемония закрытия форума прошла вечером 29 июня.
Губернатор Алексей Кокорин поблагодарил участников и всех, кто помог сделать форум ярким и запоминающимся для молодежи. Глава Зауралья отметил:
- Без вас, полутора тысяч участников, форум «УТРО-2018» не состоялся бы. Огромное вам спасибо за все то, что мы в эти дни вместе с вами сделали. Вы не только приобрели настоящих друзей из других регионов. Обладатели грантов имеют возможность реализовать социальные проекты на своих территориях, тем самым внести дополнительный вклад в развитие своих субъектов. Ребята, за вами будущее – вперед!
Напомним, форум «УТРО-2018», который стартовал в Зауралье 20 июня, на двух сменах собрал 1500 активных талантливых молодых людей. Участниками второй, федеральной, смены вместе с уральцами стали представители других регионов России и зарубежных стран.
Алексей Кокорин вручил специальные дипломы руководителям делегаций и образовательных площадок, а также экспертам. И поблагодарил за помощь в проведении форума волонтеров.
 
«Доброе утро! Доброе утро! Доброе утро!» - эта фраза раздавалась в любое время суток на протяжении всех пяти дней форма «Утро-2018». Активные и творческие ребята, везде успевающие и всем помогающие волонтеры, шикарные эксперты и интересные гости – все это имело место быть на форуме в селе Чумляк Щучанского района.
Регистрация на форум открылась в конце марта, и я тут же загорелась желанием принять в нем участие, окунуться с головой в атмосферу веселья и продуктивно провести время. Так, полдела сделано – заявка подана, теперь остается самое тяжкое – ожидание. Когда мне написал куратор площадки «Урал Медийный», что отбор я прошла, мне хотелось в сотый раз его переспросить: «Влад, это точно? Нет ли ошибки? Я что, правда еду на «Утро»?». Ошибки не было, и я начала потихоньку гадать, что же меня будет ждать на форуме. Конечно же, были догадки, что там будет очень здорово, но я даже не могла представить, насколько всё будет шикарно…
Я была на площадке «Урал Медийный», который в свою очередь разделился на три направления: фото, видео и блоги. Куда направиться я совершенно не знала, ведь с камерой я, мягко говоря, не дружу, а направления, связанного с текстами, не было. Решив для себя, что пора, наконец, перебарывать страхи перед различной техникой, я смело направилась к ребятам-фотографам. Нашим куратором, бессменным мейстером и Сенсеем был Раушан Ахмадиев из Тюмени. Рауш рассказал нам об имиджевой и рекламной съемке, попытался научить нас мыслить в правильном русле, прежде чем нажать на затвор фотоаппарата. Что важно в коммерческой съемке? Как работать с заказчиком? Что делать, если не можете прийти к компромиссу? Об этом и многом другом молодой человек поведал нам на своих лекциях.
На каждой из площадок присутствовали разные эксперты, которые являются мастерами в своем деле. Александра Лаковникова выступала с лекцией про сильные тексты в социальных сетях. Эта тема уже была ближе ко мне, поэтому я вслушивалась в каждое слово. Девушка давала советы, как не наскучить подписчикам ина примерах показывала, как сделать хороший текст, который действительно будут читать, а не пролистнут, как надоедливую рекламу.
Помимо образовательных лекций, на форум молодых профессионалов приезжали самые разнообразные гости, истории которых будоражили душу, а в шатрах либо не угасал смех от их историй, либо умиротворяющая тишина заполняла пространство – мы вслушивались в каждое слово гостей и впитывали в себя полученную от них информацию. Были встречи с героями Российской Федерации, с заслуженными деятелями искусств и даже известный актер приехал на форум!
Гости форума
На форум «Утро» к нам в гости приехал российский актер, сценарист, музыкант, юморист – Сергей Геннадьевич Ершов. К слову, он является руководителем группы КВН-щиков «Уральские пельмени», а в команде он с самого дня ее основания. Именно с ним прошла дружеская встреча у участников форума. Сергей с воодушевлением рассказывал истории из своей жизни, поведал о «Пельменях», о составе команды, а также исполнил нам парочку песен!
Сергей Геннадьевич рассказал, как они поехали на свой первый фестиваль КВН в Сочи, как их встретили зрители, какова была реакция Александра Маслякова и его сына на их номера. По словам Сергея, Сан Саныч был в восторге, да и публика не осталась к ним равнодушна.
«Диалог на равных» шел около двух часов, но мы всё никак не хотели отпускать от себя частичку «Уральских пельменей». Знакомая девочка из Екатеринбурга сказала: «Так приезжай в Екатеринбург, там на каждом шагу можно встретить кого-нибудь из их команды». Уж не знаю, так это или нет, но проверить почему-то очень хочется!
