Заряди себя витаминами!

О том, как справиться с симптомами авитаминоза.

Организм человека – довольно сложный «механизм». Каждому из нас необходимо поддерживать его в «рабочем» состоянии. Я думаю, никто не будет спорить о том, что огромную роль в его  функционировании  играют витамины.   Витамины – это вещества, необходимые для поддержания жизни. Недостаток же этих веществ ведёт к авитаминозу – заболеванию, которое влечёт  за собой негативные последствия.  Стоит отметить, что довольно редко встречается недостаток какого-либо одного витамина. Чаще всего человеку не хватает целой группы  этих веществ. 

 При авитаминозе организм начинает посылать нам определённые «сигналы», давая понять, что с ним что-то не так.  Самое главное –  уметь уловить эти «сигналы». Если вы заботитесь о своём здоровье, я уверена, вам будет интересно узнать о них.

1) Частые головокружения  могут возникать при недостатке витаминов В3, Е и минеральных веществ – магния и калия.  Восполнить запасы  этих веществ можно с помощью орехов, зелёных листовых овощей, зелёного гороха, яичных желтков, молока и сыра.

2) Если после слабых ушибов  долго не проходят гематомы, то можно предположить, что организму не хватает витаминов C и Р.  Необходимо  больше питаться цитрусовыми фруктами, помидорами и зелёным перцем.

3)Если у вас тусклые и ломкие волосы, это  говорит о том, что организму  не хватает витаминов комплекса B, F  и йода. Следует употреблять больше морепродуктов, молочных продуктов и йодированную соль.

4) Выпадение волос также может быть вызвано недостатком витаминов группы В, витамина С, Н, В9 и инозита. Эти вещества содержатся в говяжьей печени, почках, орехах и цитрусовых фруктах.  

5) Бессонница чаще всего возникает не только из-за утомления, но и из-за недостатка витаминов комплекса B, Н, калия и кальция. В этом случае, необходимо употреблять цитрусовые фрукты, бананы, листовую зелень, семечки подсолнуха, бобы, изюм, говяжью печень и молочные продукты.

6) Частые воспаления глаз, ощущение жжения, появление ячменей связаны с дефицитом витаминов A и В2. Их источниками являются рыба, печень, зелёные листовые и жёлтые овощи, молоко и сыр.

7) Мышечная слабость, ночные судороги и болезни в голенях чаще всего являются причиной нехватки витаминов В1 и В6. Восполнить  этот недостаток помогает картофель, цельные злаки, абрикосы, курага, орехи и молочные продукты.

8) Частые кровотечения из носа могут быть из-за недостатка витамина C, K и Р. Следует включить в свой рацион цитрусовые, помидоры, капусту, зелёный перец и смородину.

9) Основными причинами  угревой сыпи и красных пятен на лице чаще всего бывает недостатком витаминов группы B и витамина А. Жёлтые и зелёные  овощи , а также сухофрукты помогут восполнить этот недостаток.

9) Различные дерматиты могут развиваться на фоне дефицита витаминов В2 ( его много в молоке, печени, почках,  рыбе и яйцах), В3 и В6 (источники - печень, мясо бобовые), витамин Н (орехи, печень, почки).

10) Хронические запоры    чаще  возникают при недостатке в организме витаминов группы B. Они содержатся в проросших зёрнах пшеницы, отрубях и печёнке.

11) В последнее время вы стали замечать, что быстро устаёте или  полнеете, хотя ваш рацион не менялся,  нужно  больше употреблять  клубнику, чёрную смородину и щавель. Именно в них содержится больше витамина C. К сожалению, питаться одними цитрусовыми не лучший выход, так как это может вызвать аллергическую реакцию.

Стоить добавить, что витамины поддерживают не только здоровье человека, но и красоту. Особенно это важно для женщин. Интересно то, что для представительниц прекрасного пола в каждой возрастной  категории необходимы свои группы витаминов:

  1. После 20 лет для эластичности кожи девушкам рекомендуется принимать витамины A, D и цинк. Справиться с нагрузками на организм помогут поливитамины. Поливитамины – это медицинские препараты, в состав которых входит несколько разных витаминов, а также минеральные и органические вещества. В это время женский организм готовится к репродуктивной функции – вынашиванию и рождению ребёнка, поэтому особенно важно принимать витамин Е и фолиевую кислоту.
  2. После 30 лет для поддержки молодости кожи полезны витамины А и Е. Нервную и иммунную систему  помогут восстановить витамины группы В, группы С и магний. Для  репродуктивной системы будут необходимы витамины A, Е и группы В. Для работы с большими объёмами информации полезны витамины цинк, витамин А и железо.
  3. После 40 лет справиться с пониженным тонусом организма поможет такой витамин как железо. Для защиты костей полезен кальций и витамин D. Против тревожности, болей в мышцах и судорогах поможет магний. Для защиты сердца и сосудов рекомендуется употреблять пищу с фолиевой кислотой и В12.

Зиля КАЗЕЕВА, по страницам : https://www.adme.ru/zhizn-nauka/kakih-vitaminov-ne-hvataet-organizmu-v-20-30-i-40-let-1535565/, natural-medicine.ru.

Комментарии

Все новости рубрики Новости