Николай Владимирович Коляда - еще один человек, с которым прошел в рамках форума «Диалог на равных» и после встречи с ним у меня осталось много хороших воспоминаний и прекрасное настроение. Это советский и российский актер, прозаик, драматург, сценарист, театральный режиссер, заслуженный деятель искусства Российской Федерации, лауреат международной премии К.С. Станиславского. С виду он очень строг и суров, но на самом деле, Николай Владимирович очень добрый, открытый и светлый человек. Мне очень понравилось его чувство юмора, шутки и забавные истории из жизни. Николай Коляда примечателен и удивителен тем, что написал около 120 пьес и основал свой частный театр в городе Екатеринбург «Коляда-театр».
У театра есть свой собственный выдержанный стиль, публика очень его хвалит, искренне восхищается игрой актеров, декорациями и самой обстановкой, царящей там. После встречи с этим замечательным человеком у меня появилось непреодолимое желание съездить в Екатеринбург и посетить театр Коляды!
День памяти и скорби
Смена, на которой удалось побывать мне, длилась с 20 по 25 июня. Знаменательная и чрезвычайно трагичная дата, которую обязан знать каждый уважающий себя гражданин Российской Федерации, выпала как раз на период пребывания на смене. В 1941 году, 22 июня по радио было объявлено: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну». На форуме эта дата не осталась без внимания, и в ночь на 22 июня в 3:30 утра по 40 человек из каждой делегации поехали в Щучье на митинг, посвященный дню памяти и скорби, в котором я тоже приняла непосредственное участие. В 4:00 утра мы уже стояли в парке, держа в руках по белому шарику и свечке. С замиранием сердца все слушали речь главы Щучанского района и каждый раз вздрагивали, когда выстрелы солдат пронизывали небо. Несмотря на ранний час, на митинге было много людей, каждый из которых пришел отдать дань уважения и памяти погибшим солдатам и ныне живущим ветеранам.
Новые знакомства
Какой же форум может пройти без новых знакомств? На площадках мы с ребятами работали в командах, там познакомились, а с некоторыми успели даже подружиться!Вечерами проводились различные факультативы, мастер-классы, спортивные мероприятия, где царило спокойствие или, напротив, буйство эмоций (на волейболе и веселых стартах, к примеру, именно такая обстановка и была). Когда пришло время выбирать, куда же идти, за чем и с кем коротать вечерок, я буквально разрывалась, ведь посетить хотелось всё и сразу. Но всё же я отдала предпочтение чайной церемонии, «школе бариста», турниру по интеллектуальным играм и волейболу.
Являясь в какой-то степени чайным гурманом, в воодушевлении я направлялась в шатер на чайную церемонию. Два молодых человека, которые были нашими «чайными учителями» в тот вечер, при нас заваривали два разных сорта этого напитка, разливали его в маленькие стеклянные чашечки и с интересом слушали наше мнение о чае. Очень интересен тот факт, что за чаем они ездят в Китай сами! Сами собирают, сушат, следят за ним. И также примечательно то, что несколько щепоток чайных листьев в маленьком чайнике хватает на несколько запариваний. «С каждым разом, заливая чай кипятком, чаинки все больше раскрываются, получается новый вкус и аромат», - делились с нами опытом чайные мастера.
А вот день, когда я посетила интеллектуальные игры, точно надолго останется в памяти! Каждый регион сформировал собственную команду, но в дополнение к ним шла еще одна небольшая группа людей – команда смешанных регионов, куда подсела и я. В тот день проходила игра «Кино-shot», на слайдах были показаны фрагменты из фильмов и нужно было угадать, откуда взят этот кадр. С уверенностью могу сказать, что наша команда была самой шумной и самой веселой. Мы играли в свое удовольствие, веселились, смеялись, шутили. Нет, конечно же, победить мы тоже хотели, но это не стояло у нас в приоритете.
Я знала, что на форуме есть гость из Шри-Ланки, но кто он – понятия не имела. И уж явно не допускала мысли, что мы с ним окажемся в одной команде по играм! Во время перерыва и произошло наше с ним знакомство. Сири Сарана Тхеро Рев Васкадуве, или просто Сири, живет уже два года в Челябинске и учится на лингвиста. Ему очень нравится Россия и наша культура: «Если бы в России не было такой культуры, меня бы здесь тоже не было», - рассказывал нам Сири. Он очень любит российских писателей, обожает читатьДостоевского и Булгакова.
В моем новом знакомом меня очень поразило его мышление, настойчивость и любовь к России – за два года он мало того, что выучил русский язык и свободно может разговаривать на нем, так он еще и шутит так, словно всю жизнь прожил у нас в стране! С Сири мы обменялись контактами и, быть может, когда-нибудь еще встретимся, ведь это на самом деле здорово – иметь друга родом из такого дальнего уголка мира.
Я впервые была на таком обширном форуме, среди стольких интересных и творческих людей. Уезжать совершенно не хотелось, эмоции переполняли, а мысли роились в голове в беспорядочном хаосе: «Как уезжать? Почему так скоро? Неужели смена так быстро закончилась?». С тоской и грустью мы покидали наше временное пристанище, с новыми знакомыми обменивались контактами и обещали, что обязательно встретимся в следующем году на форуме «Утро-2019», где бы он ни проходил. 
Анастасия Болтачева

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Новости